В честь Дня Крещения Руси многотысячный крестный ход УПЦ МП в Киеве - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

В честь Дня Крещения Руси многотысячный крестный ход УПЦ МП в Киеве

Сезонный спад заболеваемости коронавирусом сделал возможным проведение в Киеве Великого крестного хода в честь Дня Крещения Руси. Это самая зрелищная часть ежегодных торжеств, собирающая сотни тысяч верующих из всех областей Украины. В нынешнем году для участия в молитвенном шествии прибыли еще и паломнические группы из Грузии и Черногории. Главной идеей нынешнего крестного хода стала верность святому православию.

Несколько слов необходимо сказать о святынях, принимавших участие в торжествах. Конечно же, это икона и мощи святого равноапостольного князя Владимира, а также четыре чудотворных образа Пресвятой Богородицы. «Зимненская» – один из древнейших образов Пречистой, это та самая икона, которая была подарена Константинопольским патриархом византийской царевне Анне в знак благословения на брак с великим князем Владимиром. «Почаевская» – древняя святыня западной Руси, прибывшая из одноименной лавры. «Касперовская», принесенная из Одессы, – хранительница южной Руси. А также «Любечская» икона, получившая своё имя по названию города вблизи Чернигова. Ее история начинается в ХI веке.

Попросить Пречистую Деву в Ее чудотворных иконах о своих нуждах, горестях и болезнях могли все желающие – образа пребывали в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, который был открыт круглосуточно на протяжении 26-28 июля. За исключением, конечно же, времени молебна на Владимирской горке и крестного хода.

Паломники и богомольцы начали собираться в Киево-Печерской лавре ранним утром 27 июля. Это и организованные группы от всех 53 епархий УПЦ МП, а еще верные, прибывшие самостоятельно. Как правило, это целые семьи с детьми, родственниками и друзьями. Пройдя однажды Великим крестным ходом по улицам Киева, православные не только стремятся повторить этот путь на следующий год, но и рассказывают о благодати и неземной радости, посетившей их во время этого молитвенного шествия, всем своим близким. Таким образом, число участников Великого крестного хода постоянно и неуклонно растёт год от года.

Из Киево-Печерской лавры богомольцы перемещались на Владимирскую горку. Центр Киева был перекрыт полицией. По маршруту крестного хода установлены пункты бесплатной раздачи воды – в Киеве очень жарко и очень солнечно. Для освещения торжеств аккредитацию получили 450 информационных агентств из различных стран мира.

По традиции торжества в честь Дня Крещения Руси начинаются 27 июля молебном на Владимирской горке. Его возглавляет предстоятель УПЦ МП Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины в сослужении священноначалия и духовенства всех епархий Канонической церкви Московского патриархата. Также для того, чтобы разделить радость праздника 1033-летия Крещения Руси, в Киев прибыли делегации некоторых поместных церквей –Антиохийской, Сербской и Чешских земель и Словакии. Как и всегда, во время молебна полностью заполненными богомольцами были не только все аллеи парка Владимирская горка, но и прилегающие улицы.

Молебен на Владимирской горке

Молебен длился положенные по канонам 40 минут и завершился кратким поздравлением Блаженнейшего митрополита Онуфрия: «Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с Днем Крещения Руси, с днем духовного рождения нашего народа! Пусть молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира, нашего крестителя и просветителя, Господь благословит всех нас. Пусть Господь Бог молитвами Пречистой Своей Матери хранит всех нас. С праздником!»

И вот, началось шествие, стартовал Великий крестный ход. Для соблюдения санитарных норм организаторы выпускали его участников постепенно. Сначала – хоругви и святыни, потом священноначалие, духовенство, монашествующие и сёстры милосердия. Всех их очень много. Наверное, сотни. И, наконец, основная часть крестоходцев – миряне. Можно с уверенностью сказать, что вся православная Украина вышла на этот крестный ход. Ну а те, кто не смог быть лично в Киеве в эти праздничные дни, участвовал в молитвенном шествии дистанционно – была организована трансляция на телеканалах «Интер», «Глас», «Первый независимый» и «Первый казацкий». Таким образом, с учетом зрителей количество участников возросло до нескольких миллионов.

Без преувеличения, океан верующих излился на центр Киева. У всех – радостные лица. Звучали пасхальные песнопения, возгласы и приветствия – свидетельство особого торжества. В частности, тропарь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебя славити». Также было слышно пение сербского православного гимна «Наша вера, вера славна, наша вера православна». Его особенно любят православные Украины, поют все вместе не только на крестных ходах, но и в перерывах богослужений. И, конечно же, все вместе, единым сердцем и едиными устами пели молитвы Пресвятой Богородице, Иисусову молитву, Символ Веры.

Невозможно было не заметить, что верующие вышли на крестный ход не только со своими личными иконами и даже хоругвями, но и с плакатами следующего содержания: «Варфоломей – раскол», «Варфоломей, не приходи, смуту не разводи», «Не отдадим свое имя и свои святыни», «Святой князь Владимир, защити нас от Варфоломея!», а ещё: «За нашу веру во Христа стоять готовы до Креста» и «Бог поругаем не бывает». Так выражается отношение православных Украины к раскольнику патриарху Варфоломею. Причём многие плакаты были написаны от руки, что говорит о том, что это не специально подготовленная акция, а самый настоящий глас народа.

Участники крестного хода несли плакаты, показывающие их отношение к гонениям на церковь

А с Владимирской горки постепенно выходили и выходили крестоходцы. В основном люди соблюдали дистанцию, хотя почти все были без масок. Но, справедливости ради, отметим, что на Украине на улице маски вообще не носят.

Первое впечатление от Великого крестного хода – это мирная лавина верных Канонической церкви Московского патриархата, спокойно и радостно движущаяся по улицам Киева. Управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) назвал цифру – более 350 тысяч. У полиции свой подсчёт – 55 тысяч, но это очевидное введение в заблуждение. Оставим эту цифру на совести полиции, у неё такая задача: многократно занижать число тех, кто считается оппозицией нынешней власти. Украинские СМИ сначала писали о 100 тысячах участников Великого крестного хода, потом перешли на «полицейскую» цифру.

По-своему интересна позиция президента В. Зеленского – она резко негативная. Конечно, это не слова бывшего советника Порошенко Бирюкова, который назвал один из прежних крестных ходов УПЦ МП «шабашем с бубенчиками» и помечтал о резне крестов бензопилой. Тем не менее Зеленский в очередной раз, что называется, сел в лужу. А как иначе оценить его слова о 55 тысячах пожилых людей, которые прошли по центру Киева? Ведь все прекрасно видели, что на крестный ход вышли сотни тысяч прихожан самых разных возрастов, в нём принимало участие много молодёжи. Создаётся впечатление, что Зеленский сознательно игнорирует и унижает верующих УПЦ МП.

Мирная лавина на улицах Киева

Но вернёмся к торжествам в честь Дня Крещения Руси. Продолжились они Всенощным бдением, традиционно совершаемым на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. И когда это богослужение уже началось, с Владимирской горки всё ещё продолжали выходить крестоходцы, чтобы пройти свои 3,5 км по Киеву. Вечером 27 июля состоялся брифинг для журналистов управделами УПЦ МП митрополита Антония (Паканича), во время которого он, в частности, сказал: «Украинская Православная Церковь – это Церковь всей Украины. И мы это сегодня увидели, потому что крестоходцами были наши прихожане с севера, юга, центра страны, с запада и востока. То есть сегодняшний Крестный ход объединил всю нашу Украину … Православная вера – это большая сила для украинского народа, потому что в течение уже многих веков именно Православная вера воспитывает наш народ. Я бы даже сказал, что Православная вера является важным элементом идентичности украинской нации, украинского народа… я могу сказать, что все, кто борются с Украинской Православной Церковью, таким образом борются и с украинской государственностью, и с украинской нацией как народом».

А торжества в честь 1033-летия Крещения Руси продолжились 28 июля Божественной литургией, которую возглавил Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Состоялась она по многолетней традиции на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. И собрала тысячи верующих, в том числе сонм духовенства. В многочисленных храмах лавры Божественные литургии совершались на протяжении всей ночи. Сотни тысяч прибывших в Киев богомольцев смогли исповедаться и причаститься святых Христовых Тайн.

Завершающим аккордом стал праздничный колокольный перезвон «Слава Тебе, Боже», волна которого прокатилась ровно в полдень 28 июля по всей бескрайней канонической территории Русской православной церкви, неотъемлемой частью которой является Украинская православная церковь Московского патриархата. Начавшись на Камчатке, пройдя через Дальний Восток, Север, Среднюю Азию, Урал и Европейскую часть ровно в полдень она завершилась в Калининграде.

«Сегодня большой день – День Крещения Руси. Мы чтим крестителя и просветителя – великого святого князя Владимира, который объединил всю Русь и просветил ее святым крещением. Святой князь Владимир является для нас и отцом. Мы его дети по плоти и хотели бы быть по духу. Если мы этого действительно хотим, то должны также быть и новым народом», – это цитата из праздничной проповеди Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

________________________

Фото: https://news.church.ua

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1611
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика