Стратегические учения ВС России и Белоруссии «Запад-2021» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Стратегические учения ВС России и Белоруссии «Запад-2021»

С 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Белоруссии прошла практическая фаза масштабных стратегических учений «Запад-2021». Сценарий предполагал реагирование на обострение международной обстановки и возможную агрессию против Союзного государства.

Нынешние учения прошли на фоне значительно большей напряженности в регионе, чем предыдущие «Запад-2017», что демонстрируют в том числе и действия соседних государств-членов НАТО. Польша в связи с учениями «Запад-2021» (и миграционным кризисом) ввела со 2 сентября в ряде регионов, граничащих с Белоруссией, чрезвычайное положение. Нечто подобное сделала и Литва, расширившая полномочия своей армии для действий на границе. Также литовских военных наделили (с 10 сентября) «полицайским» правом останавливать, проверять и досматривать транспортные средства и всё, что в них находится. Плюс литовские военнослужащие получили разрешение на активное использование специальных средств.

За день до начала учений «Запад-2021» 9 сентября на территории Республики Беларусь на боевое дежурство заступили российские С-400 (в Гродно) и Су-30СМ (в Барановичах). В этот же день руководители России и Белоруссии одобрили программы по дальнейшим действиям в рамках двусторонней интеграции. Кроме того, как сообщил Владимир Путин, во время встречи с Александром Лукашенко они обсудили формирование единого оборонного пространства и вопросы обеспечения безопасности Союзного государства.

Что же касается самих учений «Запад-2021», то они прошли, как и было запланировано, в два этапа: первый (10-12 сентября) - управление группировками войск в ходе ведения оборонительных боевых действий; второй (13-16 сентября) - управление группировками войск в ходе завершения разгрома противника и восстановление утраченного положения. От Вооруженных сил Российской Федерации, по информации пресс-службы Министерства обороны РФ, были привлечены российская часть Объединенного командования РГВ(С), войска Западного военного округа, часть органов военного управления войск Центрального военного округа, воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, а также соединения и объединения Балтийского флота.

От Вооруженных сил Республики Беларусь были привлечены белорусская часть Объединенного командования РГВ(С), органы военного управления объединений, управления соединений, воинские части и подразделения ВВС и войск ПВО, оперативных командований, родов войск, специальных войск, вооружения и тыла вооруженных сил, территориальной обороны, других воинских формирований.

Особенностью учений «Запад-2021» стало привлечение к участию в них третьих стран. В частности, в совместных практических действиях на территории и полигонах Российской Федерации приняли участие подразделения вооруженных сил Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии. Вооруженные силы Узбекистана, Пакистана и Шри-Ланки были представлены оперативными группами офицеров в составе штаба руководства. Представители вооруженных сил Китая, Вьетнама и Мьянмы участвовали в качестве наблюдателей. От государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других дружественных структур и государств тоже были представители (всего в составе созданной коалиционной группировки войск в учении «Запад-2021» приняли участие около 2 тыс. их военнослужащих).

В целом в учениях «Запад-2021» на территории Российской Федерации и Республики Беларусь приняли участие до 200 тыс. человек личного состава (для сравнения: в предыдущих учениях «Запад-2017» принимали участие от 60 до 100 тыс. военнослужащих), около сотни самолетов и вертолетов, порядка 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Белоруссии 12800 военнослужащих (в т. ч. около 2500 российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ), до 350 единиц бронетанковой техники (в т. ч. около 60 танков ВС РБ и 70 танков ВС РФ), до 110 единиц артиллерии и РСЗО (около 60 единиц ВС РБ и 50 единиц ВС РФ), более 30 самолетов и вертолетов (до 15 ВС РБ и 20 ВС РФ).

На территории Российской Федерации (полигон «Мулино», он же «Гороховецкий») в учениях были задействовано почти 400 военнослужащих и более 30 единиц боевой техники Республики Беларусь (батальонная тактическая группа 19-й отдельной механизированной бригады). Также на территории России задействовались полигоны «Хмелевка», «Правдинский», «Добровольский», «Кирилловский», «Струги Красные», «Дорогобуж», «Погоново», «Вольский». Занятия с ракетными войсками Белоруссии, а именно пуски РСЗО «Смерч», РК «Точка-У» и РСЗО «Полонез» (в контрольном занятии задействовалось до 100 ед. техники и свыше 200 человек личного состава) прошли и на полигоне «Сары-Шаган» Республики Казахстан, поскольку в Белоруссии отсутствуют полигоны для пуска ракет из этих комплексов (также, как и полигоны для отработки пусков ракет систем ПВО).

Кроме того, накануне старта «Запад-2021» белорусские военные приняли участие в совместных учениях ПВО СНГ «Боевое содружество-2021» на российском полигоне «Ашулук». Несмотря на то, что российская сторона не заявляла его как полигон проведения «Запад-2021», тем не менее, по сообщению Министерства обороны РФ, 12 сентября подразделения ПВО ВКС и Западного военного округа были перебазированы на полигон «Ашулук» в рамках именно «Запада-2021».

На территории Белоруссии для отработки активной фазы учений были задействованы 230-й общевойсковой полигон «Обуз-Лесновский», 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский», 210-й авиационный полигон «Ружанский», полигон «Брестский», а также, по данным Министерства обороны РФ, и полигон «Чепелево». Были отработаны задачи маневренной обороны, частью которой является ведение засадных атакующих действий на подразделения наступающего противника. Одной из особенностей «Запад-2021» стала активная отработка применения подразделений территориальных войск, расширение их задач. Также на территории Белоруссии активно отрабатывались следующие задачи:

  • форсирование водных преград подразделениями как белорусских, так и российских войск;
  • восстановление транспортной инфраструктуры после ударов средств воздушного нападения противника;
  • высадка тактических десантов. Следует отметить, что отработка тактических десантов имеет двоякое значение. В обороне – это способ освобождения занятых населенных пунктов, например, от незаконных вооруженных формирований (НВФ). В наступлении – это метод быстрого захвата населенного пункта, его руководства, ключевых объектов инфраструктуры с параличом системы развертывания территориальных войск и в целом организации обороны города до подхода основных войск.

Замысел учений «Запад-2021», по данным начальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь Виктора Гулевича, учитывал современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах Белоруссии и России. В основу был положен сценарий возникновения кризисной ситуации возникновения конфликта, связанного с возрастанием активности деятельности НВФ, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

В рамках замысла участниками учений стали две условные стороны конфликта: с одной стороны, "Северные", включающие Союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации, с другой стороны - "Западные", представляющие коалицию заинтересованных государств (Нярис, Помория, Полярная Республика) и международные террористические организации. Согласно замыслу, главной причиной обострения обстановки стало стремление "Западных" дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье и добиться ухудшения отношений между субъектами Союзного государства, сменить политическое руководство в Республике Полесье и присоединить ее западные области к Нярис. Однако далее, не сумев добиться этих целей и инициировать внутренний вооруженный конфликт в Республике Полесье, "Западные" развязали агрессию против Союзного государства.

Обеспечение защиты национальных интересов Республики Полесье и Центральной Федерации предусматривало выполнение комплекса мер по созданию условий для прекращения военных действий, отвечающих интересам Союзного государства, в том числе применением РГВ(С) адекватно уровню военной угрозы. Несмотря на то, что учения были заявлены как оборонительные, второй их этап представлял собой отработку своего рода контрнаступательной операции. В целом прошедшие на суше и на море (учитывая включение Балтийского флота) учения стали своего рода отработкой комплексного противостояния как «иррегулярным» боевикам НВФ, так и регулярным войскам НАТО на восточноевропейском ТВД.

По окончании активной фазы учений в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных сил РФ покинут территорию Белоруссии. Возвращение органов военного управления и войск с полигонов Российской Федерации в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября.

А Россия и Беларусь, согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, будут продолжать развивать военно-техническое сотрудничество и практику проведения совместных военных учений, подобных «Западу-2021». Как подчеркнул глава пресс-службы российского лидера, «совместные военные учения - это постоянный процесс... Процесс совершенствования навыков и подготовки как российских вооруженных сил, так и белорусских, [который] будет иметь свое постоянное продолжение… Тема военно-технического сотрудничества постоянно присутствует в ходе российско-белорусских контактов на высшем уровне. Это сотрудничество также будет развиваться».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2298
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика