Российские телеканалы в Молдове снова стали объектом атаки со стороны власти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

Российские телеканалы в Молдове снова стали объектом атаки со стороны власти

Досрочные парламентские выборы, прошедшие в Молдове 11 июля, привели к появлению парламентского большинства, сформированного одной политической партией, победившей на выборах, – проевропейской партией PAS. Пользуясь этим, PAS самостоятельно сформировала правительство, а, учитывая, что глава государства Майя Санду является экс-председателем и неформальным лидером PAS, очевидно, что на сегодня этой партии принадлежит вся полнота власти в стране.

Каковы же первые действия новой власти, в чем они выразились и каковы ее достижения на этот момент, спустя два месяца после выборов? В парламенте представители PAS поначалу были заняты распределением постов, формированием и утверждением нового правительства во главе с Натальей Гаврилица, а точнее – дележкой должностей, которая выразилась в массовых отставках целого ряда глав правительственных агентств и утверждением в этих должностях новых, лояльных PAS назначенцев.

Однако уже в конце августа парламентское большинство, как заявило, «вошло в рабочий ритм» и стало делать прогнозы о том, какую направленность будет иметь политика новой власти. Затем они начали материализовываться в конкретные решения. Необходимо отметить, что прогнозы и ожидания сбылись практически полностью. Так, парламент начал атаку на генерального прокурора Александра Стояногло, приняв поправки в закон о прокуратуре, которые вводили возможность оценки деятельности генерального прокурора специальной комиссией. Также было заявлено, что в ближайшее время будут отменены законодательные акты, предусматривавшие блокирование повышения пенсионного возраста, – это мера, осуществляемая по требованию МВФ.

Однако один из анонсированных шагов новой власти стал все-таки неожиданным. Речь идет о планируемых мерах по переделу рынка телевизионной рекламы, а точнее о том, чтобы запретить рекламу на российских телеканалах, которые ретранслируются в республике. Об этом сообщил спикер парламента Молдовы и временно исполняющий обязанности председателя PAS Игорь Гросу в эфире одного из телеканалов, подконтрольных PAS.

«Мы обязаны защитить местного производителя. У нас есть свои таланты, и тот маленький рынок рекламы, который есть в Молдове, следует отдать тем, кто производит свой контент», – сказал Гросу.

По его мнению, без запрета рекламы на российских каналах в Молдавии не получится создать условия для развития местного независимого телевидения. При этом следует отметить, что доля собственного контента в объеме вещания молдавских телеканалов не составляет и половины эфирного времени. Причем наиболее удивительным в этой ситуации является то, что даже телеканалы, принадлежавшие в свое время олигарху В. Плахотнюку, и те каналы, которые явно поддерживают PAS, значительную часть своего вещания заполняют сериалами и фильмами российского производства.

В чем же причины анонсированных Игорем Гросу мер?

До 2019 года в Молдове существовали два главных игрока на рынке телевизионной рекламы – Casa Media, принадлежавший Плахотнюку, и Exclusive Sales House, который был близок к Партии социалистов. Этим двум игрокам принадлежало около 80% рынка телевизионной рекламы в РМ.

После ухода с политической арены Плахотнюка позиции его холдинга на медиарынке значительно ослабли. Зато начали набирать силу СМИ, подконтрольные пришедшим к власти социалистам. В первую очередь речь идет о двух телеканалах – Primul in Moldova («Первый в Молдове») и AccentTV. После того как Primul in Moldova получил национальное эфирное покрытие, а также подписал договор с российским Первым каналом и стал ретранслировать его программы, рейтинг и популярность этого канала стали резко подниматься. Особенно это проявилось после того, как в декабре 2020 года парламент отменил запрет на ретрансляцию новостных и аналитических телепередач российских каналов.

Этот запрет был введен в 2017 году в период режима Плахотнюка под видом ратификации Конвенции о трансграничном телевидении. И хотя напрямую это не касалось именно России, власти Молдовы в тот период не скрывали, что делается это именно в контексте антироссийской направленности.  Сейчас на территории РМ российские новостные и аналитические программы ретранслируются без каких-либо ограничений. Однако очевидно, что существующая ситуация не устраивает новую власть в лице партии PAS.

В первую очередь свою роль, безусловно, играет не столько проевропейская, сколько антироссийская направленность той политики, которую собирается проводить правящая партия. Наиболее наглядно это проявляется в тех внешнеполитических шагах, которые предпринимает новое руководство Молдовы. В первую очередь речь идет о подписании соглашения с Украиной и Грузией о создании «Ассоциативного трио». Вступив в это соглашение с двумя государствами, занимающими открыто антироссийскую позицию, Молдова фактически декларирует согласие с этой позицией и присоединение к ней. 

Еще одним откровенно антироссийским шагом стало участие М. Санду в саммите «Крымской платформы», который в Москве назвали «антироссийским шабашем». На этом саммите Санду подчеркнула, что Молдова выступает за сохранение территориальной целостности Украины. «Крым – это Украина, а его незаконная аннексия – это очевидное нарушение норм международного права», – заявила президент Молдовы.          

Очевидно, что новостные и аналитические программы российских каналов, которые смотрят граждане Молдовы, входят в явное противоречие с той версией, которую излагает глава государства и представители правящей партии.  Также очевидно, что это касается не только вопроса принадлежности Крыма, но и многих других моментов. И задача новой власти состоит в том, чтобы минимизировать малейшие сомнения граждан Молдовы в правильности заявлений главы государства и ее однопартийцев.

Также не стоит сбрасывать со счетов и желание правящей партии продемонстрировать своим западным кураторам последовательность в проведении антироссийской политики и работе по усилению западного влияния в Молдове.

Однако есть еще один аспект в планах правящей партии, который обязательно надо учитывать и ни в коем случае не сбрасывать со счетов. В своем заявлении И. Гросу не напрасно заявил о том, что планируемые меры будут касаться только рекламного рынка. Несмотря на всю свою антироссийскую направленность, партия PAS не может позволить себе открыто выступить против российских телеканалов или российских новостей.  Впереди у новой власти переговоры по заключению нового контракта на поставку природного газа в Молдову. Учитывая складывающуюся рыночную конъюнктуру, будущая цена будет достаточно высокой и особых оснований рассчитывать на уступки с российской стороны у Молдовы нет. Возможно, именно поэтому атака на российские телеканалы будет вестись «в обход», маскируясь под наведение порядка на рынке телерекламы.

Кроме этого, очевидно, что в случае запрета размещения телерекламы для российских телеканалов финансирование их ретрансляции и производства местного контента, который составляет определенную часть их эфирного времени, будет максимально затруднено. Учитывая то, что ретрансляцию Первого канала и НТВ на территории Молдовы осуществляют компании, близкие к Партии социалистов, это станет ударом по основной, на данный момент, оппозиционной силе.

Ну и последнее: не стоит воспринимать новую власть исключительно в идеологическом и политическом плане. Вместе с представителями прозападных НПО в лице партии PAS к власти пришла и группа дельцов, стремящихся произвести тотальный передел собственности, в том числе телевизионного рынка и рынка рекламы. Учитывая ту полноту власти, которой обладает PAS, этот передел не будет сильно отличаться от того, что творилось в Молдове при режиме Плахотнюка. И российские телеканалы в Молдове могут стать одной из первых жертв этого передела.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2703
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика