Евразийский банк поддержит интеграционные проекты в Армении - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

Евразийский банк поддержит интеграционные проекты в Армении

Экономика стран ЕАЭС вступила в завершающий месяц третьего квартала. Во всех пяти странах она восстанавливается с той или иной степенью успешности. Восстановление экономики сопровождается ростом инфляции, которую пытаются сдержать центральные банки стран ЕАЭС. Справиться с этим будет нелегко, т. к., по мнению ряда авторитетных экспертов, США переборщили со стимулированием экономики в коронавирус, что повлекло за собой глобальный скачок инфляции. Естественно, что в сложившейся непростой ситуации руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) предпринимает шаги для стимулирования различных экономических проектов в странах «пятерки».

Именно с этой целью в Ереване побывала делегация ЕАБР во главе с председателем правления Николаем Подгузовым. Активность проявляют и другие международные финансовые институты. В частности, почти одновременно с Подгузовым в Ереване находилась региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу, Молдове и Беларуси Катарина Бьорлин Хансен.

Заметим, что за неделю до их прибытия международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило суверенный рейтинг Армении «Ba3» со «стабильным» прогнозом. В опубликованном 31 августа заявлении рейтингового агентства отмечается, что фундаментальные экономические показатели страны, в том числе экономическая мощь, институты страны и управленческая мощь, налогово-бюджетная и финансовая мощь, в том числе долговой профиль, существенно не изменились, однако страна постепенно становится более восприимчивой к случайным рискам.

Напомним, что рейтинговое агентство Fitch в марте подтвердило рейтинг Армении на уровне «В+» c прогнозом «Стабильный».

Следует отметить, что это первое обновление рейтинга со стороны Moody's после вспышки пандемии COVID-19 и завершения 44-дневной войны 2020 года в Карабахе. По оценкам агентства, кредитный портфель Армении основан на сильном потенциале роста ВВП, который сопровождается более разнообразными экономическими рычагами и стабильным финансово-экономическим управлением, что повышает экономическую гибкость и сопротивляемость страны.

При этом Moody's прогнозирует рост реального ВВП на 4,5% в 2021 году, что отражает оживление активности в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности, при продолжающейся слабости в таком сегменте сферы услуг, как туризм, на долю которого приходится 13% ВВП (по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям – WTTC).

Согласно стратегии ЕАБР на 2022-2026 гг., совокупный размер инвестиций ЕАБР в Армении, Киргизии и Таджикистане достигнет к 2026 году 500 млн долл. США. Для каждой из стран-участниц банка будут разработаны отдельные стратегии с учетом макроэкономических характеристик. С целью достижения целей устойчивого развития и усиления проектной деятельности в странах с «малыми» экономиками ЕАБР планируется быстрое реагирование на потребности и качественное усиление территориальных офисов его присутствия, гибкий подход к ценообразованию кредитных, инвестиционных, комиссионных продуктов, адаптивный подход к реализации в них проектов.

Также ЕАБР намерен существенно увеличить кредитование стран-партнёров в национальных валютах. В частности, планируется выпуск облигационного займа в армянских драмах таким образом, чтобы иметь возможность направлять ликвидность на финансирование армянских проектов именно в национальной валюте.

Во время своего визита в Ереван Н. Подгузов встретился с обоими вице-премьерами (С. Папикяном и М. Григоряном), а также премьер-министром Николом Пашиняном. Во время всех трех встреч стороны обсудили направления экономического развития Армении в контексте конкретных отраслевых программ. Были затронуты перспективы цифровой сферы, финансового рынка, инфраструктуры, в том числе дорожного строительства, обновления и развития железнодорожных мощностей. В качестве первого и успешного примера партнерства было указано создание, запуск и расширение приложения «Путешествую без Covid-19». В ходе встречи также обсуждались новые пути сотрудничества между правительством Армении и ЕАБР, возможности использования в них государственно-частного формата.

По итогам этих встреч Н. Подгузов сделал ряд примечательных заявлений. В частности, о том, что ЕАБР заинтересован в существенном увеличении портфеля в Армении в ближайшие 5 лет и серьезно рассматривает возможности для экономических инвестиций. Учитывая, что армянское общество интересует судьба конкретных предприятий, кластеров в рамках интеграционной стратегии стран-участников ЕАЭС и с целью поддержания процесса реиндустриализации Армении, Н. Подгузов отметил, что эта задача будет решаться в ходе совместной работы с правительством страны после уточнения политики экономического развития. «Здесь для нас очень важна кооперация с правительством Армении с точки зрения того, каково видение правительства страны на развитие экономики, каким образом мы будем совместно решать задачи развития. Такого рода общение осуществляется, и я уверен, что мы решим и эти задачи… Действительно крупные проекты должны быть направлены на интеграцию в Евразийском экономическом пространстве. Поэтому нам крайне интересно и в этом плане реализовывать так называемые трансграничные проекты, которые затрагивают несколько государств. Это специфика нашей работы как банка развития, которая предполагает больший фокус на инфраструктуре, на создании глобальных условий для функционирования экономики», – подчеркнул председатель правления ЕАБР. В качестве примеров он подчеркнул активно продвигаемый Банком глобальный проект, который будет интересен и Армении, по созданию единой товарно-проводящей сети ЕАЭС. «То есть на все пять государств Союза будет создана логистическая система, которая позволит осуществлять продовольственные поставки, решать проблему продовольственной безопасности всего экономического пространства», – сказал Подгузов.

Так, ЕАБР постоянно находится в состоянии общения с конкретными действующими компаниями. В частности, он участвует в проекте модернизации Зангезурского медно-молибденового комбината (один из крупнейших налогоплательщиков страны), профинансировал обновление подвижного состава Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), активно инвестирует в финансовую инфраструктуру и при поддержке ЦБ Армении активно работает с Армянской фондовой биржей.

Технологическая модернизация Армянской фондовой биржи позволила успешно инкорпорировать её инфраструктуру и использовать ее функциональные преимущества на финансовых рынках стран-членов Евразийского экономического союза, способствуя, таким образом, росту инвестиций в рынок капитала и увеличению объемов торговли. Свидетельством успешности этого инвестиционного проекта является получение два года подряд армянской биржей награды «Лучшая биржа Южного Кавказа» от Global Banking & Finance Review.

Также стало известно о предоставлении ЕАБР армянскому «Ардшинбанку» кредитной линии на сумму 20 млн долл. сроком на 3 года для оказания финансовой поддержки сектору малого и среднего бизнеса. С учётом нового договора с «Ардшинбанком» объем инвестиций ЕАБР в финансовый сектор Армении составит $117 млн, и эти средства станут дополнительным стимулом социально-экономического развития страны.

Согласно стратегии ЕАБР на 5 лет, объем вложений в Армении составит около 300 млн долл., а мультипликативный эффект от вложений ЕАБР, с учетом активности партнёров, может достичь 1 млрд.

Возвращаясь к вышеупомянутым оценкам рейтингового агентства Moody's, отметим, что во время визита делегации ЕАБР Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и Министерство финансов РА подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий сферы сотрудничества сторон в целях стимулирования экономического роста Республики Армения и Российской Федерации. «ЕАБР из средств Фонда технического содействия намерен выделить на безвозвратной основе грант, за счет которого АКРА проведет действия по присвоению суверенного рейтинга Республики Армения. Это стимулирует развитие связей внутри Евразийского экономического союза и с другими странами-участниками ЕАБР, и откроет доступ к рейтинговым услугам АКРА компаниям-резидентам Республики Армения, заинтересованным в выходе на российский финансовый рынок», – сообщил в этой связи Н. Подгузов. Отметим, что со стороны АКРА рейтинговые действия по Армении будут проводиться впервые.

Меморандум также предполагает создание условий для повышения доступности рейтинговых услуг и расширения рейтингового покрытия компаний-резидентов финансового рынка Армении, что в свою очередь будет способствовать доступности рынков капиталов соседних стран.

В целом следует констатировать возросшую активность ЕАБР, о чём свидетельствуют не только представленные программы, но и то обстоятельство, что 300 млн из вышеупомянутых 500 млн долларов, предназначенных для трёх малых стран, будет направлена в Армению. Здесь ЕАБР успешно работает в условиях довольно жёсткой конкуренции не только с ЕБРР, но и Азиатским банком развития.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1852
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика