Выборы в КР: шанс для обновления парламентаризма или гибель партийной системы? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

Выборы в КР: шанс для обновления парламентаризма или гибель партийной системы?

В Киргизии определились с датой новых выборов в парламент, они пройдут 28 ноября. По новому закону выборы депутатского корпуса будут проходить в республике каждые пять лет в последнее воскресенье октября. Но в ЦИК заявили, что в нынешних условиях им не хватит времени на подготовку, и попросили перенести избирательную кампанию на месяц. А все потому, что выборы пройдут по новой системе впервые.

Примкнуть к сильнейшим

Об участии в борьбе за депутатские мандаты, несмотря на то что в Киргизии теперь президентская форма правления, заявило рекордное число партий – аж 75. Это как партии с историей, так и мало кому известные политические объединения. Им еще предстоит сформировать списки, оплатить залог и пройти регистрацию. За депутатские кресла поборются и кандидаты-одномандатники. По новому закону 54 депутата Жогорку Кенеша изберут по партийным спискам и 36 – в одномандатных округах. Киргизстанцам в день голосования предстоит поставить несколько галочек в бюллетене: одну – за кандидата по своему одномандатному округу, вторую – за партию и одного из кандидатов из ее списка. При этом в бюллетене будут указаны лишь номера кандидатов без указания имен и фамилий.

Эксперты считают, что предвыборная кампания будет ожесточенной, а результаты самих выборов могут привести к расколам в самих политорганизациях. Напомним, что именно после оглашения итогов выборов в Жогорку Кенеш в октябре прошлого года в республике произошел очередной госпереворот, повлекший смену власти.

Кандидаты-одномандатники и партии должны предоставить в ЦИК все необходимые документы и внести избирательный залог до 18 октября. После этого кандидаты и партии представят свои программы, а также обозначат свой политический вектор. Но уже сейчас известно, что к выборам готовятся такие политические тяжеловесы, как «Социал-демократы», «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Бутун Кыргызстан», «Ата Журт Кыргызстан», «Эмгек, «Кыргызстан» и др.

Кроме того, уже не секрет, что некоторые партии пойдут на выборы единым фронтом, то есть объединившись. Партии «Ата-Мекен» и «Реформа» решили последовать этому принципу. Но без лидера – Омурбека Текебаева. Политику, как сообщило радио «Марал», предложено стать послом КР в Германии. Поговаривают также и о возможном объединении партий «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Журт Кыргызстан». «Сейчас мы это обсуждаем. Пока мы не готовы дать ответ. Есть варианты объединения, но не хочу быть голословным», – прокомментировал ситуацию председатель «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Тем временем, по мнению депутата ЖК Дастана Бекешева, началась перегруппировка провластных партийных сил. Главная ставка, как уверен нардеп, будет сделана на партии «Ата-Журт Кыргызстан» (за которой стоит глава ГКНБ Камчибек Ташиев, но сам он это отрицает) и «Ишеним», которую создал приближенный к нынешнему руководству страны Арзыбек Бурканов. «Возможно, будет еще одна партия. Ходят слухи, что богатые депутаты Жогорку Кенеша просят у президента разрешения присоединиться к этим двум партиям. Но такой вариант может спровоцировать прошлогоднюю ситуацию, когда президент Сооронбай Жээнбеков вынужден был покинуть пост из-за неудачной попытки привести к власти партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Поэтому было бы лучше главе государства не вмешиваться», – заявил Дастан Бекешев.

Убийство партийной системы или панацея?

Согласно новому закону о выборах депутатов Жогорку Кенеша, партиям предстоит выполнить еще одно важное требование. В партийных списках должно быть не менее 30% женщин, не менее 15% граждан в возрасте не старше 35 лет, не менее 15% представителей других этносов, а также не менее двух кандидатов с ограниченными возможностями здоровья. Многие эксперты опасаются, что открытые списки (преференциальное голосование) неминуемо приведут к нарушению принципа квотирования. Прекрасному полу, как и молодежи, просто не светит попасть в главный законодательный орган страны. Сильные мира сего просто их не пропустят.

«Наша Конституция гарантирует женщинам, наряду с мужчинами, равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Вместе с тем в законе о выборах записано, что в партийном списке кандидатов в депутаты должно быть не более 70 процентов лиц одного пола и при этом разница в очередности в списках мужчин и женщин не должна превышать трех позиций. Очевидно, что данная норма находится в явном противоречии с Конституцией. Мы ранее предлагали данную норму сохранить, но при этом отметить, что для женщин должно быть сделано исключение и разрешить не ограничивать их количество. Т. е. минимальное число кандидатов женщин может быть не меньше трети, а максимальное – столько, сколько решит съезд политической партии. Но наши "депутаты-жентильмены" это предложение даже не стали рассматривать», – рассказал политический деятель Феликс Кулов.

Выход из данной ситуации, по его мнению, таков: внести соответствующие изменения в закон о выборах и тем самым не допустить нарушения Конституции. «Одновременно с этим предлагается внести небольшое уточнение в п. 8-2, ст. 31 Закона "О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР", которая сейчас звучит так: "Во второй части избирательного бюллетеня избиратель ставит отметку в одном квадрате, относящемся к порядковому номеру соответствующего кандидата, в пользу которого сделан выбор". Эта норма жестко определяет, что избиратель может проголосовать только лишь за одного кандидата из партийного списка. На мой взгляд, будет правильным в духе требования Конституции, чтобы избиратель мог проставить отметку не в одном квадрате, а в нескольких. Таким образом, он сможет проголосовать за нескольких кандидатов, в том числе и за женщин, которые априори находятся в более сложной ситуации по сравнению с мужчинами, учитывая нашу ментальность», – добавил Ф. Кулов.

Экс-депутат парламента, лидер коммунистов Киргизии Исхак Масалиев уверен, что новая система голосования – это завуалированная одномандатная система и не более. И результаты предстоящих выборов будут очень неожиданными, которые приведут в шок партийных лидеров. «Новая избирательная система способна нанести удар по институту политических партий. Я боюсь не выборов, а того, что будет после них. Результаты станут неожиданными, лидеры партий будут шокированы, так как они могут остаться за бортом. Пройдут владельцы заводов, бизнесмены, люди с большими связями. В законе много подводных камней, мне как лидеру партии видно, что он предполагает развал политических организаций», – заявил И. Масалиев во время круглого стола, который прошел по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

А вот политолог Денис Бердаков придерживается противоположного мнения. В интервью радио Спутник аналитик отметил, что на этот раз в парламент Киргизии могут попасть совершенно новые люди. «Сейчас ведь любой человек, который стоит в партийном списке даже, к примеру, на 54-м месте, может пройти в ЖК, если наберет условные 10 тысяч голосов. Вероятнее всего, пройдут те, кто имеет мощную поддержку на местах. Это люди, безусловно, неглупые и влиятельные в силу того, что умеют решать проблемы. Скорее всего, это хозяйственники, во многом консерваторы, бизнесмены, тесно связанные с самыми разными группами населения. Это уникальный шанс для региональных лидеров», – подытожил он.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2302
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика