Донбасс: станет ли восьмая осень последней для войны? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Донбасс: станет ли восьмая осень последней для войны?

Складывается впечатление, что вооруженный конфликт в Донбассе находится в состоянии напрашивающегося завершения. Под конец восьмого военного лета в Л/ДНР снова пролилась кровь как военнослужащих, так и мирных жителей, притом как минимум часть пострадавших имеет паспорта граждан Российской Федерации. Интенсивность нарушений режима прекращения огня значительно выше, чем в июле – августе прошлого года, что констатируют не кто-нибудь, а представители ОБСЕ. И хотя ее мониторинговая миссия, давно прозванная донбассовцами «слепоглухой», как и прежде не называет сторону конфликта, виновную в нарушениях, украинской и западной пропаганде все труднее скрывать истинное положение, обвиняя защитников Л/ДНР и выставляя в выгодном свете укрокарателей. Тем более на мирных переговорах в Контактной группе по урегулированию в Донбассе украинская делегация изображает стремление к миру все бездарнее, делая его (стремления) отсутствие уже слишком очевидным.

Если же мира Донбасс не дождется и граждане провозглашенных республик это допускают, а непрекращающаяся война им сильно надоела, не пришло ли время завершить ее победой?

Какие основания позволяют прогнозировать скорый разгром ВСУ, а какие – продолжение «вялотекущего» конфликта со снижением интенсивности огня с украинских позиций?

До выборов дожили не все

26 августа в результате обстрела окраины столицы ДНР поселка Старомихайловка получили ранения двое мирных жителей, один из которых имеет российское гражданство. Как заявил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, оба доставлены в больницу с осколочными ранениями. Позднее в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинская сторона в 19:25 открыла огонь по району поселка из вооружения БМП-2, экипаж сделал 30 выстрелов. Как всегда, «украинская сторона в СЦКК проигнорировала запрос режима тишины путем задействования координационного механизма». 27-го днем в оборонном ведомстве республики проинформировали, что «подразделения НМ были вынуждены открыть ответный огонь для подавления огневой активности противника. В результате ответного удара БМП противника была выведена из строя, двое боевиков получили ранения».

Спустя всего два дня уже из Горловки пришло сообщение о пострадавших в результате украинского обстрела детях: «В результате обстрела по адресу: улица Чайковского, 16 (...) девочка 7 лет получила контузию, а мальчик 10 лет – осколочное ранение лопатки. Раненые доставлены в городскую больницу № 2».

Пролети один из четырех снарядов, выпущенных боевиками 10-й бригады ВСУ из запрещенного «Минском» арторудия калибром 122 мм со стороны населенного пункта Дылеевка, по слегка иной траектории, и на Аллее ангелов в Донецке появились бы еще два имени. А с сентября многие дети будут если не сидеть в подвалах по «завету» П. Порошенко, то ходить в школы под огнем минометов и прицелом снайперов...

Не станем перечислять повреждения жилых строений и объектов гражданской инфраструктуры, зафиксированные представителями СЦКК, отметим только, что ущерб республикам террористы укроИГИЛ нанесли как обстрелами, так и сбросом на поселок Васильевку к северу от Ясиноватой взрывных устройств с беспилотника. Один из зарядов не сработал, но другой повредил стены, кровлю и остекление жилого дома по улица Лесная, 4.

Не обошлось без потерь и в другой республике Донбасса. 25 августа при обстреле села Калиново-Борщеватое получил ранение военнослужащий Народной милиции, а 28-го, в большой православный праздник Успения Богородицы, другой защитник ЛНР погиб. Невольно вспоминается, что военнослужащие относятся к категориям граждан Л/ДНР, которым в первую очередь выдавались российские паспорта. Сколько же еще избирателей, получивших возможность голосовать, не доживет до выборов депутатов Государственной Думы из-за продолжающейся канонады Минских соглашений?

Клоунада или погорелый театр?

Обстрел Старомихайловки, повлекший ранения мирных жителей, был проведен вечером того же дня, в который прошла видеоконференция Контактной группы по Донбассу, где представители Украины на полном серьезе уверяли в своем стремлении к мирному урегулированию. «Это произошло всего два часа спустя после заявлений представителя Киева в Контактной группе Алексея Резникова о бескомпромиссном стремлении Киева к миру и прекращению кровопролития. Но в жизни их слова очень сильно отличаются от дел, которые являются военными преступлениями», – подчеркнул делегат от ЛНР Родион Мирошник.

Как сообщал «Ритм Евразии», полпред России на переговорах Борис Грызлов назвал поведение киевской делегации в гуманитарной подгруппе КГ «клоунадой». Это тем более резонно, что гуманитарные вопросы наряду с вопросами безопасности (обсуждение которых тоже было сорвано представителями Украины) Киеву следовало бы решать в первую очередь. Вместо этого марионеточный режим продолжает демонстрировать полное пренебрежение нуждами людей, которых якобы считает украинцами.

Вместе с тем устроители клоунады на минских переговорах являются не клоунами, а скорее актерами погорелого театра. Они настолько неправдоподобно изображают стремящихся к миру, что это замечают даже представители ОБСЕ, вынужденные именно из-за деструктивного поведения представителей Киева досрочно закрывать заседания тематических подгрупп КГ.

В Донбассе не видят даже малейших предпосылок к исправлению положения. Ведь все вышеупомянутые обстрелы территории республик, повлекшие потери и разрушения, были произведены после встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с играющим роль президента Украины Владимиром Зеленским. Германия, напомним, является одной из стран-гарантов Минских соглашений, к тому же у Берлина имеются некоторые способы влияния на Киев для принуждения к миру. Однако по итогам переговоров с экс-шоуменом фрау канцлерин ограничилась пустыми протокольными заявлениями, что не видит прогресса в рамках «нормандского формата», но поддерживает идею проведения нового саммита глав государств «четверки».

Может, Меркель и видит смысл в таком саммите, но зачем в нем участвовать Владимиру Путину, если предыдущая встреча не дала практических результатов по вине не выполнившей взятых обязательств Украины, носит явно риторический характер.

Нельзя не отметить, что Киев демонстрирует абсолютную незаинтересованность в установлении мира в Донбассе не только на минских переговорах. Следом за законопроектом «О государственной политике переходного периода», как верно заметил Б. Грызлов, содержащим «прямые запреты на урегулирование конфликта в соответствии с минскими соглашениями», правительство Украины внесло в Раду проект изменений в закон о борьбе с терроризмом. Документ содержит нормы, позволяющие запросто признать террористическими организациями ЛНР и ДНР. Для этого любому районному суду на территории Украины достаточно заочно признать «террористом» любого чиновника или члена администрации Л/ДНР, поскольку, согласно законопроекту, организация будет считаться террористической, «если хотя бы одно лицо в установленной группе из не менее пяти человек осуществляет террористическую деятельность, известную организатору или конечному бенефициару организации».

Вряд ли в случае принятия данного законопроекта Радой киевский режим упустит возможность выйти из минских переговоров, как ему покажется, «делу дав законный вид и толк». А пока украинская делегация отказалась от возобновления очного формата мирных переговоров на основании своего нежелания ехать в Минск. В республиках сему не удивились, понимая, что заседания в формате видеоконференций срывать гораздо проще.

Республики хотят мира, но готовы и к войне

Естественно, как фактический отказ Украины от мирного завершения вооруженного конфликта Донецк воспринял и заявление командующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного о необходимости готовиться к наступательным действиям в Донбассе, сделанное на международном волонтерском и ветеранском форуме в Киеве. О выполнении договоренностей в рамках мирной переговорной площадки в части безопасности речи не идет. «Расцениваем подобные заявления на таком высоком официальном уровне как отказ Украины от данных ею обязательств по мирному урегулированию конфликта в Донбассе», – отметил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

При этом в республиках готовятся к возможной эскалации с украинской стороны. В частности, с 23 по 27 августа в Л/ДНР прошла проверка совместных действий ведомств на случай кризисных ситуаций с тренировками работ в случае аварии на железной дороге, по развертыванию мобильного медицинского госпиталя для пострадавших от катастроф, локализации и ликвидации очагов химического заражения, тушению условных пожаров и эвакуации пострадавших. Кроме того, в ЛНР прошли крупные военные сборы резервистов, а оборонные ведомства республик принимают дополнительные меры к поддержанию боеготовности воинских частей.

На фоне политического кризиса на Украине, где просматриваются признаки «антизеленского консенсуса» с обещаниями устроить исполнителю роли президента «горячую осень», не придется удивляться, если параллельно с беспорядками в Киеве в зоне ООС вспыхнет горячая фаза войны со «слегка предсказуемым» исходом не в пользу украинских оккупантов.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3867
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика