Гомеопатическое послание. Президент Казахстана в третий раз обратился к народу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Гомеопатическое послание. Президент Казахстана в третий раз обратился к народу

1 сентября по складывающейся традиции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обнародовал послание под названием «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Нельзя сказать, что внутри страны это послание было сильно ожидаемым. Скорее всего, его ждали, как ждут чего-то неизбежного, например, как родители ждут 1 сентября – без особых восторгов и с философским спокойствием.

Наблюдались попытки создать вокруг послания некую интригу – обсуждалась, впрочем, без особого ажиотажа версия массовых отставок членов правительства. В качестве «сакральных жертв» называли министров здравоохранения, образования и науки, экологии, спорта и культуры, а также главу оборонного ведомства. Предполагалось, что на них будет возложена ответственность за неблагоприятный социально-экономический и информационный фон, на котором презентовано третье послание.

Послание обращено к народу. Но в первую очередь – к властям всех ветвей

Осенняя депрессия

А фон, действительно, был далеко не радужным.

Фактически провалился план массовой вакцинации: на начало сентября из 19 миллионов населения полностью вакцинированными оказались 29,6%. Массовым явлением стала покупка «паспортов вакцинации» либо справок о медицинских противопоказаниях к ней, обусловленная коррупцией в сфере здравоохранения. Кроме того, эта ситуация показала чудовищные проблемы в сферах образования и идеологической работы. Небольшая часть т. н. антиваксеров смогла убедить значительный сегмент граждан в том, что вакцинация – это часть зловещего плана мировой закулисы по контролю за гражданами и уменьшению человеческой популяции.

Проблема приняла настолько серьезный характер, что президент К.-Ж. Токаев обратил на неё внимание в послании: «В стране продолжается массовая вакцинация, однако в обществе по-прежнему много ее противников. Они не только отказываются прививаться, но и призывают к этому население. Поддавшись их влиянию, многие были дезориентированы. Все эти люди должны понимать, что несут ответственность не только за себя, но и за жизни других. Поэтому нельзя идти на поводу у лиц, агитирующих против вакцинации».

Не лучше обстоят дела в сфере образования. «Внезапно» выяснилось, что обучение в онлайн-режиме не даёт никаких знаний и школьники, вынужденные в разгар пандемии обучаться через видеомессенджеры Zoom и Microsoft Teams, хотя задолго до пандемии министерство рапортовало о технической готовности программ дистанционного обучения, мало что усвоили. Более того, учителям не объяснили ни техническую сторону организации дистанционного обучения, ни методическую.

Упали показатели PISA – международного рейтинга образовательных достижений школьников, в рамках которого оцениваются навыки по математике и чтению.

Из этого ряда не выбивался провал казахстанской олимпийской сборной, которая привезла из Токио восемь бронзовых медалей, заняв 83-е место в командном зачете. Даже в дисциплинах, где Казахстан традиционно показывал хорошие результаты – бокс, борьба и тяжелая атлетика, ни одного золота взять не удалось. Такого поражения спортивный Казахстан до этого ни разу не испытывал.

И, наконец, пожар на складах с боеприпасами в Жамбылской (быв. Джамбульская) области, унесший жизни 16 человек, также не добавил позитива в картину мира казахстанцев. Особенно с учетом того факта, что там взорвались боеприпасы, доставленные со склада в г. Арыси, где два года назад также случился пожар и взрывы, в результате чего более 85% жилых домов было повреждено, около 45 тысяч человек спешно эвакуировано, а четверо погибли. Естественно, по итогам трагедии в Арыси были проведены следственные и иные действия, были приняты директивы «сделать выводы и не допустить впредь», но ситуация повторилась. Авторитета действующей власти это событие не добавило.

Кстати говоря, министр обороны Нурлан Ермекбаев, прошение об отставке которого президент удовлетворил, стал единственным чиновником, принесенным «в жертву», несмотря на все прогнозы.

Вместо массовых отставок президент К.-Ж. Токаев весьма деликатно и не очень уверенно предложил членам правительства уйти самостоятельно. «Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов», – сказал он.

Всё идет по плану

Спустя неделю после обнародования послания состоялось заседание правительства, на котором был принят Общенациональный план мероприятий по его реализации.

Содержательную часть послания легко представить по пунктам этого плана. В экономической сфере будет продолжена «раздача слонов» в виде пролонгации на год государственных программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Из бюджета на это планируется выделить 1 трлн тенге. Сюда же можно отнести увеличение зарплат отдельных категорий гражданских служащих на 20%, а также некоторые послабления для микро- и малого бизнеса, снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

Что касается «материализации духов», то решено возродить Национальную геологическую службу, а также создать государственный институт для единого контроля цен в цепочке производитель-потребитель.

Кроме того, предполагается активизировать вакцинацию через расширение ассортимента вакцин, разработать новую концепцию миграционной политики и меры по борьбе с финансовым мошенничеством.

Языковой вальс-бостон

Еще одним моментом послания, направленном и на внешнюю, и на внутреннюю аудиторию, стало обращение к языковой теме, обусловленной «языковыми патрулями» и последовавшей за этим реакцией. Тут президент Токаев проявил себя как истинный дипломат.

На внешнюю аудиторию был направлен следующий пассаж: «Мы, согласно Конституции, единая нация, и в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность».

Следующий месседж был адресован казахстанцам: «Мы должны беречь единство и согласие в обществе как зеницу ока. Необходимо, чтобы все граждане осознавали значимость гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений». А после президент сделал общее заявление: «У нас всегда был иммунитет к разобщенности. И мы не допустим дискриминации, унижения чести и достоинства по языковому, национальному или расовому признакам, будем привлекать к ответственности по закону. Такие противоречащие Конституции безответственные шаги идут вразрез с интересами нашей страны».

Далее он конкретизировал свои заявления, четко их разграничив. «Согласно Конституции, в Казахстане только один государственный язык – казахский», – сказал президент на казахском. Фраза «Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя» была сказана на русском. И далее президент закончил на казахском: «Каждый гражданин, который связывает свое будущее с нашей Родиной, должен обратить внимание на изучение казахского языка. Это главный признак патриотизма».

Всё это произвело большое впечатление на комментаторов, которые снова раскололись на два лагеря, пытаясь трактовать слова главы государства относительно языковой политики в Казахстане. Между тем было бы разумным обращать больше внимания не на слова, а на процессы. А процессы таковы, что национал-патриотическая повестка постепенно выходит за рамки дискурсивных практик и становится частью внутриполитической повестки. И с этим придется жить.

В заключение хочется объяснить выбор заголовка. Казахстанский политолог Максим Казначеев, комментируя послание, назвал его «терапевтическим». Продолжая медицинскую метафору, его также можно назвать «гомеопатическим» – даже если оно не поможет, то хуже от него всё равно не будет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: https://www.akorda.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3778
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика