«Кубок моря»: прикаспийские страны отрабатывают военно-морское взаимодействие - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

«Кубок моря»: прикаспийские страны отрабатывают военно-морское взаимодействие

Завершился международный конкурс среди экипажей кораблей «Кубок моря» АрМИ-2021, который в этом году впервые прошел в Иране и участие в котором приняли моряки четырех прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана и России.

Нынешний конкурс «Кубок моря» состоялся в рамках VII Армейских международных игр (АрМИ) — масштабных учебно-боевых состязаний военнослужащих России и ряда иностранных государств, прошедших с 22 августа по 4 сентября в акваториях трех морей (Аравийского, Каспийского, Японского) и одновременно на 23 полигонах 11 стран (Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Россия, Сербия, Узбекистан). В целом в АрМИ-2021 приняли участие более 5 тыс. военнослужащих в составе 277 команд из 42 государств планеты.

Россия направила в порт Бандар-Анзали, что на севере Ирана, для участия в международных Армейских играх артиллерийские корабли Каспийской флотилии «Махачкала» и «Астрахань» (первый из них – главный представитель ВМФ России на соревнованиях, второй стал резервным кораблем).

Как отметил замкомандующего Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Екимов, главная цель мероприятий – «отработка взаимодействия и понимания друг друга, ведь основа действий моряков на море – это дружба… Наши встречи с военно-морскими силами Ирана являются ежегодными и постоянными. Мы и в прошлом году встречались не только на площадке Армейских международных игр, но и проводили совместные учения, которые были достойно оценены как командованием Военно-морских сил (Ирана), так и командованием Военно-морского флота России».

Сам «Кубок моря» включает шесть этапов: морскую подготовку (постановку корабля на якорь и бочку), борьбу за живучесть корабля (заделку пробоин) на береговом учебном тренажёре, спасательную подготовку (посадку в спасательный плот), уничтожение плавающей мины из пулемёта и артиллерийскую стрельбу по морской и воздушной целям.

В этом году четвёртый этап конкурса «Кубок моря», состоявшийся в районе иранского порта Энзели, был отмечен успехом команды хозяев. На последнем – шестом – этапе конкурса, прошедшем также в Энзели, экипаж российского артиллерийского корабля «Махачкала» с первого выстрела поразил воздушную цель. Русские моряки выполнили боевое упражнение первыми и отработали его быстрее и точнее всех остальных участников, по праву завоевав первое место.

Стрельбу по воздушной цели – закреплённому на стометровой высоте аэростату – выполнял боевой расчёт батареи малокалиберной зенитной артиллерии из шестиствольной 30-мм автоматической артиллерийской установки АК-306 (за день до этого комендоры «Махачкалы» лучше всех отстрелялись по морскому щиту). Вторыми стрельбу по воздушной цели выполнили моряки иранского малого ракетного корабля «Пейкан». Стрельба была признана успешной, но не столь эффектной, как у российской команды. В целом российская команда продемонстрировала лучшие результаты в четырёх из шести боевых упражнений.

Военные моряки из Азербайджана и Казахстана с поставленными задачами также справились успешно. От азербайджанских ВМС выступил экипаж патрульного корабля G122, а от ВМС Казахстана – экипаж ракетно-артиллерийского корабля «Сарыарка». Наблюдение за ходом выполнения боевых упражнений велось не только с боевых кораблей. Главы делегаций стран-участниц вышли в море на борту спасательного буксира службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии «СБ-738», который выполнял роль штабного корабля на всех этапах конкурса, отработанных в море.

Контр-адмирал Сергей Екимов сообщил, что после завершения конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр 2021 года экипажи боевых кораблей Каспийской флотилии, а также Военно-морских сил Ирана, Азербайджана и Казахстана примут участие в совместном военно-морском учении. «В течение нескольких дней мы будем отрабатывать совместные действия здесь, в Каспийском море», – заявил он.

Можно предположить, что интерес прикаспийских государств к проведению этих учений заключается не только в повышении боевого мастерства моряков их флотилий, но и в присмотре за зонами вооруженных конфликтов вблизи региона (например, в том же Карабахе), а также вероятным использованием турецкой авиации. В данном контексте стоит напомнить, что ещё в августе 2018 года Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия, которая определяет четкие правила поведения для всех стран в акватории.

Помимо соблюдения норм экологии, эта конвенция подразумевает запрет на размещение в регионе военных объектов стран, которые не являются подписантами договора. Турция, как известно, в список прикаспийских стран не входит, поэтому вполне логично, что Россия и другие страны-участницы будут отслеживать военные поползновения этого члена НАТО.

       

Эксперты уже не первый год обращают особое внимание на стратегическую роль не только подобных учений, но и самого Каспийского моря. Для России оно играет важнейшую как военно-стратегическую, так и экономическую роль. Именно поэтому корабли Каспийской флотилии отрабатывают целый ряд плановых задач, которые обеспечивают спокойствие России в этом регионе. В их числе и обеспечение свободы судоходства, и охрана нефтяных объектов, которые Россия эксплуатирует совместно с прикаспийскими странами и которые особенно нуждаются в такой охране, особенно с учетом того, что неподалёку ведутся боевые действия. Каспийское море играет огромную роль для России и потому, что там имеются уникальные рыбопромысловые ресурсы. Кроме того, это важный плацдарм в части обеспечения национальной безопасности от террористических угроз для вооружённых сил как России, так и других республик СНГ. К тому же эта акватория в своих пределах является важной морской коммуникацией для прикаспийских стран.

Также следует отметить, что ударные группы участвующей в учениях Каспийской флотилии способны проецировать силу на Ближний Восток. Это особенно важно с учетом реализуемого в настоящее время Вашингтоном плана управляемой дестабилизации посредством вывода из региона по афганской «кальке» оккупационных сил США. В данном контексте постоянное и кропотливое наращивание оборонного потенциала, укрепление периметра безопасности вдоль границ России и СНГ уже не желаемая необходимость, а настоятельный ультиматум времени.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1228
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика