Беженка из Донбасса: в России у моих детей есть будущее - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Беженка из Донбасса: в России у моих детей есть будущее

В этом году исполнилось семь лет с начала трагических событий в Донбассе. Сотни тысяч человек были вынуждены бежать из-под обстрелов, зачастую не взяв с собой даже самого необходимого. Эти сотни тысяч человек нашли убежище в России. Когда в Донбасс пришла война, семья одной из беженок, Ирины Коваль, собиралась в отпуск, а оказалась в другой стране. Поселок Камские поляны в Татарстане принял её. И спустя семь лет мы с Ириной подводим некие итоги.

– Ирина, вы уехали из Донбасса в Татарстан с двумя детьми. Какая жизнь ждала вашу семью в России?

 – Мы с детьми обрели в России вторую Родину. Обычным людям сложно представить каково это – оставить всё и начать сначала не потому, что это твоё решение, а потому что ты русская и на Украине тебе больше нет места. В Донбассе остались мои родители. Моя любимая работа. Мои друзья. Моя жизнь.

В России у моих детей есть будущее, и, как оказалось – у меня тоже. Я снова замужем и детей теперь уже трое. Работаю, учусь.

Несмотря на то, что мы живём в небольшом посёлке, в этом году я стала не только экспертом женских и кондитерских марафонов, но и спикером онлайн-конференции для психологов России. С начала пандемии работаю психологом-консультантом онлайн. Когда ждала третьего ребенка, начала печь торты на заказ, а недавно я стала работать в Компьютерной академии "Шаг" завучем. Я очень люблю свою профессию за то, что могу помогать людям.

– Как восприняли все происходящее дети?

 – Когда мы приехали, сыну было три с половиной года, а дочери четырнадцать. Лере пришлось тяжело – изучение татарского языка давалось с огромным трудом. Помогли учителя, за что им огромная благодарность. Теперь Лера выросла, закончила колледж и учится дальше.

Так случилось, что классный руководитель дочери в этом году станет классным руководителем сына. Как быстро летит время! Среднего сына зовут Михаил, он посещал татарский детский сад. Миша уже вырос, он занимается дзюдо, этим летом посещал IT-лагерь для детей. Он не просто научился работать на компьютере, а создал собственного героя, познакомился с основами 3D-моделирования, стал автором компьютерной «стрелялки». Для мальчишки это счастье. Это то, чего я как мама для него и хотела.                                                                                                         

Мои дети в России получили огромные возможности и мирное небо. С чем можно сравнить мир и развитие? Ни с чем.

Семья Коваль

– Что оказалось самым тяжелым на пути в Россию?

– Конечно же, это легализация и получение лечения для дочери. Мне больно и страшно вспоминать, как нас с детьми пинали сотрудники УФМС, как мою дочь с неизлечимым заболеванием и оформленной в РФ инвалидностью фактически оставили умирать. У Леры диагноз, который требует постоянного лечения очень дорогим препаратом, я не могла приобретать его самостоятельно. Без этого лекарства Лера могла умереть в течение трёх суток. Деньги на три дозы препарата собрали мои друзья в интернете. Эти месяцы длилось разбирательство с Минздравом. Чудовищное обострение болезни началось сразу.  Дочь слегла и снова перестала ходить. Это бесчеловечно!

– Тяжело читать у вас в блоге такие строки: «Я устала. Очень устала! Уже семь лет я «не своя», «не такая русская» в России... «Такой» я и мои соотечественники из Донбасса не станем никогда. И знаете, что? Я больше не хочу. Не хочу подстраиваться и соответствовать. Больше не слушаю прямую линию с президентом. Никогда не гордилась тем, что я русская – ибо это не от меня зависело: где, в какой стране и в какой семье родиться!»

– Самое странное то, что, получив гражданство России в 2019 году, мы так и остались какими-то «недогражданами», наши права все еще ограничены. Я с мая не получаю пособие на ребенка, пусть 475 рублей в месяц, но все равно. Нет и выплат к началу учебного года, так как я все еще числюсь «нерезидентом», – старшие дети родились не в России.

– Но материнский капитал вам выплатили без задержек?

– Конечно. Иначе мы с мужем не смогли бы оформить покупку квартиры в кредит.

– Что помогло вам не просто выжить, но и расти, развиваться? Ведь у вас два высших образования: учитель начальных классов и ИЗО и практический психолог. Есть ли работа в вашем поселке?

– Помогло то, что я донецкая! Не жду, когда в жизни вдруг само всё станет хорошо. Живу здесь и сейчас. Использую каждый свой ресурс и каждую возможность. Много работаю – это мой главный секрет. Не востребована как психолог? Пеку торты на продажу. Нет заказов на торты? Так я официально трудоустроена.

– Если бы настал мир, вернулись бы вы в родные края?

– Да. Я готова уехать сегодня. Понимаю, что моя дочь останется здесь, где она выросла. А я вижу во сне Зугрэс. Мне снятся мама и папа. Мои друзья и моя искалеченная Родина.

Вместе с остальными жителями Донбасса я принимала участие в референдуме весной 2014 года и верила в то, что наш регион станет одним из регионов РФ. Безудержно радовалась за Крым, но… нет. Поэтому надежда чуть теплится, у нас восьмой год война…

– Несмотря на трудности и большую семью, вы идете вперед, стремитесь к чему-то. Чего вы хотите добиться в будущем?

– Я хочу остаться собой. Хочу и дальше помогать людям, хочу быть счастливой и однажды вернуться домой. Хотела бы более полной самореализации.

Но мир в Донбассе – моя единственная мечта. Окружающие часто слышат от меня о моей Родине. Благодаря интернету мне удалось сохранить дружбу с друзьями в Донбассе. Вместе с ними радуюсь, вместе с ними плачу. Новости Донбасса узнаю из первых уст и читаю их всегда первыми и регулярно. Как будто я здесь, а моя душа там, в Донбассе, в маленьком городе Зугрэс…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1668
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика