Антимигрантские выступления в Подмосковье: причины и следствия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Антимигрантские выступления в Подмосковье: причины и следствия

Народный сход в подмосковном поселке Бужаниново, собравшийся в ночь с 13 на 14 сентября после жестокого убийства двумя выходцами из Таджикистана местной пенсионерки, стал вторым по масштабам после беспорядков в Бирюлево массовым антимигрантским выступлением за последние восемь лет. Итогом тех беспорядков стал пересмотр миграционной политики, который, полагаем, своей цели так и не достиг.

Спусковым крючком к антимигрантским выступлениям жителей небольшого подмосковного поселка в Сергиево-Посадском районе стало убийство местной 67-летней жительницы, заявление о пропаже которой поступило в полицию от ее сына 12 сентября. На следующий день новость об убийстве опубликовали местные СМИ, которые сообщили также о задержании двух приезжих, которые являлись выходцами из Таджикистана и работали на дачах рядом с местом преступления.

Убийство вызвало возмущение местных жителей, которые собрались на митинг и попытались выломать дверь в общежитие, где проживали мигранты. Количество участников митинга, по данным «Коммерсанта», на пике достигало 1000 человек, а к ночи осталось около 300. В межэтнические столкновения, однако, митинг не перерос, и после обещания властей решить вопрос с расселением общежития его участники разошлись.

14 сентября губернатор Московской области А. Воробьев потребовал закрыть общежитие, которое в тот же день было расселено. При этом в ходе расследования дела Следственным комитетом выяснилось, что обвиняемые в убийстве проживали не в общежитии, а на частном дачном участке в двух километрах от Бужаниново и на предприятии «Экоокна», где трудились проживающие в общежитии мигранты, никогда не работали. Все это, однако, отнюдь не означает, что проживание мигрантов в общежитии проблем местному населению не создавало.

«Дело в том, что наш поселок в недавнем времени превратился в аул, - цитирует местный сайт «Копейка» письмо жительницы Бужаниново. - Руководство завода «Экоокна» выкупило здание администрации и сделало из здания общежитие для мигрантов. Они повсюду. В магазинах, маршрутках, на лавочках, детских площадках. Может быть, Вы подскажете, куда можно обратиться с жалобой от населения? Может, в Вашей компетенции исправить ситуацию в поселке? Жители не знают, как поступить... Куда обращаться...»

Трансляция митинга на странице журналиста местного издания «Альтернативная газета» Андрея Трофимова «ВКонтакте» набрала более 143 тыс. просмотров и более 1 тыс. комментариев, свидетельствовавших о крайне напряженной межэтнической ситуации. Такое количество просмотров для подмосковного поселка, где проживают 1,7 тыс. человек, свидетельствует, что большую часть аудитории составило отнюдь не местное население. Значит – и это очевидно, речь идет отнюдь не о частной проблеме.

На месте народного схода

В комментариях местные жители жаловались на чрезмерное количество мигрантов, в чем обвиняли разместившее в общежитии мигрантов предприятие «Экоокна», и крайне напряженную ситуацию с безопасностью. Кроме того, в комментариях проводились недвусмысленные параллели с беспорядками в другом подмосковном городке Хотьково. После убийства приезжими из Таджикистана в драке местного жителя Павла Капралова в 2010 г. едва не произошли этнические погромы, все предприятия предпочли быстро избавиться от трудовых мигрантов из среднеазиатских стран СНГ, а сами они в спешном порядке покинули город.

Повторимся: ничего странного в той миграционной ситуации, которая сложилась в Бужаниново, нет. Напряжение в межэтнических отношениях из-за массового притока среднеазиатских мигрантов в Подмосковье нарастало давно, и события десятилетней давности в Хотьково, расположенном в том же Сергиево-Посадском районе Московской области, лишнее тому подтверждение. Подмосковье занимает второе место среди регионов России по притоку трудовых мигрантов из государств СНГ, которые из-за более обширной территории и отсутствия хотя бы такого же контроля со стороны полиции, как в Москве, чувствуют себя в области гораздо «свободнее».

По данным Главного управления МВД РФ по вопросам миграции, за январь-июнь этого года в России было поставлено на миграционный учет 5204,6 тыс. мигрантов, из которых 1372,2 тыс. человек было зарегистрировано в Москве, 606 тыс. – в Подмосковье, и 566,4 тыс. – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. То есть каждый восьмой-девятый трудовой мигрант, прибывший в РФ, работает именно в Московской области.

В одном Подмосковье на учет было поставлено мигрантов почти столько же, сколько во всем Северо-Западном федеральном округе (712,9 тыс.), в полтора раза больше, чем в Южном (404,3 тыс.) и Приволжском (481,3 тыс.), и почти в два раза больше, чем в Уральском (343,5 тыс.) и Дальневосточном (354,6 тыс.) федеральных округах. В Подмосковье один из самых высоких в России показателей отношения числа мигрантов к местному населению. В среднем по России один трудовой мигрант в первом полугодии этого года приходился на 28 местных жителей, что с учетом огромной территории и концентрации выходцев из южных стран СНГ в двух столичных мегаполисах и прилегающих к ним регионах не очень показательно. Однако в Московской области один трудовой мигрант приходится на 12,7 чел., что в два с лишним раза выше, чем в среднем по России. Для сравнения: в Тульской области, следующей по этому показателю сразу за Московской, один мигрант приходится на 26 жителей, в Рязанской – на 31, в Тверской – на 33, Владимирской – на 38, Воронежской – на 54, Белгородской – на 59, а Ивановской и Курской – на 66 местных жителей.

Такое же, как в Подмосковье, соотношение числа мигрантов и местного населения наблюдается только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (данных о количестве регистраций мигрантов для каждого этих регионов в отдельности ГУ МВД по миграции не публикует), а более высокий показатель – только в Москве, где один мигрант приходится на 9,2 представителя местного населения.

Показательно, что именно Москва является лидером по количеству связанных с мигрантами инцидентов, включая участившиеся в последнее время массовые драки между представителями этнических диаспор.

Особняком стоят дальневосточные регионы с низкой численностью населения, где показатель количества мигрантов в расчете на местное население кое-где еще выше, чем в Москве. Так, в Амурской области, где строятся космодром «Восточный» и Амурский газоперерабатывающий завод, один мигрант приходится на 7 местных жителей, в Магаданской – на 9, а в Сахалинской – на 19. Именно на стройплощадке Амурского ГПЗ в июле 2020 г. произошли массовые беспорядки с участием выходцев из Средней Азии, кадры которых попали на телевидение.

Ситуация в Бужаниново является отражением той же статистической закономерности на локальном уровне. Размещение общежития для мигрантов в небольшом поселке, «дополненное» их проживанием в частных домах и на приусадебных участках, привело к резкому нарушению этнодемографического баланса в пользу выходцев из Средней Азии, за которыми нет должного контроля как со стороны полиции (участкового пункта милиции в поселке нет), так и диаспоральных, а также, по понятным причинам, – семейно-родственных или общинных структур. Точных данных по численности проживавших в поселке мигрантов нет.

По отзывам местных жителей, до митинга их было очень много. Судя по репортажу А. Трофимова «ВКонтакте», в одной комнате двухэтажного общежития могли проживать до 14 человек. Таких комнат в здании может быть полтора-два десятка, что означает, что в нем могли проживать две-три сотни мигрантов, не считая тех из них, кто проживал в частных домах. В итоге численность выходцев из Средней Азии в Бужаниново превысила 10% от местного населения – тот критический статистический барьер, о котором говорят социологи.

Несмотря на то, что из Бужаниново выходцы из Средней Азии были эвакуированы, погашен лишь локальный конфликт. Прогнозы развития миграционной ситуации и межэтнических отношений в России в целом неутешительны. Пределы столичного региона мигранты не покинули, а значит, связанные с миграцией проблемы никуда не делись.

Примечательно, что обострение миграционной ситуации России, которое наблюдается с весны прошлого года, происходит на фоне заметного сокращения числа мигрантов, которое по сравнению с первым полугодием 2019 г. уменьшилось на треть. Однако тех мигрантов, которые остались в России, оказалось вполне достаточно для того, чтобы межэтническая ситуация в местах их массовой концентрации оставалась напряженной.

Более того, планы Минстроя по массовому завозу в Россию выходцев из Узбекистана и Таджикистана «чартерными» поездами грозят положение еще более обострить. Поскольку заказчиками таких рейсов выступят конкретные компании, большинство их пассажиров будут прибывать на конкретные объекты и в населенные пункты, где также неизбежно произойдет резкое нарушение этнодемографического баланса.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: https://news.myseldon.com/ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3809
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика