Демография Новороссии: сколько людей живёт в Л/ДНР и что ожидать дальше - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

Демография Новороссии: сколько людей живёт в Л/ДНР и что ожидать дальше

Вопрос демографии для непризнанных республик – сложный, болезненный и, кажется, крепко законспирированный. С 1 по 14 октября 2019 года на территории Л/ДНР провели первую в республиках перепись населения, окончательные результаты которой так и не были обнародованы. Вероятно, чтобы снизить напряжённость, в начале 2021 года республиканские власти опубликовали внушающие оптимизм данные, согласно которым в ДНР проживает 2,24 млн, а в ЛНР – 1,42 млн граждан. Правда расчёт численности населения осуществлялся по данным всеукраинской переписи населения 2001 года с учётом данных ЗАГС Министерства юстиции ДНР и Миграционной службы МВД ДНР, так что особенно полагаться на их достоверность не приходится.

Вероятно, оптимизм всё-таки необоснованный – в республиках демографические проблемы видны невооружённым глазом (достаточно прогуляться по вечернему городу и оценить количество тёмных окон). Практически во всех отраслях – от Народной милиции и ЖКХ до госструктур и общественного транспорта наблюдается дефицит кадров. Из-за снижения количества абитуриентов и школьников министерства образования вынуждены «оптимизировать» систему образовательных учреждений, что на постсоветском пространстве означает, как правило, уничтожение учебных заведений.

Порой даже в официальных источниках появляются панические заявления. Так, в 2020 году министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко заявила, что показатели смертности в республике в три раза выше рождаемости, в связи с чем «уже через 75 лет население ДНР может оказаться на грани вымирания».

Многоуважаемая министр, безусловно, не совсем объективна – в Донбассе традиционно много людей пенсионного возраста, к тому же идёт война, уносящая немало жизней, отсюда и жуткие показатели смертности. Что касается рождаемости, то она, вероятно, не слишком отличалась бы от былых показателей, если бы в республике проживало столько же граждан, сколько рисуют в своих отчётах различные ведомства.

Увы, получить достоверную информацию о демографической ситуации практически невозможно, из информации же доступной трудно понять, какое количество формально числящихся в Л/ДНР граждан действительно живут в республиках, а не в России или на Украине, посещая родные пенаты всего несколько раз в году.

Ясности в этом вопросе добиться не могут даже на Украине. Так, по мнению украинского чиновника с «удивительной» должностью – вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, часть украинцев со статусом «внутренне перемещенное лицо» живут в Л/ДНР, приезжая на Украину только за пенсией.

«Я хотел бы подчеркнуть, что не все из этих полутора миллионов внутренне перемещенных лиц (к сожалению, так их называет закон, но мы всегда между собой искренне говорим – «вынужденно перемещенные», ведь люди были вынуждены бежать от этой войны) на самом деле являются перемещенными. Точно знаю, что около полумиллиона, давайте смотреть правде в глаза, живут по сей день на неподконтрольных территориях. В основном это пенсионеры», – считает Резников.

Пенсионеров в Л/ДНР с горем пополам посчитали (от республиканской пенсии ещё никто не отказался): согласно официальным данным, опубликованным в январе текущего года, в ЛНР проживает 433 тыс., а в ДНР – 670,3 тыс. пенсионеров. Хотя и эти цифры не могут считаться истиной в последней инстанции, так как неизвестное количество получателей пособий появляется в Донбассе лишь раз в несколько месяцев, в остальное время предпочитая находиться на Украине или в РФ.

Что же касается трудоспособного населения, активно курсирующего между Донбассом, РФ и Украиной, но формально всё ещё проживающего в республиках, то посчитать его практически нереально. Как вообще определить, где живёт человек, если 90% времени он работает, скажем, в Краснодаре, а в перерыве между вахтами отдыхает в родной Макеевке?

Скорее всего, если бы власти подсчитали реальную численность населения республик посредством, например, изучения объёмов потребления хлебобулочных изделий, пассажироперевозок и т. д., цифры бы сильно отличались от опубликованных данных. Согласно официальной статистике в Донецке сегодня проживает 935,8 тыс. человек (против 949,8 на 1 января 2014 года), а в Луганске количество жителей уменьшилось с 465,1 тыс. в 2013 году до 430,7 тыс. в 2021-м.

Впрочем, чтобы более или менее реалистично представить себе демографическую ситуацию в Л/ДНР, достаточно взглянуть на показатели рождаемости. Эти данные, находящиеся в открытом доступе, оптимизма совершенно не внушают. Так, в ЛНР в 2020 году было зарегистрировано 5444 акта рождения детей, причём 1792 малыша родились в Луганске. А вот в 2012 году в Луганске количество зарегистрированных новорожденных составило 4492 человека. С 1 января по 23 декабря 2020 года в ДНР родилось 8 506 детей, а в самом Донецке – 3,5 тыс. малышей. В 2013 году же только в одном Донецке родилось 8674 ребенка.

То есть, если верить официальным данным, согласно которым количество населения снизилось всего менее чем на 10% в Луганске и 5% в Донецке, получается, что рождаемость в столицах республик сама собой упала более чем вдвое? К счастью, рождаемость вряд ли упала так резко, просто в городах и весях непризнанных республик проживает значительно меньше граждан, чем показывает официальная статистика, учитывающая тех, кто уже много лет живёт в РФ или на Украине (а может и вовсе отправился к праотцам), но всё ещё прописан в Л/ДНР. Даже если сравнить количество первоклассников, становится очевидным, что дело вовсе не в падении рождаемости. Так, в 2021 году в школы ДНР впервые пойдут 14,8 тыс. первоклассников (то есть детей, рождённых в 2014-2015 годах), а в 2013-м в одном только Донецке в школу пошли 8,4 тыс. детей.    

Иначе говоря, если ориентироваться на показатели рождаемости (пусть даже она действительно значительно снизилась), можно сделать вывод, что в реальности в ДНР и ЛНР постоянно проживает порядка 50-60% от довоенного населения. Это не слишком заметно в Донецке, Макеевке, Луганске или других относительно «живых» городах, однако на периферии, в особенности вдоль линии разграничения, ситуация действительно печальна. Немало населённых пунктов (например, многострадальное Никишино) обезлюдели практически полностью.

К сожалению, остановить отток населения из республик едва ли возможно – для начала нужно остановить постоянные обстрелы ВСУ и поднять уровень жизни хотя бы до показателей российской глубинки. Причём в данной ситуации упрощённая процедура предоставления российского гражданства жителям Л/ДНР сыграла с республиками злую шутку: даже тем, кто ещё не получил заветный российский паспорт, устроиться в России стало значительно проще.

Единственное, что радует – постепенно увеличивающийся поток людей, возвращающихся с Украины. В остальном поводов для радости не слишком много, и есть все основания предполагать, что в обозримом будущем республики ждёт весьма печальная ситуация, когда придётся закрывать школы и детские сады, а количество жителей моногородов и отдалённых посёлков сократится до минимума.

Впрочем, шансы избежать столь печального исхода есть: для этого должна воскреснуть экономика в Л/ДНР. Но это тема отдельного разговора.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5521
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика