Как Сталин с Черчиллем: о чем говорили российский и турецкий лидеры в Сочи - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2022 |

Как Сталин с Черчиллем: о чем говорили российский и турецкий лидеры в Сочи

Лишь на следующий день после визита в Россию президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана в СМИ начали появляться некоторые подробности переговоров лидеров двух стран. Впрочем, по их итогам не было подписано никаких документов (о том, что их не будет, предупредили сразу), не было сделано никаких совместных заявлений. Учитывая обстановку нервозности накануне визита и то, в какой спешке он готовился, это немного странно: градус этой нервозности желательно было бы снизить.

Но имеем на выходе то, что имеем. Президенты России и Турции провели конструктивные, своевременные, нужные и полезные для двух стран контакты, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он пояснил, что речь в первую очередь шла о двусторонних отношениях. Поговорили об экономике: несмотря на «просед» в прошлом году из-за пандемии, в первые 7-8 месяцев этого года товарооборот вырос на 55%. По словам Д. Пескова, это  позитивная динамика, подтверждающая очень хороший потенциал, который есть в плане торгово-экономического сотрудничества стран. Обсуждалось сотрудничество в космической сфере, включая подготовку к полету турецкого космонавта.

Кроме того, главы государств говорили и о возможности продолжения военно-технического сотрудничества, в частности о новых поставках зенитных ракетных систем С-400, а также взаимодействии в области авиации с учетом исключения американцами Турции из программы создания истребителя пятого поколения F-35.

И, конечно, президенты детально обсудили Сирию, Ливию, Афганистан. По Сирии Путин и Эрдоган выразили приверженность прежним договоренностям, включая необходимость вытеснения террористических элементов из Идлиба.

Разумеется, обсуждалось Закавказье, проблемы урегулирования в Нагорном Карабахе. «С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры», – отметил представитель Кремля.

Президенты условились о новой встрече до конца года, если позволит санитарно-эпидемическая ситуация.

Важный момент: Путин предложил Эрдогану вакцинироваться «Спутником-V». Напомню, что Турция ранее отказалась закупать российские вакцины. Учитывая состояние турецкой экономики и эпидемиологическую обстановку в стране, намек Путина турецкому коллеге весьма понятный.

Сам Эрдоган высоко оценил встречу, охарактеризовав переговоры как продуктивные. Он назвал российско-турецкие отношения главным гарантом мира в Сирии и безопасности на всем Ближнем Востоке и отметил важность сотрудничества в области повышения обороноспособности обеих стран. «Шаги, которые мы уже сделали, были правильными и их не изменить», – подчеркнул он.

Очевидно, что встреча была особо важна в плане сверки часов по целому ряду тем. О ее значении говорило отношение обоих переговорщиков: Эрдоган сам запросил о встрече и прилетел в Россию, а Путин прервал самоизоляцию, и турецкий лидер стал первым, с кем президент России провел переговоры за последние две недели.

Большинство экспертов сходятся в том, что главная проблема, которая тревожит сегодня Эрдогана, – Идлиб. Ситуация там снова обострилась, а Идлиб – это личная «болевая точка» турецкого лидера. Эрдоган прекрасно понимает, что уйти из Сирии рано или поздно придется, однако хотел бы максимально оттянуть этот момент. Однако каждое обострение – это фактически проверка на прочность не только турецкой армии, но и политических позиций самого турецкого президента. Конечно, едва ли он опасается стремительного и успешного наступления сирийской армии, но понимает, что это будет бойня, не нужная ни одной из сторон.

Масла в огонь подливает уход американцев из Афганистана, который может стать прологом их ухода и из Сирии. На этом фоне могут начать активизироваться курды: пока там американские солдаты, существует консенсус, согласно которому американцы гарантируют, что турки не будут дальше продвигаться на курдские территории, а курды, в свою очередь, не будут трогать турок. Если американцы уйдут, ситуация может начать развиваться по неконтролируемому сценарию. Накануне встречи Bloomberg писал, что на встрече с российским коллегой Эрдоган попросит у него помощи в борьбе против сил самообороны сирийских курдов. Надо понимать, что не с потолка журналисты это взяли.

Ситуация в самом Афганистане также заставляет турецкого лидера искать поддержку. Судя по всему, Турции не удается занять опустевшую с уходом США нишу главного модератора на Ближнем и Среднем Востоке. Россия остается одним из основных конкурентов в регионе, а значит, с ней хочешь не хочешь придется договариваться.

И надо заметить, что, несмотря на все разногласия и разочарования друг в друге, попытки договориться между нашими странами предпринимаются. Для России это крайне важно, учитывая полное отсутствие диалога с Западом (не считая того, что как-то договариваемся просто не перестрелять друг друга в той же Сирии).

Также для Турции это важно на фоне продолжающегося ухудшения отношений с США. Помнится, еще в ноябре прошлого года Эрдоган говорил, что его страна рассчитывает на улучшение отношений с США на фоне прихода к власти Джо Байдена. Но надежды эти быстро растаяли.

Байден удосужился поговорить с ним лишь через три месяца после вступления в должность, нарушив традицию, согласно которой Турция всегда входила в число первых десяти стран, с лидерами которых разговаривал избранный американский президент. Изменилась и риторика: в США Турцию все больше стали называть просто «партнером по НАТО», а не «стратегическим союзником». Наконец, Байден признал геноцид армян, что в Анкаре восприняли как нож в спину. Чуть раньше Турцию окончательно исключили из программы по созданию истребителя F-35 и запретили Анкаре производить эти самолеты.

Накануне сессии ГА ООН многие СМИ писали, что поездка турецкого лидера в Нью-Йорк станет хорошей возможностью для «перезагрузки» американо-турецких отношений, однако Байден не соизволил поговорить с Эрдоганом. На многих нашел время, даже на президента Ирака. А на Эрдогана не нашел.

Неудивительно, что Эрдоган бросился к Путину, заявив о покупке новой партии С-400 (при этом прямо обозначив, что причиной такого шага является не их лучшие характеристики, а отказ американцев поставлять свои системы). А уже возвращаясь из Сочи, Эрдоган заявил журналистам, что Анкара может начать сотрудничать с Москвой в сфере судостроения и строительства реактивных двигателей для истребителей.

Интересную аналогию приводит тюрколог Владимир Аватков: «Говоря по чести, очень уж отношения Путина и Эрдогана напоминают те, которые сложились у Сталина и Черчилля во время войны. Знали друг друга прекрасно. Конструктивно общались. Иногда очень жёстко сталкивались лбами. При этом Черчилль СССР ненавидел, но в противостоянии с Гитлером предпочитал в качестве партнёра именно Сталина. Что не отменяет ни его Фултонской речи, ни последовавшего вслед за ней «железного занавеса», ни много чего ещё».

Так стоит ли доверять Эрдогану, понимая, что наше сотрудничество крайне ситуативно? Тем более что он уже, было дело, не выполнял своих обязательств в той же Сирии.

Впрочем, сейчас в Идлибе вроде бы удалось снизить напряженность. Сирийские военные источники сообщают о том, что на фоне встречи российского и турецкого президентов в южной части Идлиба замечена очень высокая активность турецких военных, причем речь идёт об отходе турецких войск.  Можно ли это считать успехом переговоров? Вопрос риторический.

Кроме того, как утверждает профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал, в его стране растет осознание неудачности существующей политики в отношении Сирии. По его словам, политика Анкары изначально была ошибочной, но сейчас она становится все более опасной, поскольку турецкое военное присутствие привело лишь к разгулу террористических группировок на севере Сирии.

«Но это не то, что мы хотели, это не то, к чему мы должны стремиться. Вместо этого нужно изменить наш подход: мы должны выступать за Сирию, власти которой имеют полный контроль над всей территорией страны», – подчеркнул Унал.

Насколько влиятельно в турецких элитах подобное мнение, неизвестно, но там должны понимать, что, во-первых, уйти все же придется, а во-вторых, разгул терроризма налицо – многих боевиков турки элементарно не контролируют, и те здорово подставляют Анкару и в любой момент могут спровоцировать новое обострение.

Теперь  о Закавказье. Безусловно, Эрдоган хотел бы закрепления успехов, но понимает, что для Москвы существуют определенные красные черты, за которые нельзя заступать. Он пытается их нащупать. Развитие успеха для Эрдогана – это открытие транспортного коридора через Армению, ключ от которого находится, по его мнению, в Москве. Не случайно накануне визита Эрдоган публично похвалил Путина за его роль в урегулировании карабахского конфликта. По его словам, российский президент принимал решения как настоящий государственник, и принимал их правильно.

В свою очередь, Путин на встрече с Эрдоганом подчеркнул необходимость поиска компромиссных решений по Карабаху. В частности, по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры. Это тоже похоже на игру в мячик: Анкаре нужен коридор, Москве нужно, чтобы Турция не лезла дальше. Несмотря на взаимоисключаемость позиций, стороны продолжают искать компромисс.

По многим вопросам нам это не только удавалось, но и удавалось успешно. Взять тот же «Турецкий поток», который, с одной стороны, поднимает статус Турции как газового монополиста юга Европы, что нам, возможно, не очень-то выгодно, но, с другой стороны, он расширяет и возможности России. Пример тому – недавнее соглашение с Венгрией, которые многие эксперты считают началом конца украинского транзита.

Если анализировать охвативший Европу энергетический кризис, то можно прийти к выводу, что будет неизбежно расти спрос на атомную энергию. А значит, конкуренция на рынке атомщиков. Как будет вестись эта конкуренция, мы уже увидели в Чехии, которая спровоцировала русофобский скандал для того, чтобы убрать из конкурса на строительство АЭС Россию и Китай. На этом фоне Эрдоган говорит о возможном участии России в строительстве еще двух станций в Турции в дополнение к уже достраиваемой «Аккую». Ранее к этим работам предполагалось привлечь китайцев и французов.

Как ни крути, но с Турцией нам придется совместно решать многие проблемы. И, повторю, в отличие от Запада, нам есть о чем говорить. Конечно, переговоры по столь болезненным темам не бывают легкими, но важно, что они ведутся. В этом плане недооценивать итоги встречи в Сочи не стоит. Тем более что всего масштаба диалога мы пока не знаем и узнаем его лишь по конкретным политическим шагам обеих сторон.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2365
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика