На грани выживания: прифронтовые посёлки Донбасса о мире могут лишь мечтать - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

На грани выживания: прифронтовые посёлки Донбасса о мире могут лишь мечтать

Восьмой год воюющие за жизнь и свободу республики Донбасса о мире могут лишь мечтать и стремиться к победе в изматывающем противостоянии с подстрекаемой Западом Украиной. Особенно накал войны чувствуют прифронтовые районы ДНР и ЛНР. С оккупированных территорий ВСУ прицельно бьют не только по позициям республиканских армий, но и по жилым районам.

В сводках последних дней сказано, что ВСУ открывали огонь по территории ДНР на всех направлениях. Об этом сообщило представительство республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Под огонь противника попали районы села Веселое в северном пригороде Донецка, поселок Байрак в Горловке, а также село Ленинское на юге ДНР. Киевские боевики вели огонь из 120-мм минометов, гранатометов различных модификаций и стрелкового оружия.

На донецком направлении боевики 15-го мотопехотного батальона 58-й бригады ВСУ с позиций в районе оккупированного Киевом Водяного обстреляли Жабуньки. На горловском направлении каратели 25-й бригады с позиций в районе Каменки обстреляли из автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия Крутую Балку. Боевики 108-го горно-штурмового батальона 10-й бригады ВСУ с позиций в Новолуганском обстреляли Доломитное из гранатомётов.

В ЛНР было «потише». Под огонь попали районы Золотого-5 и села Желобок. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. На Славяносербском направлении боевики 15-го батальона 128-й бригады ВСУ, выполняющие задачи в составе 57-й бригады, вели обстрелы в соответствии с преступными приказами комбрига Мишанчука. Не прошло трёх дней ещё с момента применения украинскими оккупантами тяжелой артиллерии по ДНР, как ОБСЕ фиксирует новые нарушения со стороны Киева, но никак их не пресекает. И такие сводки приходят ежедневно из обеих республик.

Как уже отмечалось «Ритмом Евразии», «не только огнестрельное оружие, но и взрывные устройства активно применяются украинскими ДРГ, что влечет страдания и смерть ни в чем не повинных мирных жителей». Минирование стало безотказным компонентом в арсенале карателей из украинской армии, пришедших с войной на земли Донбасса. Со стороны оккупированной зоны боевики ВСУ размещают бронетехнику на линии разграничения. Происходит это на территории жилых районов.

Как же живёт гражданская передовая Донбасса?  

Горловская агломерация и приграничье ДНР

Горловка не зря считается военным гарнизоном, с начала войны в Донбассе здесь пролегали главные полигоны военных действий и артерии войны. Но жизнь все равно берет свое. В середине лета открыли сельский клуб в ставшем легендарным Зайцево. Для местных жителей, у которых, между прочим, российские паспорта практически у всех, это – событие огромного масштаба. Селяне жаждут мира и победы. Даже лопнувший на открытии от жары воздушный шарик заставляет жителей приседать и оглядываться от схожести с выстрелом. В новом здании клуба прохладнее, чем на жаркой улице при +30 градусах, идёт первый за семь лет войны концерт…

Как только становится немного тише с обстрелами и вылазками ДРГ ВСУ, кипит работа по восстановлению дорог и инфраструктуры. Ведь дороги – главные артерии жизни. Мэр Горловки Иван Приходько так отметил сложность с путями сообщения не только в городской агломерации: «Разрушены 2 млн 200 тыс. квадратных метров дорог. Если учитывать, что стоимость ремонта одного квадратного метра 1200-1400 рублей, то нужно это умножить на 4-5 миллионов».

Первомайск. После очередного обстрела приступают к восстановлению

Опасность в Зайцево измеряют метрами удалённости от непосредственной линии фронта. Есть посёлок, где у самой передовой осталась жить одна семья. «Не хочу я уезжать. Я здесь родилась. Мои деды, прадеды здесь жили», − объясняет своё решение одна из местных жительниц. Не приходится ждать помощи ни от кого, дом этой семьи стоит между двух огней – в полной автономии так называемой серой зоны. Люди балансируют на зыбкой грани между жизнью и гибелью, когда есть приходится только выращенное в огороде и пить молоко своей коровы, если её не зацепит случайная пуля или осколок. Сено для коровы может просохнуть, если удалая киевская банда не сожжёт его «смеха ради». А урожай с огорода надо снимать, опасаясь шального снаряда, которые здесь прилетают во дворы и на огороды часто.

Обстреливать Зайцево стали с апреля 2015 года. И не делается перерывов в военной агрессии ни на «хлебное», ни на «школьное», ни на «новогоднее», ни на «пасхальное» ни на какое другое перемирие. Сродни практически вымершему Широкино.

Ясиноватая, окрестности Донецка – Спартак, Весёлое, Старомихайловка, Жабуньки и многие другие поселения в ДНР подвергаются обстрелам оккупантами ВСУ. Агрессоры планомерно уничтожают инфраструктуру республики: много раз под огнём оказывалась Донецкая фильтровальная станция, киевские террористы то и дело оставляют жителей республики без воды. К чести коммунальных служб надо отметить, что в районах, где уже спокойно, к восстановлению приступают незамедлительно.

«Я до войны строил, потом немножко помогал республику защищать, сейчас опять вернулся восстанавливать Донбасс», – говорит один из строителей.

На луганском направлении без перемен

Не лучше обстоит дело с прифронтовыми районами и в ЛНР. Брянка, поселение в 15-20 км от передовой, раз в две недели подвергается обстрелам ВСУ. И это считается относительно благополучный городок. Совсем горячо приходится находящимся вдоль прифронтовой линии Станице Луганской, Счастью, на юге – Светлодару, Троицкому, Хрящеватому, Углегорску и другим поселениям. Невозможно убедить людей в том, что мир уже близок, когда над головой грохочет канонада. «Люди уже смирились, что мира им не дождаться», − признаются в разговорах с волонтёрами и журналистами местные жители.

На передовой действительно мира не видно. Идёт на малых оборотах позиционная война, со своими инцидентами: вылазки украинских диверсантов, подрывы, устраиваемые ими на территории Л/ДНР. Движения линии фронта нет, хотя украинский противник постоянно что-то копает со своей стороны, с обеих сторон фиксируют потери. Но когда это касается гражданского населения, то уже не спишешь всё на сухие цифры статистики.

На прифронтовой земле нет мира, но простые люди живут здесь и сегодня. Если пули не свистят, мины и снаряды не летят, то местные выходят строить, обрабатывать землю, учить, лечить, готовить – словом, жить.

Жизнь гражданская очень разная, в зависимости от населённого пункта. Если взять тот же Перевальск, он полумёртвый, на этом фоне Брянку можно назвать «процветающей». В прифронтовых селениях многое зависит от наличия вблизи войсковой части. Если есть, то она обеспечивает активную инфраструктуру: солдат надо где-то размещать, кормить и устраивать минимальный комфорт. Если же посёлок стоит на передовой, в «серой зоне», то вид он имеет постапокалиптический. И бывают там чаще всего лишь добровольцы-волонтёры, кто собственными силами собирают по миру помощь для обездоленных войной жителей прифронтовых зон.

Кривое зеркало войны Донбасса в СМИ

Хочется отметить изменившееся на протяжении этих семи лет освещение жизни жителей тех прифронтовых районов, что стыдливо прячутся за названием «серая зона». Никто особо не реагирует на новость об обстреле АГС (автоматический гранатомёт на станке калибром 30-мм) или СПГ (станковый противотанковый гранатомёт) в одном из прифронтовых посёлков, начинается реакция с миномёта калибра 82-мм. Обычно пишут в сводках об обстреле стрелковым или тяжёлым стрелковым оружием. А человек, который знает, что стоит за вышеприведёнными аббревиатурами, имеет представление о мощности восприятия от обстрелов этим «разрешённым» оружием.

Есть очень много нюансов, которые в силу разных причин становятся неважными для СМИ. Когда у старушки из прифронтовой зоны по крыше сыплются осколки, можно порадоваться, что она осталась жива, но в то же время можно представить состояние этой женщины. Когда в своём огороде картошку не выкопаешь без того, чтобы не наткнуться на осколки разорвавшихся снарядов в лучшем случае, а бывают и не разорвавшиеся снаряды, детонирующие от удара грабель или лопаты. И это не преувеличение или книжная метафора, так живёт прифронтовая земля республик. В таком повседневном кошмаре восьмой год живут здесь дети, старики, женщины.

Страшно, когда вместо игрушек – оружие

А ведь о многих из них попросту некому позаботиться: это одинокие люди, инвалиды, немощные старики, дети, оставшиеся на попечении уцелевших в войне бабушек и дедушек, а то и соседей. Выживающие в военных реалиях республики не могут должным образом охватить всех нуждающихся, помогают им лишь посильно. Остальное делают волонтёры.

Но нельзя «уставать» от войны, в ней надо побеждать.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1903
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика