ОДКБ: решать проблемы на армяно-азербайджанской границе политическими методами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

ОДКБ: решать проблемы на армяно-азербайджанской границе политическими методами

В Армении 9-10 августа с официальным визитом побывал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась. Этого визита в Ереване ждали три месяца. И понятно почему.

Напомним, что с 12 мая подразделения ВС Азербайджана (по некоторым данным, до 1000 военнослужащих) проникли на ряде необорудованных участков приграничной территории Армении в марзах (областях) Сюник и Гегаркуник. На этих и других участках происходили перестрелки и боестолкновения, есть погибшие и раненые с обеих сторон. Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту инцидента, а в Баку утверждают, что азербайджанские военные находятся на своей территории, демонстрируя топографические карты непонятного происхождения, которые никоим образом не стыкуются с картами бывших союзных ведомств (в частности, с картами Генерального штаба).

Армения также обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, по которой в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи в целях устранения возникшей угрозы. Исполняющий обязанности (на тот момент) главы правительства Никол Пашинян также обратился к президенту России с просьбой о военном содействии.

В свою очередь, в МИД Азербайджана назвали реакцию Еревана на процессы по согласованию азербайджано-армянской границы неадекватной и призвали власти Армении не использовать ситуацию в предвыборных внутриполитических целях.

25 мая тогдашний секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян заявил, что ситуация после вооруженного инцидента изменилась: «ОДКБ должен ускорить процесс и отправить миссию в зону конфликта, чтобы миссия оценила ситуацию. Надеемся, что ОДКБ отправит миссию». Он также заявил об обсуждении вопроса относительно организации встречи министров обороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ.

3 июля С. Зась заявил журналистам, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. По его оценке, эскалации конфликта не наблюдается. После майского обращения Армении организация провела консультации по ситуации в приграничных районах страны, добавил Зась и заверил, что ОДКБ постоянно отслеживает обстановку на юге Армении, получая необходимую информацию из многих источников, включая армянскую сторону и российских миротворцев.

В телефонном разговоре с генсеком ОДКБ 5 июля Григорян выразил несогласие с некоторыми оценками в вышеупомянутом заявлении. По мнению СБ Армении, случившееся является не «пограничным инцидентом», а «явной попыткой оккупации части суверенной территории Армении» и для ознакомления с ситуацией на границе целесообразно организовать поездку туда представителей секретариата ОДКБ.

В июне российское информационное агентство Sputnik со ссылкой на пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова сообщило о проведении в Армении в конце сентября специального учения «Гром-2021», в ходе которого «будут отработаны в два этапа практические действия с задействованием бронетехники, специального автотранспорта, авиации, БПЛА, служебно-розыскных собак». Многие в Ереване считают, что на фоне приграничной напряженности проведение в Армении учений ОДКБ с привлечением сил КСОР и антинаркотических подразделений стран, входящих в организацию, не вполне адекватно сложившейся ситуации. Так, по словам военного эксперта Карена Ованнисяна, военные учения могут быть сдерживающим фактором для Азербайджана, но не являются необходимым ответом на запрос Армении в ОДКБ. Он полагает, что Ереван запрашивал не проведение военных учений, а обращался за конкретным заявлением или действием.

В целом «рейтинг» ОДКБ в Армении сейчас находится на весьма низком уровне. В более широком плане сложившуюся в результате действий Азербайджана на отдельных участках границы ситуацию в Ереване рассматривают как спецоперацию, нацеленную на дискредитацию ОДКБ и миротворческой миссии России. Также периодически раздаются адресованные международному сообществу призывы адекватно отреагировать на попытки Баку подорвать региональную стабильность. Новый вице-спикер парламента Рубен Рубинян уверен в том, что ОДКБ должна адекватно реагировать на подобные ситуации, потому что это обязанность организации: «Армения будет использовать все доступные ей инструменты по своему усмотрению. Как известно, с 12 мая в ОДКБ идет процесс, и мы считаем, что организация должна реагировать на эти ситуации». На уточняющий вопрос о возможности повторного обращения в ОДКБ господин Рубинян ответил, что процесс продолжается, напомнив, что с 16 сентября 2021 года председательство в ОДКБ перейдет к Армении «со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Речь идет о председательстве Армении в Совете коллективной безопасности ОДКБ, т. е. высшего органа организации и рабочих органах – советах министров иностранных дел и министров обороны и в Комитете секретарей советов безопасности. Заметим, председательствующая сторона не имеет каких-либо особых полномочий, т. к. его решения принимаются консенсусом. Имеется, правда, привилегия приема на своей территории сессии Совета и рабочих органов. Так что предположения о том, что председательство в Совете может предоставить Еревану какие-то преференции в продвижении своей повестки дня, абсолютно безосновательны. Другое дело, что проведение заседаний Совета и рабочих органов ОДКБ в Армении даст возможность её союзникам лучше ознакомиться и понять проблемы безопасности, в том числе пограничной.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что беседы Зася в Ереване были весьма предметными. Так, исполняющий обязанности главы МИД вышеупомянутый Армен Григорян представил гостю обстановку, сложившуюся в результате проникновения азербайджанских ВС на приграничные территории, обратив его внимание и на последствия азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха. Говоря о предстоящем председательстве Армении в организации, Григорян подчеркнул, что приоритетами Еревана будут повышение эффективности ОДКБ и укрепление механизмов своевременного реагирования на нужды стран-участниц.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул важность усовершенствования организации, заверив, что рабочие органы сделают все для реализации намеченных Арменией приоритетов.

На встрече с главой аппарата Совета безопасности Армении Айком Петросяном С. Зась обсудил возможности использования существующих механизмов в рамках ОДКБ в процессе мирного урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе. Напомним, что Ереван предлагает направить на границу с Азербайджаном мониторинговую миссию ОБСЕ. Министр обороны Армении Аршак Карапетян выразил сожаление, что механизмы принятия решений и реагирования на кризисные ситуации в ОДКБ не соответствуют нынешним требованиям развития оперативной ситуации. Рассказав о концептуальных подходах армянского председательства, он подчеркнул, что среди приоритетов армянской стороны будут повышение и совершенствование эффективности деятельности организации, а также вопросы дальнейшего развития военной составляющей ОДКБ.

Конечно, Ереван стремится решить приграничные проблемы мирным путем, демонстрируя миролюбие, сказал глава военного ведомства республики. В то же время он ясно дал понять, что терпение армянской стороны не безгранично и при отсутствии мирного разрешения ситуации на границах Ереван оставляет за собой право решать проблему с применением силы.

Среди обсуждаемых вопросов на встрече Зася с Карапетяном – изменения в соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ, которое регулирует привлечение сил организации к миссиям ООН, а также План оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением и техникой.

10 августа состоялась встреча премьер-министра Армении Н. Пашиняна с С. Засем

Во время своего визита Зась посетил одну из приграничных частей Министерства обороны Армении, боевую позицию армянской армии в районе Ерасха и ознакомился с ситуацией на юго-западном направлении границы.

Отвечая на вопросы журналистов, генсек ОДКБ сказал, что столкновения на границе между Арменией и Азербайджаном представляют угрозу для региона и, конечно же, безопасности Армении – члена ОДКБ. Эта ситуация, по его заверению, постоянно находится в поле зрения ОДКБ: «Мы проводим мониторинг, в первую очередь при поддержке государственных структур Армении». Зась выразил глубокую обеспокоенность расширением географии приграничных столкновений в последнее время, что не способствует началу работ на границе и в целом осложняет выполнение обязательств по разрешению карабахского конфликта и установлению мира в регионе: «Если говорить о сложившейся ситуации, способах решения проблем, то мы считаем, что, конечно, возможности политико-дипломатического урегулирования не исчерпали себя. Это стало бы лучшим вариантом для всех. Мы ожидаем, что резолюция трехсторонней рабочей группы должна иметь положительный эффект. Ожидаем также того, что все стороны сосредоточатся на политическом и дипломатическом решении разногласий».

Говоря о предстоящем председательстве Армении в ОДКБ, он подчеркнул, что страна была всегда активна в работе организации, и он надеется на выдвижение Ереваном инициативы по повышению эффективности организации, а также совершенствованию механизмов своевременного реагирования на нужды стран-участниц. Тем самым он признал наличие такой проблемы.

Во время встречи с С. Засем премьер-министр Н. Пашинян заявил об особой важности для Еревана реального процесса демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, для чего, однако, нужно создать конкретные условия. Глава правительства выразил надежду на то, что действительно есть все возможности для решения кризисной ситуации, возникшей на армяно-азербайджанской границе, на участке Сотк-Хознавар, политическими методами. Зась также выразил уверенность в том, что все пограничные проблемы Армении с Азербайджаном должны решаться именно дипломатическими и политическими методами.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2132
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика