ШОС: соответствовать статусу крупнейшего трансрегионального объединения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

ШОС: соответствовать статусу крупнейшего трансрегионального объединения

Статья первая

Саммит ШОС в Душанбе в этом году стал юбилейным. 20 лет назад, 15 июня 2001 года, руководители шести стран – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана в Шанхае объявили о создании этой организации. Ее появление сопровождалось скептическими прогнозами. Но, несмотря на них, организация не просто состоялась, это – крупнейшее трансрегиональное объединение с охватом 60% Евразийского континента и населением почти в 50% всего земного шара.

Сегодня организация вступила в ответственный период своего развития, требующий углубления и расширения взаимодействия. При этом такое взаимодействие не предусматривает формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления.

Ответственный период развития

К началу работы саммита ШОС в Душанбе в состав организации вошли два новых полноправных государства–члена – Индия и Пакистан, четыре государства-наблюдателя и шесть партнеров по диалогу, поступило 16 новых заявок на установление с ШОС связей, повышение статуса уже существующих отношений.

Соответственно, в душанбинской встрече участвовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин (онлайн), президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Индии Нарендра Моди (онлайн), президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси, председатель КНР Си Цзиньпин (онлайн), премьер-министр Пакистана Имран-Хан,  президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, а также председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

Заседание прошло под председательством президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Все два минувших десятилетия деятельность организации была направлена на укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами, расширение комплексного политико-экономического сотрудничества, обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе. «В условиях XXI столетия, – заявил в интервью таджикскому информационному агентству «Ховар» генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, – вызовы и угрозы безопасности наших государств исходят от международных террористических организаций, включая так называемое «Исламское государство»*, «Аль-Каиду»* и их «спящие ячейки».

Проблема всегда находится в фокусе внимания ШОС с учетом близости к основным очагам вооруженных конфликтов – Афганистану, а также Сирии и Ираку. Ее актуализация в афганской реальности стала поводом для обсуждения на юбилейном саммите.

В борьбе с террористической угрозой у ШОС накоплен значительный опыт, позволяющий организации делать заявку на расширение международного сотрудничества в этой сфере. В прошлом году благодаря действиям компетентных органов государств-членов на стадии подготовки, в том числе в результате активного взаимообмена, раскрыто 288 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера.

Совместными усилиями пресечена деятельность 78 подпольных ячеек террористов, нейтрализованы 193 боевика, задержаны более 1100 участников международных террористических и религиозно-экстремистских организаций и их пособников.

В страны ШОС был закрыт въезд более четырем тысячам иностранных граждан, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, перекрыто шесть каналов переправки рекрутов в зоны боевых действий, заблокированы банковские счета более 5 тыс. лиц и 24 канала финансирования терроризма.

Российский президент четко сформулировал ту задачу, которую необходимо осуществить ШОС в целях локализации афганского террористического очага. В ее основе лежит оказание всемерного содействия «началу инклюзивного межафганского мирного процесса» с одновременным блокированием исходящих из Афганистана угроз терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма. Для этого лидер России предложил возобновить работу контактной группы ШОС – Афганистан.

По итогам встречи её участники, выступив за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков, приняли важный документ, который войдет в историю как Душанбинская декларация двадцатилетия ШОС.

Согласно пункту 3.1. декларации («Афганистан и региональная безопасность»), государства-члены ШОС строят свою работу с Афганистаном, исходя из безальтернативности политико-дипломатического урегулирования конфликтных ситуаций в различных регионах мира на основе строгого соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права.

Определяя линию действий в отношении этой страны, организация будет руководствоваться следующими положениями:

– скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане является одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС;

– исключительно важным является создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества;

– учитывая значимость оказанных региональными и соседними с Афганистаном странами многолетнего гостеприимства и эффективной помощи афганским беженцам, важно принятие международным сообществом усилий по содействию их достойному, безопасному и устойчивому возвращению на родину.

Главы государств, подписывая декларацию, призвали к скорейшему принятию на основе консенсуса всеобъемлющей Конвенции по борьбе с международным терроризмом. Ради справедливости отметим, что Афганистан в связке с международным терроризмом в документе не фигурирует. Это своеобразный стимул для страны к её разрыву с террористическим и наркотическим прошлым.

Об «инклюзивности» мнений и правительств

Экспертное сообщество, характеризуя два душанбинских форума (ОКБ и ШОС), отмечают вместе с тем далеко не совпадающие точки зрения на ситуацию в Афганистане их участников.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председательствуя на сессии ОДКБ и заседании ШОС, обратил внимание участников на невыполнение «Талибаном»* взятых на себя обязательств по созданию инклюзивного правительства и игнорирование этнического разнообразия Афганистана, навязывание «жестких средневековых законов шариата». Здесь явно играет свою роль панджшеро-таджикский фактор.

Не «демонизировать» «Талибан», а стоять рядом с афганским народом, используя возможность завершить 40-летнюю войну в Афганистане, призвал ШОС премьер-министр Пакистана Имран Хан, заступившись за свое детище.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, зная о «родственных» связях талибов, предупредил о надлежащем обдумывании и целесообразности коллективного признания «новой системы» власти в Афганистане, где ООН исполнит центральную роль.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что странам ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с талибами, а также восстановить торгово-экономические связи с Кабулом. Его узбекский коллега Шавкат Мирзиеев внес предложение разморозить золотой запас Афганистана в зарубежных банках и назвал приход «Талибана» к власти в этой стране «свершившимся фактом».

Президент РФ Владимир Путин высказался за «стимулирование» новых афганских властей к выполнению заявленных обещаний – об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех, а Россия будет «и далее всемерно способствовать национальному примирению в Афганистане».

Его поддержал китайский коллега. «Мы должны стимулировать формирование толерантного всеобъемлющего политического механизма в этой стране», – уточнил председатель КНР Си Цзиньпин.

* * *

Уже после завершения саммита ШОС поступило сообщение: «В Душанбе пройдут переговоры между представителями Фронта национального сопротивления Афганистана и талибами. Соглашение о содействии Душанбе и Исламабада этому диалогу достигнуто в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьер-министра Пакистана Имран Хана».

Первый результат от двухдневных дебатов появился: начал действовать фронт помощи Афганистану. Хочется надеяться, что так недалеко и до мира и стабильности на его земле.

В честь глав государств-членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей саммитов Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет и вечер дружбы. Участники оказались в интерьере чудесной выставки сельскохозяйственной продукции и национальных блюд Таджикистана

____________________________

Фото: https://centralasia.media

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1501
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика