«Рубеж-2021»: две тысячи боевиков «уничтожены» в Киргизии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

«Рубеж-2021»: две тысячи боевиков «уничтожены» в Киргизии

В Киргизии в прошедшие дни шли ожесточенные бои по уничтожению незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Али Бедаки». Численность группировки, вторгшейся в пределы республики, достигала 2 тыс. человек. Боевики обладали опытом вооруженных вылазок и провокаций, но, несмотря ни на что, они не прошли. Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ в сжатые сроки развернули свои боевые порядки, а затем слаженно и жестко пресекли агрессивные намерения незваных гостей.  

Все это произошло в ходе тактических учений государств-членов ОДКБ «Рубеж-2021», то есть происходило условно. Но если боевики «Али Бедаки», в военной игре названные «синими», были условными, то «красные» – военные Казахстана, Киргизии и России действовали реально и без условностей подтвердили решимость защитить свои границы, чем предупредили всех намеревающихся проверить коллективную мощь стран Договора о том, что отпор будет жестким.

Там врагу заслон поставлен прочный

…Это произошло в первой декаде сентября. Обстановка на внешних рубежах государств ОДКБ накануне складывалась сложно. Отряды «синих» численностью до 2 тыс. человек, прорвавшись на территорию условной «Республики Сомонии», объявили о создании государства «Новый Халифат». Боевики создали лагеря подготовки, развернули диверсионную сеть с целью уничтожения жизненно важных объектов и срыва плана развертывания КСБР Центрально-Азиатского региона.

По сведениям разведки КСБР, передовые отряды НВФ получили приказ 9 сентября начать наступление на южные регионы условной «Республики Кызылстан». В этот день в 9.10 на одном из участков государственной границы пограничники «Кызылстана» вступили в бой с превосходящими силами «синих», которые выдвинулись по двум маршрутам группами численностью 100 и 150 человек. Разведка КСБР, продолжая отслеживать ситуацию, установила продвижение на автомобилях отряда боевиков численностью до 100 человек на третьем направлении.

Получив информацию о противнике и оценив возможные варианты его действий, командующий КСБР принял решение о начале эвакуации мирных жителей из возможных районов боевых действий и выдвижении танковых и мотострелковых подразделений, усиленных огнеметными и зенитно-ракетными взводами, к линии границы. Согласно поставленной боевой задаче, им предстояло вскрыть направление наступления «синих», заставить их развернуться в боевой порядок, вынудив наступать в невыгодном направлении, нанести поражение живой силе и технике противника, задержать его и тем самым обеспечить подход и развертывание главных сил.

Войска «красных» сходу нанесли по группировкам боевиков удары из всех видов вооружения, применив реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности. Отбиваясь от атакующих подразделений «красных» и пытаясь найти уязвимые места в их боевых порядках, «синие» пустили вход беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а затем осуществили перегруппировку своих сил.

Артиллерия КСБР в ответ провела постановку неподвижного заградительного огня на направлении главного сосредоточения усилий НВФ, а реактивные системы залпового огня (РСЗО) нанесли удары по скоплениям боевиков, очагам сопротивления и отходящим группам.

БПЛА «красных» непрерывно барражировали над районом боевых действий, передавая командованию сведения о целях и маневрах противника. Это было вызвано спецификой боя в горной местности, его напряженностью, скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки. Не успела с беспилотника поступить информация о движении 50 боевиков на пикапах, как незамедлительно по ним был нанесен ракетно-бомбовый удар звена тяжелых многоцелевых истребителей. Дело по уничтожению мобильной группы завершили вертолеты КСБР.

Слаженные совместные действия разведки и авиации сбили наступательный пыл с террористов, которые попытались укрыться от ударов с воздуха в двух населенных пунктах, организовав в них оборону. В ответ КСБР ввели в бой подразделения второго эшелона. Две его ротные тактические группы с флангов осуществили обходящий маневр и, используя скрытые подступы и промежутки в боевых порядках «синих», проникли в глубину их обороны. Выдвинувшийся к селам мобильный резерв боевиков был обнаружен и уничтожен на дальних подступах ракетными ударами самолетов штурмовой авиации КСБР.

Войскам «красных» осталось малое: заблокировать и не дать шансов бандам «синих» безнаказанно скрыться за пределы «Республики Кызылстан». Воздушно-поисковые штурмовые группы, высаженные транспортными вертолетами в тыл отходящего противника, перерезали боевикам пути к отступлению. С воздуха действия спецназовцев поддержали штурмовики. В это время подразделения первого и второго эшелонов «красных» завершали зачистку от боевиков, блокированных в населенных пунктах.

Совсем скоро над полем боя, протянувшимся в ширину и глубину на несколько километров, повисла тишина.

Операция КСБР Центрально-Азиатского региона по уничтожению незаконных формирований, вторгшихся на территорию государства-члена ОДКБ, заняла на учениях «Рубеж-2021» несколько часов. Воинские подразделения Казахстана, Киргизии и России отработали практически способы борьбы с угрозой, которая может в любой момент проявиться на южных рубежах ОДКБ. За тем, как на учениях боролись с этой угрозой, внимательно наблюдали военные атташе Великобритании, Индии, Казахстана, России, США, Турции, Франции, ФРГ, Японии, аккредитованные в Киргизской Республике, представители международных организаций – глава миссии Международного комитета Красного Креста в Киргизии и глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Под напором стали и огня

Совместное учение КСБР Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ «Рубеж-2021» прошло в период с 7 по 9 сентября на полигоне «Эдельвейс» Киргизской Республики. В нем приняли участие военнослужащие вооруженных сил Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Военные отработали ряд важных вопросов, которые помогут в случае обострения обстановки в регионе оперативно развернуть силы и средства и дать адекватный отпор агрессору. Среди них важнейшими являлись: переброска войск – 500 военнослужащих тувинской горной мотострелковой бригады Центрального военного округа России были подняты по тревоге и военно-транспортной авиацией в сжатые сроки доставлены в район проведения учения, а также организация взаимодействия между подразделениями трех государств в учебных боях.

Другим важным вопросом стала проверка действий авиации в сложных условиях горной местности. В этом плане показательным стало комплексное применение штурмовиков Су-25 и транспортно-боевых вертолетов Ми-8 объединенной российской военной базы «Кант», истребителей СУ-30СМ Вооруженных сил Казахстана.

При оценке эффективности работы артиллерии и РСЗО (их на учениях представляла система с богатым боевым опытом – БМ-21 «Град») военные установили: потери, нанесенные условному противнику, в реальной боевой обстановке привели бы к гарантированному подавлению активных действий.

Как нельзя полезным оказался на учениях «Рубеж-2021» опыт ведения боевых операций против НВФ в Сирии. Например, прошедший в сирийской кампании «обкатку» комплекс БПЛА «Орлан» обеспечил почти стопроцентное поражение целей условного противника авиацией и артиллерией ОДКБ в учебных боях в Киргизии.

И самое главное: «Рубеж-2021» показал, что военные Казахстана, Киргизии и России готовы сообща защищать рубежи ОДКБ от внешнего врага и имеют для этого все необходимое.

Но разведка доложила точно

На недавнем внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшем в формате видеоконференции, была выражена глубокая озабоченность происходящими в Афганистане событиями и потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны. Было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств ОДКБ. Особую озабоченность вызвал тот факт, что ИГИЛ* сохраняет в Афганистане сильные позиции, что представляет угрозу для пространства ОДКБ.

Известно: эта террористическая организация враждует с «Талибаном»*, о чем свидетельствуют сообщения СМИ о столкновениях двух сторон. Но имеющиеся идейные разногласия в религиозных вопросах между ними – ничто по сравнению с различиями в их планах. ИГИЛ, в отличие от талибов, заявляющих о намерении действовать только в пределах территории Афганистана, заинтересовано в экспансии в другие регионы Центральной Азии.

Важная новость для размышлений: 9 сентября глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что движение «Талибан» «приветствует и укрывает» в Афганистане «Аль-Каиду»*.

В этой ситуации лидерам ОДКБ оставалось одно – выработать ответ на исходящие из Афганистана угрозы. Срок, определенный для выполнения – 16 сентября.

Первым шагом в определении мер стала проверка в ходе учений «Рубеж-2021» готовности сил и средств государств ОДКБ к предотвращению возможных посягательств на мирную жизнь наших народов со стороны террористических организаций.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1223
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика