«Водная блокада» Крыма: есть преступление, будет и наказание - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

«Водная блокада» Крыма: есть преступление, будет и наказание

Семь лет назад Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал (СКК) и с тех пор держит «водную блокаду» Крыма, пытаясь отомстить его жителям за воссоединение с Россией. Лишив полуостров главного источника гидроресурсов, Киев совершил преступление против 2,5 миллиона крымчан, которое в упор не замечают международные организации и поборники «прав человека».

С целью дать этому преступлению правовую оценку Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ «Экоцид». По версии следствия, отсутствие необходимого водоснабжения региона в результате перекрытия канала вызвало истощение сельскохозяйственных земель, повышение уровня солёности Сиваша в три раза и сокращение популяции почти всех видов животных, в т. ч. занесённых в российскую и международную Красные книги. Помимо этого, блокирование водоносной магистрали привело к превышению допустимых норм минерализации питьевой воды в Крыму, что негативно влияет на здоровье местного населения. Совершённые деяния, согласно российскому Уголовному кодексу, караются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Следственный орган сообщил о «неустановленных лицах», причинивших вред экономике, социальной сфере и экологии Крыма путём перекрытия СКК, но как минимум один из инициаторов этого действа доподлинно известен. Это экс-вице-премьер «украинского» правительства Крыма, политик и бизнесмен Андрей Сенченко, который открыто говорил о своём решающем вкладе в прекращение водоснабжения полуострова. Помимо него, крымские власти намерены предъявить иски о лишении региона воды председателю экстремистского объединения «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефату Чубарову и его предшественнику Мустафе Джемилеву.

Масштабы ущерба

Северо-Крымский канал был для полуострова «артерией жизни» и покрывал 85% потребностей региона в гидроресурсах. Блокирование главного маршрута поступления пресной воды нанесло экономике и населению Крыма большой ущерб. Сильнее всего пострадал аграрный сектор: более чем на 90% сократились площади орошаемых сельхозземель, полностью прекратилось выращивание риса, уменьшились площади других влаголюбивых культур и садов, упала их урожайность. Из-за засухи в ряде районов полуострова погиб урожай зерновых, убытки сельхозпроизводителей оценивались в сотни миллионов рублей. Серьёзный урон понесли плодоовощные предприятия и рыбоводческие хозяйства. Один только Красноперекопский рыбокомбинат подал в Хозяйственный суд Киева и ЕСПЧ иски с требованием возместить ущерб в размере 53 млн рублей из-за остановки канала.

Кроме убытков сельскому хозяйству, вызванный действиями Украины дефицит воды создал угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Крыму. Проблема обострилась в начале 2020 года, который выдался самым засушливым годом за последние 150 лет. В условиях роста заболеваемости COVID-19 властям региона пришлось ограничить водоснабжение населения: в Симферополе и ряде других городов были введены графики подачи воды в утренние и вечерние часы.

Очередной проблемой стало повышение солёности и жёсткости подземных вод. Наиболее остро это проявилось в северном Крыму и усугубилось из-за интенсивной выкачки воды из артезианских скважин, которую спровоцировал украинский «водомор» крымчан. В результате подземные запасы изъятой пресной воды пополняются за счёт солёных вод моря и Сиваша. Плюс ко всему понижается уровень залегания водоносных горизонтов и добывать воду из земных недр становится всё сложнее. Таким образом, действия «незалежной» ощутимо бьют по карманам простых жителей полуострова, вынуждая их тратить дополнительные средства на закупку очищенной питьевой воды и бурение более глубоких скважин.

Производной от «водной блокады» Крыма стали выбросы сернистого газа на заводе «Крымский титан» в 2018 году, что обернулось экологической катастрофой на севере полуострова. Причиной бедствия послужило отсутствие нужного количества воды для заполнения отстойника-кислотонакопителя предприятия, который ранее наполнялся водой из Северо-Крымского канала. Сильное обмеление резервуара в условиях летней жары привело к испарению вредных веществ в атмосферу и выпадению их с росой на окрестные населённые пункты. В городе Армянске и близлежащих сёлах вводился режим ЧС, объявлялись каникулы в учебных заведениях, детей на несколько недель отправляли в санатории. Ликвидация последствий химических загрязнений для «Крымского титана» оценивалась в 700 млн рублей.

Позиция Киева – неизменна и безнадёжна

Интересно, что Украина пытается «засушить» Крым в ущерб собственным национальным интересам и здравому смыслу. В лютой злобе и стремлении превзойти ожидания американских кураторов она сбрасывает гигантские объёмы пресной воды в Чёрное море, нанося ущерб его экосистеме. Заболачиваются поля и подтопляются сёла на юге Херсонской области, но «незалежная» упрямо твердит о недопустимости пуска воды в Крым до его «деоккупации» Россией.

Яростно обвиняя Москву в надуманных ущемлениях прав крымских татар, Киев при одобрении Запада сам грубо нарушает базовое право всего населения полуострова на воду, подвергая угрозе его здоровье и даже жизнь. За Перекопом остаются равнодушны к тому, что своими действиями лишили водных ресурсов более 300 тысяч этнических украинцев, проживающих в Крыму. А если учесть, что Украина по умолчанию рассматривает всех крымчан как своих граждан, выходит, она желает заморить жаждой 2,5 млн своих соотечественников. В своё оправдание Киев заученно повторяет, что обеспечивать потребности жителей Крыма в воде должно «государство-оккупант», которым в «незалежной» называют РФ.

Украинские руководители настаивают, что для бытовых нужд населения полуострова достаточно влаги из поверхностных и подземных источников, но сами же предрекают региону превращение в пустыню. В Киеве называют водный фактор «инструментом деоккупации» Крыма и одновременно стремятся заставить Москву тратить на водообеспечение полуострова как можно больше средств. Парадоксы...

Тем не менее разыгрывать карту «водной блокады» Крыма в политических целях Украина научилась. Для этого она распространяет страшилки о якобы подготовке России к вторжению на юг Украины с целью взять под контроль Северо-Крымский канал и наладить поставки воды на полуостров. Жупел о коварных замыслах Кремля помогает руководителям «незалежной» отвлечь собственных граждан от социально-экономических проблем в стране и напомнить Западу о себе.

Как показали последние годы, в вопросе водоснабжения Крыма команда действующего президента Украины Владимира Зеленского продолжает курс его предшественника Петра Порошенко. Находясь под давлением оппонентов и западных наставников, украинская правящая верхушка ограничивается двусмысленными декларациями об условиях запуска воды в Крым, которые всякий раз опровергаются. Впрочем, даже если допустить достижение договорённостей с Украиной о возобновлении поставок воды на полуостров, для Москвы было бы большой беспечностью ставить жизнеобеспечение стратегически важного региона в зависимость от соседнего государства, управляемого извне и глубоко враждебного России.

Перспективы «экоцидного» дела

Возбуждению уголовного дела по статье «Экоцид» предшествовали шаги России на международной арене. В конце июля с. г. Генеральная прокуратура РФ подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Украину, обвинив её в многочисленных нарушениях прав и свобод человека, включая «водную блокаду» Крыма. Как отмечалось, действия украинских властей повлекли широкомасштабное нарушение прав 2,5 миллиона постоянных жителей Крыма и нескольких миллионов туристов, а ущерб экономике республики составил более 1,4 трлн рублей. Европейский суд зарегистрировал российскую жалобу, но «с порога» отклонил ходатайство о понуждении Киева к немедленному восстановлению доступа воды на полуостров.

В сентябре минувшего года постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета по правам человека при Президенте РФ обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию со снабжением населения Крыма питьевой водой и предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе. Авторы послания призвали международные структуры дать оценку действиям властей Украины, «нарушающим нормы по охране и использованию трансграничных водотоков, лишающих жителей Крыма неотъемлемого права на доступ к питьевой воде». И хотя это воззвание было проигнорировано международными инстанциями, аргумент о доступе к ресурсам трансграничных водоёмов, к которым относится и река Днепр, имеет дополнительный вес в водном споре с Киевом.

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская тоже направляла письмо верховному комиссару ООН по правам человека с призывом осудить преступные действия киевских властей по перекрытию пресной воды в Крым и принять меры для восстановления водоподачи. В ответ Всемирная организация заняла позицию «ни нашим ни вашим»: главная ответственность за водоснабжение Крыма была возложена на Россию, но и Украине предписывалось поддерживать реализацию прав жителей полуострова и содействовать обеспечению достаточного уровня жизни для них.

Некоторые международные перспективы уголовному делу об экоциде со стороны Украины открывает внесение группой иностранных юристов заявки о признании этого деяния международным преступлением наряду с геноцидом, преступлениями против человечности, военными преступлениями и агрессией.

Так или иначе, возбуждение уголовного дела о «водной блокаде» Крыма на российском уровне – важный и необходимый шаг. Расследование должно проводиться, доказательства преступления должны накапливаться, несмотря на то что виновники прекращения водоподачи на полуостров пока недосягаемы для российского правосудия. В конце концов ответить по заслугам придётся инициаторам всех «блокад» Крыма, виновникам обстрелов Донбасса, поджигателям людей в одесском Доме профсоюзов, разрушителям памятных мемориалов, проповедникам воинствующей русофобии и многим другим преступникам.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5233
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика