Афганский вызов: ОДКБ и ШОС строят единый фронт - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Афганский вызов: ОДКБ и ШОС строят единый фронт

17 сентября в Душанбе состоялась первая в истории встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе нее главы государств обеих организаций провели обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане.

Накануне афганская проблема обсуждалась на сессии ОДКБ. Интересы членов двух организаций и подходы в разрешении ситуации во многом совпали, что отметил Владимир Путин, подчеркнув важность сопряжения их усилий в целях обеспечения безопасности и стабильности на Евразийском пространстве. К сожалению, президент России смог высказать свои оценки лишь дистанционно, поскольку не имел возможности лично прибыть в Душанбе из-за необходимости самоизоляции по поводу коронавируса.

В ОДКБ говорили о координации и сплоченности

Нынешняя сессия ОДКБ проходила за закрытыми дверями. И это понятно: после поспешного бегства США и их союзников из Афганистана никто не может дать гарантий, что, например, те, кто мнят себя вершителями судеб человечества, не попытаются повысить градус напряженности в Центральной Азии.

Именно через эту призму посмотрели на угрозу, обозначившуюся в зоне ответственности ОДКБ на внешних границах государств-членов, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты: Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Владимир Путин (как уже сказано выше, присутствовавший на саммите в онлайн-режиме).

Эмомали Рахмон, как глава государства, которое председательствовало в ОДКБ в прошедшем году, подвел итоги ее работы, акцентировав внимание на том, что они сформулированы с учетом напряженной обстановки в соседнем Афганистане и исходящих с его территории вызовов и рисков.

Как отметил таджикский лидер, благодаря совместной работе членов организации, удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций. В этом отношении была продолжена практика принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, расширилось межпарламентское взаимодействие.

Важным результатом стало завершение работы по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению президент РТ оценил как высокий.

В первую очередь это касается самого Таджикистана, находящегося на направлении вероятного выдвижения международных террористических группировок и в зоне наркотрафика. Чтобы предупредить нежелательные действия с территории Афганистана, таджикские и российские военные приступили к круглосуточному мониторингу ситуации на таджикско-афганской границе при помощи средств воздушной и радиоэлектронной разведок. Выделение Россией $1,1 млн на строительство современной погранзаставы на таджикско-афганской границе обеспечит защиту наиболее уязвимых участков границы с Афганистаном в Хатлонской области республики.

Приняты меры по увеличению боевых возможностей российской 201-й военной базы. Новые образцы вооружения и военной техники позволят существенно увеличить боевые возможности подразделений и эффективность выполнения ими боевых задач в условиях обострения обстановки. Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские военные окажут военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в соседнем Афганистане.

Таджикистан не является единственным местом сосредоточения усилий ОДКБ. В последнее время фактически на всем южном направлениям организации произведено усиление мер безопасности. По оценкам аналитиков, наши государства располагают достаточным набором инструментов, чтобы сдерживать любые провокации в Центрально-Азиатском регионе.

Необходимый элемент – самая тесная сплоченность государств-членов ОДКБ

О договоренности работать в этом направлении напомнил президент России. «Мы также согласились, – сказал Владимир Путин, напомнив об итогах внеочередной августовской сессии ОДКБ, – что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах».

Решимость следовать принципам сотрудничества в деле противодействия угрозам подтвердил Касым-Жомарт Токаев. Отметив, что развитие обстановки в Афганистане идет в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной, он поддержал инициативу таджикской стороны по созданию мониторинговой группы ОДКБ  по отслеживанию обстановки в Афганистане, усилению работы по выявлению и нейтрализации террористических ячеек в государствах-членах, противодействию пропаганде экстремизма и терроризма. Казахстан, заявил К.-Ж. Токаев, готов оказать всемерное содействие укреплению таджикской границы – «пояса безопасности» ОДКБ.

На фоне обсуждения вопросов координации и сплоченности государств-членов ОДКБ Садыр Жапаров предложил выработать механизмы оперативного реагирования и принятия решений в рамках организации в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства-члена. «Знатоки» центральноазиатской специфики не замедлили подвергнуть критике мнение киргизской стороны, не учтя того обстоятельства, что нет ничего опаснее, чем подрыв внутренней сплоченности ОДКБ.

Ведь очевидно, что внутренняя угроза для единства организации, учитывая продолжающие иметь место пограничные конфликты между Киргизией и Таджикистаном, – налицо! Невнимание к проблеме и неспособность оказать действенное влияние на ее разрешение чреваты тяжелыми последствиями, а конкретно – изменением всей сложившейся конфигурации безопасности в Центральной Азии.

Заметим, на Западе сформировался огромный опыт ломки подобных механизмов. Неслучайно Александр Лукашенко акцентировал внимание участников встречи на политике Европейского союза, которая наряду с экономическими мерами предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных «демократии и европейских ценностей». «Какие это ценности и какая демократия, – заявил он, – мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только».

Глава Белоруссии подчеркнул, что под лозунгом борьбы за права человека коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, асимметричных действий и гибридного влияния.

Так или иначе, члены Совета коллективной безопасности ОДКБ в преддверии 30-летия Договора о коллективной безопасности и 20-летия создания самой организации заявили о твердой приверженности курсу на развитие сотрудничества.

В связи с ухудшением ситуации в Афганистане они выразили готовность в случае необходимости принять действенные меры по обеспечению безопасности южных рубежей зоны своей ответственности в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности.

Выступая за становление Афганистана в качестве мирного и независимого государства, свободного от терроризма и наркотиков, ОДКБ призвала все вовлеченные в конфликт внутриафганские стороны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию. В этом контексте предложено задействовать имеющиеся переговорные возможности по Афганистану, в том числе механизмы расширенной «тройки» и Московского формата как наиболее эффективные инструменты содействия процессу национального примирения в Афганистане.

В сферах военно-экономического и военно-технического сотрудничества государства-члены ОДКБ намерены уделять внимание – оно будет повышено – формированию кооперационных связей оборонных предприятий и организаций. План оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами поставлен в число приоритетных.

«При этом государства-члены ОДКБ подтверждают, – говорится в принятой в Душанбе Декларации Совета коллективной безопасности, – что военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и других международных организаций, а служит исключительно интересам обеспечения безопасности государств – членов Организации».

Принимаемые меры военной безопасности являются предупреждением всем деструктивным силам, намеревающимся нарушить нормы мирного сосуществования государств.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3099
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика