Участие в российских выборах − важный шаг к единству России и Донбасса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Участие в российских выборах − важный шаг к единству России и Донбасса

Донбасс всё больше интегрируется в Российскую Федерацию, несмотря на военные реалии. В условиях, когда Киев готов предложить непокорным жителям горняцкого края лишь депортацию, а то и виселицы, Донецк и Луганск думают о будущем возвращении в российское лоно – на Родину. В этом контексте нельзя не упомянуть, что жители ДНР и ЛНР, уже получившие российский паспорт, смогут проголосовать на парламентских выборах в РФ, которые состоятся сентябре текущего года.

Прелюдией выборов стали прошедшие в июле в столицах обеих республик общественно-политические мероприятия: Луганск провёл Форум граждан России, а в Донецке состоялся форум «Россия–Донбасс: единство приоритетов».

Организованы мероприятия общественной организацией «Русский центр» при поддержке политической партии «Единая Россия». Принимавшие участие в форумах политические лидеры, общественники и ученые обсуждали вопросы защиты и реализации прав сограждан за рубежом, усиление международного сотрудничества и интеграционных процессов, проблемы русскоязычных соотечественников за рубежом, возможные пути решения кризисов.

В ходе обоих форумов обсуждались вопросы важности паспортизации жителей ДНР и ЛНР в упрощенном порядке, доступности спектра российских государственных услуг для граждан РФ, проживающих в республиках Донбасса. Отдельной темой стал вопрос обеспечения возможности гражданам России в Л/ДНР проголосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Ещё в марте нынешнего года Центризбирком России размещал в своем официальном Telegram-канале информацию о методах голосования проживающих за рубежом россиян. Много запросов поступает в ЦИК от представителей СМИ и думского комитета по регламенту с просьбой проработать механизм участия россиян, проживающих на территории ДНР и ЛНР, в осенних выборах в Госдуму. Глава ДНР Денис Пушилин ранее заявлял, что граждане России, проживающие в республиках Донбасса, заинтересованы принять участие в выборах в Госдуму.

Установить регламент

На текущий момент в республиках уже более 600 тыс. человек получили российское гражданство. Теперь те из них, кто зарегистрируются на портале госуслуг и подтвердят свою учётную запись, смогут принять участие в парламентских выборах. Об этом говорится в постановлении Центризбиркома России. «На выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу в дистанционном электронном голосовании имеет право принять участие гражданин РФ, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, получивший гражданство в упрощенном порядке в соответствии с указом президента РФ от 24 апреля 2019 года № 183», − значится в документе.

Чиновники отметили, что уже назрела необходимость создать и для граждан России в Л/ДНР возможность проголосовать в любой другой точке. Получив практику в ходе нынешнего процесса, ЦИК значительно продвинется вперед. «Этот эксперимент для этой группы людей позволит нам в дальнейшем развивать применение ДЭГ (дистанционное электронное голосование. – Ред.) уже за пределами страны», − отметил в комментарии заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Чиновник уточнил, что ЦИК утвердила порядок дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое будет проводиться с 8:00 17 сентября до 20:00 по московскому времени 19 сентября. Заявление для участия в ДЭГ можно подать на портале госуслуг не ранее 2 августа и не позднее 24:00 по московскому времени 13 сентября. Предусмотрен этот способ голосования для жителей семи регионов России, в которых будет применяться ДЭГ, подать заявление на участие в дистанционном голосовании могут «граждане РФ, не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ, получившие гражданство в упрощенном порядке в соответствии с указом президента РФ от 24 апреля 2019 года № 183».

Центризбирком уточняет, что проголосовать россияне, проживающие на территории ДНР и ЛНР, смогут только по партийным спискам, по одномандатному округу за конкретного кандидата пока ещё нет возможности обеспечить голосование.

Информцентры в ДНР помогут россиянам не только в голосовании

Активно помогают организовать процесс и внутри республик. По всей территории ДНР в августе будут открыты свыше 250 информационных центров. В них жители ДНР с российским гражданством смогут получить консультации о голосовании на выборах в Госдуму.

«С 26 июля открываются 23 информационных центра в Горловке, Докучаевске, Донецке, Макеевке, Ждановке, Торезе, Харцызске, Ясиноватой, Енакиево, Амвросиевском, Старобешевском, Новоазовском районах, а также в пгт. Тельманово. Со 2 августа 2021 года будут открыты дополнительные информационные центры, общее их количество составит 255», − значится в комментарии главы центра «357» Анны Гайворонской.

Эти учреждения будут полезны не только функциями, связанными с проведением выборов. Здесь российские граждане смогут получить помощь в подаче заявлений на получение страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), регистрации на Едином портале государственных услуг.

ЛНР готовится к выборам в Госдуму РФ

Руководитель ЛНР Леонид Пасечник также дал поручение организовать голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ для живущих в республике граждан Российской Федерации. Для упрощения будущего процесса голосования подразделения миграционной службы МВД ЛНР с 1 июля начали прием заявлений от жителей республики на получение в упрощенном порядке СНИЛС и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг РФ.

В помощь российским гражданам ЛНР будут открыты более 140 информационных центров для консультаций, их работа начнётся со 2 августа. Об этом на брифинге для журналистов заявил в конце июля председатель Народного совета ЛНР, руководитель республиканского исполкома общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», организовавшего деятельность информцентров, Денис Мирошниченко. Он напомнил жителям республики, оформившим российское гражданство, что «благодаря руководству России они смогут реализовать свое конституционное право».

Информцентр в луганской школе № 13 готов консультировать по выборам до 50 человек в день

Д. Мирошниченко также уточнил, что помогать обратившимся в инфоцентры будут более двух тысяч волонтёров. Они будут проводить консультации по вопросам подачи заявления на участие в дистанционном электронном голосовании на выборах в Государственную Думу.

Подсчёт важен

Предыдущие выборы показали, что жители Донбасса с паспортами России прикрепляются к участкам в соседней Ростовской области. Таким образом голоса россиян шахтёрского региона на думских выборах перейдут к ростовским региональным отделениям различных партий. Область считается одним из густонаселённых регионов – избирателей здесь 3,2 млн человек, а с учётом новых граждан России это количество увеличивается значительно. Кандидаты из других регионов уже с некоторой завистью смотрят на ростовских претендентов.

Связано такое положение с распределением мандатов при подведении итогов голосования. Депутатами становятся прежде всего лидеры из общефедеральной части списков партий. Сразу за ними идут кандидаты из региональных групп. Основой служит количество избирателей, а это значит, что больше шансов попасть в Госдуму у партийных кандидатов в более крупных регионах.

Таким образом, Донбасс в очередной раз доказывает приверженность выбранному в 2014 году пути возвращения в состав России. Трудная дорога уже даёт свои результаты.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: https://xn--80aaflwglemhmr6f.xn--p1ai/aktyalno/6267-infocentr-v-luganskoj-shkole-13-gotov-konsultirovat-po-vyboram-do-50-chelovek-v-den.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2207
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика