Политический кризис в Белоруссии может обрушить малый и средний бизнес - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Политический кризис в Белоруссии может обрушить малый и средний бизнес

Во время последних совещаний с представителями вертикали власти Александр Лукашенко несколько раз высказал свое крайнее недовольство местными предпринимателями. По его мнению, именно мелкий и средний бизнес стали той экономической основой, которая позволила его противникам дестабилизировать обстановку в стране.

Еще 22 июля на встрече с членами правительства А. Лукашенко отметил, что «у нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов» и «мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников». Он заявил, что не отстанет от правительства, «пока не будет создана система по регулированию базовых форм предпринимательской деятельности». Правда, на тот момент белорусский лидер еще не говорил о причастности предпринимателей к политическому кризису, а его слова, как и последующие заявления чиновников, свидетельствовали лишь о попытке найти в условиях дефицита бюджета дополнительные источники пополнения казны. В том числе и за счет ужесточения налогов, искоренения схем ухода от налогообложения, борьбы с «зарплатами в конвертах» и пр. Иное прозвучало через несколько дней.

Собрав представителей местной вертикали власти 30 июля, А. Лукашенко был куда более резким. По его словам, в отношении Белоруссии ведется самая настоящая война по нескольким направлениям, среди которых военные угрозы, внешнеполитическое давление, попытки уничтожить экономику через санкции, информационные атаки, а также подрыв изнутри и «мягкая сила». Именно в рамках последних двух направлений и прозвучали в адрес белорусского бизнес-сообщества обвинения вместе с примерами. Оказалось, что силовики выявили в стране целую сеть частных предприятий, которые якобы воровали деньги у государства и на них финансировали прошлогодние протесты. Среди таких фирм названы девелоперская компания «Белтяжмаш», крупный производитель косметики «Модум – наша косметика», один из ведущих в Белоруссии интернет-магазинов «21-й век» и разгромленный еще весной информационный портал «Тут бай медиа».

Тогда же Лукашенко сравнил деятельность «отдельных коммерческих организаций» с работой некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются подрывной деятельностью в стране. При этом речь шла как о крупных, так и о мелких фирмах, а также индивидуальных предпринимателях (ИП). Как заявил президент, все они использовали незаконные схемы обогащения и уклонения от налогов, вследствие чего обокрали государство. Их руководители, как и ИП, сами участвовали в протестах, призывали к погромам, изготавливали символику и даже «обучали пенсионеров навыкам работы с деструктивными каналами».

В этой связи белорусский лидер потребовал от чиновников «искоренить эту заразу» и «удушить эту гидру». По его мнению, после тотальной зачистки бизнес-сообщества будет обеспечен приток налогов в казну, а властям не придется «искать копейки, чтобы накормить народ».

Александр Лукашенко 30 июля собрал актив местной вертикали для проведения встречи по актуальным вопросам общественно-политической обстановки

Насколько возможно пополнить казну за счет ужесточения законодательства и проведения зачисток среди предпринимателей, в Белоруссии мнения серьезным образом расходятся. С точки зрения официальных экспертов, ситуация с малым и средним бизнесом уже давно требовала разрешения, так как он якобы не несет особой пользы для государства. В частности, отмечается, что, несмотря на рост количества субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в 2020 году, численность занятых в этом секторе сократилась. Более того, средние организации за счет уменьшения количества занятых все больше стали перемещаться в разряд малых, а микроорганизации начали перерегистрироваться как ИП или уходить в так называемый нерегистрируемый бизнес, что выводит их из-под контроля налоговых и иных органов. Стоит напомнить, что в РБ микроорганизациями являются компании со штатом до 15 человек, малыми – до 100, средними – до 250.

В то же время считается, что из-за сохранения различий в уровне налоговой нагрузки мелкий и средний бизнес стремится минимизировать ее для себя, в том числе и путями, противоречащими законодательству. Это якобы приводит к снижению «фискальной привлекательности крупного производства и дефициту кадров массовых профессий», а также способствует развитию различных схем для «налоговой оптимизации и выведения из оборота наличных денежных средств». С учетом того, что в Белоруссии упор всегда делался на госпредприятия, где превалируют крупные формы организации, интерес к среднему и мелкому бизнесу у властей республики практически всегда отсутствовал. Это и привело к тому, что значимость подобных форм ведения бизнеса стала рассматриваться в стране как крайне незначительная и требующая трансформации с учетом интересов госсектора.

С другой стороны, независимые эксперты указывают на то, что малый бизнес и так переживает серьезный кризис из-за пандемии коронавируса и политического кризиса в стране и дальнейшее на него давление может привести к резкому ухудшению ситуации. Отмечается, что за последние полгода число активных субъектов МСБ сократилось более чем на 4 тыс., а деятельность 12 860 ИП и вовсе была прекращена. При этом доля субъектов малого и среднего предпринимательства составляет более четверти ВВП Белоруссии – 26,4% (малого бизнеса – 16%, среднего – 7,3%), а выручка от реализации продукции и услуг в прошлом году была примерно 158 млрд белорусских рублей (около $60 млрд), или 42,2% от общего объема.

К слову, индивидуальные предприниматели, с последним представителем которых много лет назад планировал поздороваться за руку А. Лукашенко, приносят в ВВП страны около 3%, а за сложнейший 2020 год они уплатили в бюджет 628 млн рублей (более $241 млн). Несмотря на такую «незначительность», о которой сегодня говорят государственные эксперты и экономисты, любое сокращение поступления в казну государства в нынешних условиях может обернуться для белорусской экономики печальными последствиями.

Стоит заметить, что еще несколько лет назад в правительстве были идеи сделать определенную ставку на малый и средний бизнес, который мог закрыть образовывающиеся бреши в сфере занятости населения. В частности, согласно Государственной программе «Малое и среднее предпринимательство в Белоруссии» на 2016–2020 годы, удельный вес валовой добавленной стоимости, формируемой данными формами собственности, в общем ее объеме должен был приблизиться к 40%. Для этого предполагалось провести упрощение налогового законодательства, упростить административные процедуры, сократить количество проверок и пр. Однако достичь поставленной цели не удалось, и уже в следующей программе, рассчитанной до 2025 года, цифры оказались куда скромнее – 33%.

Как считают экономисты, невыполнение поставленных несколько лет назад задач связано с сохраняющейся в стране административно-плановой системой управления экономикой, ограниченностью доступа к кредитам, а также не прекращающимся проверками. Ко всему этому с 2020 года добавилась и политическая составляющая, когда в руководстве республики заговорили о том, что именно эта часть белорусских предпринимателей оказалась самой активной в протестном движении. И если в прошлые годы представители белорусского бизнеса еще могли рассчитывать на диалог с властями, то после событий последнего года эта надежда практически исчезла. Фактически на официальном уровне мелкий и средний бизнес был объявлен одним из главных виновников происходящего в стране, с которым необходимо раз и навсегда разобраться.

Как считают аналитики, все нынешние предложения «по-государственному» навести порядок в сфере мелкого и среднего бизнеса могут привести к довольно печальным последствиям. Не только предлагаемые налоговые реформы, но и развернувшаяся чистка предпринимательской среды из-за ее связей с оппозиционными структурами только усилят негативные тенденции по сворачиванию деловой активности в стране. При этом никто в Белоруссии не отрицает того факта, что различного рода санкции и иные проблемы в экономике рано или поздно приведут к постепенному сокращению рабочих мест на крупных государственных предприятиях. Высвободившиеся рабочая сила могла бы пополнить ряды частного бизнеса, однако в случае развертывания борьбы государства с предпринимателями такая активность будет сведена к нулю. Это означает, что многие белорусы будут поставлены перед выбором: искать низкооплачиваемую наемную работу в стране, либо покидать ее в поисках лучшей жизни. Тем более что на фоне санкционного противостояния ряд стран-соседей уже предлагают жителями Белоруссии свою «помощь».

Можно вспомнить, что в Польше запустили программу, по которой белорусы могут не проходить процедуру получения разрешения на работу и без особых трудностей перевезти в страну сотрудников с их семьями. В Латвии создали специальную группу, которая в ускоренном режиме рассматривает заявки белорусских IT-специалистов в визах для себя и родственников. Даже на Украине упростили получение вида на жительство и процесс трудоустройства, а также продлили срок временного пребывания для белорусских IT-специалистов  и членов их семей.

В сложившихся сегодня условиях, когда власти Белоруссии заявляют о своем желании разобраться с частным бизнесом, в том числе и в сфере IТ-технологий, где сосредоточена масса фирм мелкой и средней формы организации, у республики в среднесрочной перспективе могут возникнуть определенные проблемы как с наполнением бюджета, так и сохранением социальной стабильности в обществе. Остается надеется, что нынешние заявления белорусских чиновников на практике не выльются в повсеместное искоренение частной инициативы, а стороны смогут найти консенсус для того, чтобы в условиях политической напряжённости экономика страны не пострадала.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7056
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика