Упростило ли жизнь пассажиров в ЕАЭС приложение «Путешествую без COVID-19»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Упростило ли жизнь пассажиров в ЕАЭС приложение «Путешествую без COVID-19»?

С марта прошлого года в Россию могут въехать только те иностранцы и лица без гражданства, которые сдали тест на коронавирус сроком не позднее трех суток до прибытия в РФ. Возвращающиеся на родину российские граждане сдают тесты уже после приезда домой. Анализы россиянам надо сдавать при выезде за рубеж, если страна назначения требует подобные тестовые результаты. Прописано это было 18 марта 2020 г. в постановлении главного санитарного врача РФ.

Возникшие на пути туристов и других пассажиров сложности в пределах Евразийского экономического союза предложили решить с помощью приложения «Путешествую без COVID-19». Его разработали и внедрили для того, чтобы граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении могли эффективнее и проще соблюдать санитарные требования при поездках в Россию. Оно предусмотрено и для россиян во время путешествия в страны-союзницы.

«Путешествую без COVID-19» используют также для ряда функций – поиска информации о правилах въезда в страны ЕАЭС во время пандемии; поиска ближайшей лаборатории, где сдают ПЦР-тесты на коронавирус и ведут запись на сдачу анализа; получения результатов теста прямо в приложении.

При установленном приложении «Путешествую без COVID-19» на телефоне турист не освобождается от сдачи теста на коронавирус и от оплаты процедуры, просто его результаты не нужно будет ждать долго и нудно.

У программы есть минус – ограничения по числу стран. Используется она исключительно в пятерке стран ЕАЭС. В этом случае иностранцы смогут прилетать только в 20 аэропортов. Все они перечислены в приложении к распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 г. Тогда как с обычной справкой туристов примет любой аэропорт.

О приложении есть много противоречивых отзывов, в большинстве случаев туристы находят его неудобным и плохо работающим: лабораторий оно находит мало, коды регистрации и результаты тестов приходят с опозданием. Да и подходит программа не всем видам смартфонов.

К тому же для российских граждан в путешествиях по ЕАЭС ставить приложение необязательно. Нет такого требования в законодательстве государств союза. Хотя от него есть и определённая польза: внутри приложения всегда можно узнать правила въезда в ту или иную страну. Несмотря на минусы, предлагаемая программа с разной степенью успеха применяется странами ЕАЭС, опыт которых и будет рассмотрен сегодня.

Ажиотаж в Киргизии: без приложения не въедешь в Россию

В Киргизии наблюдается ажиотаж с указанным приложением. Ведь с 25 июля иностранцы, приезжающие в Россию из стран ЕАЭС, должны предъявлять результат ПЦР-теста в приложении. Это уже стало обязательной процедурой. На территории Киргизии к приложению «Путешествию без COVID-19» лаборатории подключены. Практически в каждом регионе республики есть пункты забора ПЦР-тестов, результаты которых могут попадать в приложение. Всего таких пунктов 160. Информацию об этом сообщил заместитель главы Минздрава КР Бакыт Джангазиев.

Чиновник заявил об этом во время видеомоста Москва − Бишкек − Ереван − Минск − Нур-Султан на информационной площадке агентства Sputnik, где обсуждалось использование государствами ЕАЭС мобильной программы.

Поднял тему и замдиректора департамента туризма при министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематов на брифинге в пресс-центре Sputnik-Кыргызстан. Он отметил рост числа желающих получить тест именно с использованием приложения. Если в апреле текущего года запросов на тест было 800, то к середине лета их уже насчитывается порядка 2-2,5 тыс. Особо людей интересует, по словам замминистра, безопасность данных при их трансграничной передаче. «Хочу подчеркнуть, что трансграничная передача персональных данных отсутствует. Вся информация хранится на серверах той страны, где был взят тест», − заметил чиновник.

Белоруссия давно готова к «Путешествую без COVID-19»

Минск уже давно приготовил все площадки для проведения ПЦР-тестов и оперативной передачи полученных данных гражданам республики для въезда в Россию. На сайте Минздрава РБ отмечается, что «Путешествую без COVID-19» является проектом Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). С его помощью, отмечают чиновники ведомства, обеспечивается свободное и безопасное передвижение белорусских граждан между странами в условиях активизации эпидемии коронавирусной инфекции. Также уточняется, что обновить, скачать и установить приложение «Путешествую без COVID-19» можно на сайте, а также в App Store или Google Play.

Известно, что аккредитованные лаборатории, в которых проводят тестирование граждан, утверждают правительства стран ЕАЭС в отдельности. Приказом Минздрава Белоруссии выбран перечень исследовательских учреждений, имеющих право проведения лабораторных ПЦР-исследований на наличие SARS-CoV-2 на платной основе гражданам РБ результатов на русском и английском языках, наименования которых указаны в приказе Минздрава.

Сотни лабораторий Казахстана уже подключились к проекту

Казахстан не остаётся в стороне от нововведения с приложением «Путешествую без Covid-19». Причём казахские СМИ подчёркивают, что новая мера с приложением касается не только граждан стран ЕАЭС, но и иностранцев, которые въезжают в Российскую Федерацию с территории стран-союзниц.  

Загружать итоги лабораторных проверок будут теперь и казахские учреждения. О ходе реализации проекта на территории республики рассказал журналистам директор департамента развития электронного здравоохранения Минздрава РК Бейбут Есенбаев.

«На сегодняшний день в Казахстане к этому мобильному приложению подключены более 500 лабораторий, и, соответственно, в него поступают результаты ПЦР-тестов», – уточнил представитель Минздрава. В дальнейшем Нур-Султан предлагает направлять данные вакцинированным в приложение «Путешествую без Covid-19».

Казахстан присоединился к проекту не так давно, однако уже с конца июля с помощью мобильного приложения на территории республики были выявлены два положительных и более 600 отрицательных результатов тестов.

«Динамика не такая большая. Но факт в том, что благодаря приложению выявляются граждане с положительным ПЦР-тестом и, соответственно, ограничивается их передвижение», – подчеркнул спикер. При этом пока Казахстан, по словам чиновника, не вводит обязательное правило установления приложения для въезжающих. «Этот вопрос обсуждается в рамках Совета ЕЭК – для установления требований к государствам – членам ЕАЭС. Пока в Казахстане такого требования нет», − завершил свой комментарий Б. Есенбаев.

В Армении планируют расширить число стран с обязательным приложением

Присоединилась к общей программе и Армения. Теперь на территорию республики иностранцы могут въехать только при наличии ПЦР-теста. Власти работают также над расширением числа стран, граждане которых должны будут пользоваться мобильным приложением «Путешествую без COVID-19».

На сегодняшний день это правило распространяется исключительно на российских граждан и лиц, прибывающих с российской территории. Такое заявление во время вышеупомянутого видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сделала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц. Армянские власти уже предпринимают шаги к распространению этих требований на остальные страны ЕАЭС. Прошедшие вакцинацию граждане при въезде в республику предоставляют сертификат о вакцинировании.

Помимо этого, разработчики планируют включить в приложение возможность информировать о вакцинации по желанию владельца телефона. Сертификат о вакцинации можно будет загрузить в программу в виде зеленого QR-кода. Причём отмечается, что нормативная база соблюдается, поскольку доступ к личным данным приложение не имеет. Итоги ПРЦ-тестов сохраняются не в программе, а в уполномоченных органах стран, из которых прибывают иностранцы. При этом данные все обезличены.

В перспективе приложение получит разрешение на использование внутри ЕАЭС, куда добавят информацию о вакцинированных и переболевших гражданах.

Путь развития приложения

В конце видеомоста директор дирекции цифровых инициатив ЕАБР, куратор проекта «Путешествую без Covid-19» Тигран Тигранян заявил, что с 1 сентября, согласно изменениям, внесенным в указанное выше распоряжение правительства России, приложение обяжут устанавливать при въезде в РФ граждан Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1916
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика