Белорусские правоохранители на пути наркотрафика из Европы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Белорусские правоохранители на пути наркотрафика из Европы

Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял тему наркотрафика. Это очень серьёзная угроза и белорусским правоохранительным органам ежегодно приходится предпринимать большие усилия для того, чтобы поддерживать заслон на пути потока ядовитого зелья. Причём, что характерно, значительная часть этого потока движется с западного направления – из Польши и из других стран Евросоюза. И об этом, по словам А. Лукашенко, надлежит помнить всем тем крикунам, которые уверяют, будто «Минск атакует Европу мигрантами и наркотиками».

«Замалчивают, потому что невыгодно»

По мнению А. Лукашенко, настала пора открыто обозначить факт того, что именно Белоруссия подвергается величайшей опасности, исходящей от стран ЕС. «Нас же западники вечно обвиняют в том, что мы занимаемся контрабандой… То сигареты не те к ним попали, то нелегальная миграция, то ещё какие-то проблемы... Но они ничего не говорят о том, что мы имеем от них самих – особенно "наркоту", синтетические наркотики, которые поступали и поступают к нам из Европы. Они это замалчивают, потому что невыгодно», – сказал президент Белоруссии в ходе беседы с председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) Владимиром Орловским.

И это не голословные обвинения. По данным ГТК, только за срок с начала января и по конец августа текущего года в Белоруссии выявлено 335 случаев контрабанды наркотиков, что на 135 больше, чем за восемь месяцев прошлого года. За это время таможенники пресекли провоз в страну свыше 433 кг наркотиков, что в пять раз больше, чем в 2020 году. По словам Орловского, одну из крупных партий изъяли в августе на границе с Украиной. Восемь килограммов гашиша и марихуаны обнаружили в кабине водителя грузовика, который ехал транзитом в Россию. К сожалению, невзирая на предпринимаемые белорусскими правоохранительными органами усилия, перехватить удаётся далеко не все порции ввозимого в страну яда.

Статистика говорит сама за себя: в Белоруссии за первые полгода 2021-го зарегистрированы свыше 20 летальных исходов от передозировки, причём большинство погибших оказались опийными наркоманами. Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов, особой популярностью у людей с опиумной зависимостью пользуется метадон. «Раньше в Минске была проблема с распространением семян мака, из которого наркоманы изготавливали экстракционный опий. Эту проблему побороли. Мы осудили, привлекли к ответственности лиц, которые занимались распространением этого вещества. Но, к сожалению, появился метадон, в том числе и героин. Наркозависимые его приобретают, и наступает смерть», – отметил Сазонов.

По его словам, привозят метадон в Белоруссию из-за рубежа и реализуют через интернет-магазины. Эксперты обращают внимание, что от дилера к дилеру в наркотик могут добавлять и другую «химию», дабы увеличить вес дозы и больше на ней заработать.

Надо сказать, что белорусские власти всегда искореняли наркоторговлю очень жесткими методами – без особой жалости к преступникам. По некоторым данным, около 40% заключенных (до 14 тысяч человек) в этой стране сидят именно «за наркоту». Сроки для лиц, уличенных в изготовлении или хранении ядовитого зелья с целью продажи, начинаются от пяти лет. А можно получить и до 25 лет в тех случаях, если проданный или использованный в качестве «угощения» наркотик повлёк смерть потребителя. Столь внушительные тюремные сроки были введены с 1 января 2015 года после вступления в силу указа «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Власти неустанно пекутся о том, чтобы улучшить техническое оснащение служб, борющихся с наркоторговлей. Государственный комитет судебных экспертиз снабжен оборудованием, способным в течение получаса выявить вид того или иного наркотического зелья. В случае появления новых разновидностей наркотиков данные о них быстро вносятся в базу, размещённую на сайте МВД, и соответствующая информация немедленно становится доступной правоохранителям в любом пункте страны. Для пресечения пересылки наркотиков введены штатные единицы сотрудников наркоконтроля на почте и в службах экспресс-доставки. Сайты, замеченные в пропаганде либо попытке распространения наркотиков, подлежат блокировке, так же как и подобные аккаунты в социальных сетях.

Тем не менее А. Лукашенко считает эти меры недостаточными. «Мы боремся против наркоманов... А где те, кто сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Если заботиться только о показателях, то никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет "мелочевки", а ситуация на самом деле будет только ухудшаться», – предупредил Лукашенко на заседании Совбеза республики.

Конкретные примеры

Стоит рассказать лишь о некоторых – наиболее нашумевших! – выявленных попытках ввоза в Белоруссию крупных партий наркотиков. Они свидетельствуют об ухищрениях, на которые готовы идти «торговцы медленной смертью». Так, в феврале и декабре 2017 года в пунктах пропуска «Козловичи» и «Григоровщина» тайники были обнаружены в грузовых отсеках автомашин, следовавших из Литвы в Польшу. Когда на КПП машины встали на досмотр, пограничники, «просветив» их, обнаружили в передней стенке полуприцепов-рефрижераторов подозрительные пустоты. В тайниках обнаружили груз гашиша. Да какой! Общий вес изъятого в двух случаях наркотика составил более 640 кг. Видавшие виды пограничники и таможенники хватались за головы при мысли о том, что было бы, если б это зелье благополучно дошло до адресатов…

В апреле 2018-го белорусские таможенники обследовали автомобиль Peugeot 3008, принадлежавший 45-летнему гражданину России, пытавшемуся заехать в страну из Польши. Мужчину остановили на пункте пропуска «Кузница». Сотрудники таможни с самого начала обратили внимание на подозрительное поведение автомобилиста, ввиду чего транспортное средство направили на рентген. Сканер показал, что у машины имеется двойное дно. Далее её поместили в бокс углубленного досмотра, где стали разбирать, неторопливо вынимая из-под пола одну пачку с наркотиками за другой. Всего обнаружили 131 герметичную упаковку различных размеров опять же с гашишем. Как в итоге выяснилось, россиянин пытался ввезти в Белоруссию 114 килограммов наркотика. По оценкам специалистов, на чёрном рынке эту партию наркотического вещества «толкнули» бы примерно за 1,686 млн долларов. И если бы это оказался исключительный случай!

В марте 2019 года в пункте пропуска «Григоровщина» во время осмотра зарегистрированного в Литве грузовика c полуприцепом-платформой (за рулем также находился 52-летний гражданин Литвы) пограничники отыскали тайник, размещавшийся внутри продольной балки полуприцепа. А в нём – 130 кг гашиша и 10 кг психотропного вещества ­МДМА (в таблетированном виде известном как экстази). «Для демонтажа контейнера таможенникам пришлось воспользоваться электроинструментами и затратить около пяти часов. Извлечены около 140 брикетов с гашишем. Также изъяты четыре пакета примерно с 20 тыс. штук таблеток экстази», – рассказал представитель ГТК Эдуард Данилович.  

В мае 2019 года в пункте пропуска «Домачево» сотрудники Брестской таможни осматривали легковой автомобиль Chryser, зарегистрированный в Германии и следовавший из Польши под управлением 38-летней гражданки России. В машине нашлись хитро изготовленные тайники, открывавшиеся с помощью специальных электромагнитных замков.  В тайных хранилищах белорусские таможенники обнаружили упаковки со 100 кг кристаллического вещества бежевого цвета, оказавшегося тем же ­МДМА. Кроме этого, преступница имела при себе 550 г гашиша. Женщина, впрочем, свою вину не признала. Она утверждает, что машину, на которой она пересекала границу, ей подарил некий загадочный голландец. Сама россиянка якобы была не в курсе, что перевозит огромную партию наркотиков. Суд, однако, в заявления женщины не поверил и вынес ей суровый приговор – 17 лет колонии общего режима.

Казалось бы, эпоха пандемии Covid-19, сопровождавшаяся закрытием границ, приведёт к параличу подпольного рынка. Но этого не случилось: в октябре 2020 года на белорусской границе была обнаружена партия наркотиков, оказавшаяся крупнейшей за последние десять лет – она следовала из ЕС в Россию. В пункте пропуска «Урбаны» осмотру подвергся автомобиль из Риги, за рулём которого сидел 44-летний гражданин Белоруссии. Он вёз контейнер, как уверял водитель, с пестицидами. В нём витебские таможенники обнаружили 668 кг гашиша (3,3 млн. доз), зелье унюхали служебные собаки. Стоимость такой партии на чёрном рынке составляет около 13,4 млн долларов.

Hаркоторговцы обнаглели

В конце 2020 года брестские таможенники пресекли ввоз на территорию Евразийского экономического союза очередной крупной партии психотропных средств. В промышленном вентиляторе грузовика MAN, который следовал из Сербии через пункт пропуска «Козловичи», было обнаружено 182 кг ­МДМА, амфетамина и метамфетамина. Такого количества наркотиков могло хватить более чем на 600 тысяч доз, а общая их стоимость на черном рынке достигает свыше 3,5 млн долларов. В мае 2021 года таможенники не допустили на территорию ЕАЭС около 330 кг гашиша, спрятанного в тайнике в полу полуприцепа. Преступление пресечено белорусскими таможенниками в рамках их совместной операции с КГБ страны и Федеральной службой безопасности России. Грузовик DAF, в полуприцепе которого был оборудован тайник, следовал из Германии в Россию через белорусско-польскую границу.

Тут следует ещё раз подчеркнуть тот факт, что значительная часть «улова» белорусских борцов с наркоторговлей предназначается не для местного потребителя. Нередко перевозчики зелья используют Белоруссию всего лишь в качестве транзитной территории, а конечной точкой доставки их «товара» является Россия. Руководитель главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Белоруссии Геннадий Казакевич справедливо отмечает: «Когда мы проводим крупное задержание, то фактически работаем в интересах Союзного государства. Но не надо думать, что мы работаем за россиян. Ведь эти наркотики и психотропы и для нас серьёзную опасность представляют – часть из них оседает в Беларуси или возвращается к нам из России».

Наркотрафик поддерживают организованные преступные группы, которые, как правило, имеют межнациональный, межстрановой характер. Бороться с ними тоже надлежит совместными усилиями, и белорусские силовики активно сотрудничают с российскими коллегами. Например, в 2017 году белорусы участвовали в операции «Пиренейский излом», в рамках которой удалось добиться больших успехов в ликвидации гашишного трафика в Россию. Объединившись в сеть, гангстеры из Молдавии поставили под контроль значительную долю европейского наркотрафика. В ходе операции, в которой участвовали россияне, белорусы, испанцы, молдаване, под арест попали свыше 60 активных участников преступной группы. В одной только Белоруссии в ходе «Пиренейского излома» изъяли 40 кг гашиша: двое белорусов-курьеров перемещали этот груз из Польши в направлении РФ…

Одним словом, угроза над Белоруссией нависает нешуточная. И это вкупе с предпринятой Евросоюзом против Минска «войны санкций», поддержкой ЕС деструктивных элементов, пытающихся устроить в Белоруссии государственный переворот. Поступающие из-за рубежа наркотики представляют опасность для здоровья и жизни молодежи, а значит, для будущего всей страны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1339
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика