Почему Россия вооружает южный фланг СНГ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Почему Россия вооружает южный фланг СНГ

На фоне обострения ситуации в Афганистане Россия увеличила поставки вооружений республикам Центральной Азии. Об этом заявил в начале августа начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов во время встречи с узбекским коллегой Шухратом Халмухамедовым. «В целях реагирования на обострение обстановки в регионе и отработки действий по отражению террористических угроз спланирован ряд совместных учений как в Узбекистане, так и в Таджикистане. Организованы дополнительные поставки вооружения, техники и военного имущества в рамках военно-технической помощи», – сказал В. Герасимов, обратив внимание на оказываемое Россией кадровое и методическое содействие в совершенствовании ВС Узбекистана, а также подчеркнув, что ситуация в Афганистане представляет опасность для Центрально-Азиатского региона, осложнившись из-за поспешного вывода войск НАТО.

Заявление главы Генштаба ВС РФ прозвучало на фоне совместных учений воинских контингентов России, Узбекистана и Таджикистана у афганской границы. 6 августа завершился активный этап учений военных России и Узбекистана. Специальная операция по недопущению перехода боевиками границы была отработана в ходе маневров «Юг-2021» в приграничной с Афганистаном Сурхандарьинской области РУз. Вооруженные силы этой страны выполнили задачу с помощью дронов (беспилотников) российского производства ZALA 421-16E, применяемых для оптической воздушной разведки.

В целом в учении были задействованы около 1,5 тыс. военнослужащих двух стран, до 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, включая четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3 и штурмовики Су-25СМ объединенной российской военной базы в Киргизии.

8 августа Центральный военный округ сообщил, что Россия вывела из Узбекистана военнослужащих, которые участвовали в двухсторонних маневрах у афганской границы. А уже на следующий день, 9 августа, начался финальный этап на этот раз уже трёхсторонних военных учений контингентов России, Узбекистана и Таджикистана в приграничной с Афганистаном Хатлонской области (РТ). По информации Минобороны РФ, были задействованы более 2,5 тыс. военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники, а также 14 самолетов и вертолетов.

Совместная группировка войск отработала совместные действия по уничтожению сил условного противника, вторгшегося на территорию Содружества. По данным Минобороны РФ, основу российского контингента составили горные мотострелковые, танковые, минометные подразделения, а также расчеты ствольной и реактивной артиллерии 201-й военной базы и отдельного соединения специального назначения Центрального военного округа. Задействовались также российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты, мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

Совместные учения и увеличение поставок российских вооружений странам Центральной Азии проходят на фоне обострения ситуации в Афганистане и в ответ на рост террористической угрозы со стороны исламистских формирований различного толка. На фоне вывода из страны оккупационных войск США и их союзников, движение «Талибан»* контролируют уже более трех четвертей таджикско-афганской границы и половину границы с Туркменией. Талибы контролируют по сути всю страну, включая столицу.

При этом следует учесть, что в Афганистане действуют исламисты не только из «Талибана». Там широко представлены боевики ИГИЛ*, Джебхат ан-Нусры*, Исламского движения Туркестана* и прочих организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ, КНР и ряда других стран, они не менее радикальны, чем талибы, и активно настроены на достижение своих целей. Более того, многие из этих террористических организаций имеют базы в Афганистане. После прихода талибов к власти все эти экстремисты могут пытаться использовать северные районы Афганистана как плацдарм для проникновения как на север – на территорию стран СНГ, так и на юг и юго-восток – в Пакистан, Индию и Китай.

Их действия будут смыкаться с подрывной деятельностью британских спецслужб. В середине июля Times сообщила, что британские спецподразделения приступят к новой тайной спецоперации против России и Китая. Активные действия будут проводить Особая воздушная и лодочная службы Великобритании при широкой поддержке сил спецназначения морской пехоты. По данным Times, в состав этих спецподразделений войдут четыре тысячи бойцов. Предполагается, что они могут работать вместе с британской службой внешнеполитической разведки MI-6.

В данном контексте следует напомнить, что англосаксы с первой половины прошлого десятилетия способствовали переброске боевиков разгромленного в Сирии ИГИЛ именно в Афганистан. При этом транспортировались прежде всего выходцы из Средней Азии и самого Афганистана таджикской, узбекской и уйгурской национальностей. Целью американцев и британцев было создание предпосылок для того, что происходит сейчас – инфильтрации исламистов в регион с прицелом на их приход к власти не только в Таджикистане и Узбекистане, но и в автономном китайском Синьцзяне.

Еще в 2014 году (почти синхронно с заявлением замминистра обороны США Роберта Уорка в американском Совете по международным отношениям о необходимости наличия в отношениях с Россией и Китаем «военного ответа на любые действия») ключевые должности в руководстве ИГИЛ, до этого занимавшиеся только арабами-иракцами, стали занимать выходцы из китайского Синьцзяна и республик СНГ. Тогда же, по данным властей КНР, террористы Ирака и Сирии приступили к активному обучению уйгурских экстремистов, которых, по данным аналитических центров КНР, затем перебрасывают в Синьцзян для организации восстаний и терактов. Исламисты из Азии, представляющие одинаковую опасность и для РФ-СНГ, и для КНР, начали входить в руководство ИГИЛ не случайно. Особенно в контексте начатого в эти дни по «афганской кальке» вывода войск США из Ирака.

До недавнего времени ситуацию спасало то, что региональная география китайского Синьцзяна такова, что прямой выход к уйгурам исламистов с территории Афганистана был возможен только через Джунгарский коридор, расположенный на территории Казахстана (остальная афганская граница в регионе проходит по гребням одной из самых труднодоступных горных систем и до недавнего времени никогда не контролировалась талибами). В данном контексте стоит напомнить, что видеообращения азиатских исламистов-джихадистов типа Абу Аниса на казахском языке к жителям Казахстана с призывом нести «пламя джихада» в Россию и соседние страны обрели широкую известность еще семь лет назад.

Примечательно, что недавно «Талибан» получил от англосаксов такой выход в Синцзян и «проход в Китай», как Ваханский коридор. Вахан провинции Бадахшан – единственный вулусволи (район) Афганистана, который не был ранее занят талибами и затронут военными действиями, чему способствовали отдалённость от центра страны и сложный горный рельеф. Это самый труднодоступный район Афганистана – узкая полоска земли на крайнем северо-востоке. Население – ваханцы, один из памирских народов, мусульмане-исмаилиты низаритского толка. Сегодня Вахан, где в свое время Лондон создавал буфер для Британской Индии от возможного похода русских войск, это – ключ одновременно к китайскому Синьцзяну и русской Азии.

Недавно «Талибан» выложил на своих ресурсах видео, как его боевики входят в Вахан, являющийся сегодня зоной интересов Китая. Именно здесь проходил Великий шёлковый путь. В последние годы Пекин выделял Кабулу финансирование на создание горной бригады для патрулирования Ваханского коридора и пообещал потратить более $90 млн на проекты развития в провинции Бадахшан (включая Вахан). В 2017 году подписано китайско-афганское соглашение о соединении Афганистана с КНР через Вахан по оптоволоконной линии связи. Теперь все это Британия фактически пытается обнулить с помощью талибов и при посредстве своих «ручных» исмаилитов-ассасинов, уже официально заявив устами главы своего военного ведомства Бена Уоллеса, что готова при необходимости работать с движением «Талибан», когда оно придет к власти в Афганистане.

Тем временем о том, что Китай не должен верить талибам, заявил посол Афганистана в КНР Джавид Ахмад Каим. По сообщению Reuters, это заявление было сделано спустя неделю после визита в Китай делегации «Талибана». Афганский посол предупредил Пекин, что обещаниям талибов не поддерживать исламистских сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе нельзя верить.

В данном очень непростом и многоплановом контексте Россия стремится действовать на опережение и не допустить раскачивания ситуации. Этим обусловлены, в том числе и недавние переговоры с представителями движения «Талибан». По словам главы Минобороны РФ С. Шойгу, «для нас важно то, что граница с Узбекистаном и Таджикистаном, взята под контроль «Талибаном», и лидеры «Талибана» утверждают, что движение не будет предпринимать никаких попыток по пересечению границы, и не будут пытаться атаковать сопредельные территории».

В качестве веской поддержки своей позиции Россия существенно укрепила арсенал 201-й РВБ в Таджикистане. На военный объект поступили огнеметы повышенной дальности стрельбы, ПЗРК «Верба». Также сюда переданы новейшие образцы стрелкового вооружения – автоматы Калашникова АК-12, пистолеты Ярыгина, современные снайперские крупнокалиберные винтовки АСВК-М. Все эти и прочие поставляемые сегодня Россией среднеазиатским республикам вооружения наряду с военными учениями и дипломатическими шагами должны стать веским аргументом в пользу стабилизации региона и нейтрализации угроз, обусловленных обострением ситуации в Афганистане.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2898
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика