Рассорившись со всеми национальными меньшинствами: Украина сегодня - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2021 |

Рассорившись со всеми национальными меньшинствами: Украина сегодня

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в притеснении венгерского меньшинства и предупредил, что в таких обстоятельствах не может быть речи о членстве Украины в НАТО. Как выразился министр, чтобы стать членом НАТО, нужно соблюдать демократические стандарты, а Киев этого не делает.

Очевидно, что Будапешт таким образом ответил Киеву за его огульную критику контракта Венгрии и России на поставку газа в обход Украины. В Киеве опасаются, что соглашение Будапешта с «Газпромом» приведет к прекращению транзита газа через Украину в Венгрию, и взывают к помощи Еврокомиссии. «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», – заявили в украинском МИД. 

Такое поведение Киева венгерские власти не приемлют. Петер Сийярто считает, что речь идет о «попытке вмешательства в дела Венгрии». Соглашение с «Газпромом», сказал он, - вопрос «безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос».

В ответ на вмешательство в их внутренние дела венгры намерены по-прежнему блокировать сближение Украины с НАТО и добиваться от украинского правительства соблюдения прав венгерского меньшинства.

Позиция Киева здесь заранее проигрышная. Во-первых, когда одна страна продаёт другой газ, третья не может претендовать в ультимативном порядке на роль транзитера-посредника. Украина же делает именно так - требует, чтобы российский газ тёк в Венгрию через её территорию, и не иначе. На каком основании? 

Во-вторых, национальный вопрос на Украине пребывает в обострённом формате, и любая искра способна здесь зажечь пламя. Киевский режим умудрился испортить отношения сразу с несколькими национальными диаспорами – поляками, венграми, румынами, болгарами. Назвать диаспорой русских не поворачивается язык, потому что русские (великороссы) и украинцы (малороссы) - это один народ. Тем не менее Киев трактует 8-миллионное русское население страны как граждан второго сорта.

Венгров на Украине 156 тыс. Они проживают компактно в Закарпатье и в некоторых районах составляют большинство населения. Киев неоднократно предпринимал попытки задавить венгроязычное образование, но ничего не получилось. Будапешт финансирует венгерские организации в регионе, в т. ч. оказывающие  опосредованные образовательные услуги. Также Будапешт поддерживает закарпатских русинов. В Венгрии проводятся языковые лагеря, где русины могут изучать родной язык, а в некоторых венгерских вузах этот язык преподают для студентов. Мнение Венгрии однозначно: русины - это не украинцы и русины - коренное население Закарпатья, в отличие от украинцев. 

С польским меньшинством дела обстоят не лучше, а даже хуже, потому что Варшава, избрав Украину своим союзником в противостоянии России, намеренно закрывает глаза на ущемление прав 112-тысячного польского меньшинства. Самой "польской" областью Украины является Житомирская (4,5%). Традиционно считающиеся польскими Львовская, Тернопольская, Волынская области на самом деле представляют собой территории, вычищенные от большинства местных поляков. Живя в националистическом окружении, они предпочитают или ассимилироваться в украинцев, или уехать в Польшу. Причём для этого у них есть образец: униатский митрополит Андрей Шептицкий, кумир украинских националистов, был поляком и внуком польского драматурга Александра Фредро. 

Румын на Украине 151 тыс., но румыны, как и поляки, уступают венграм по численности общественно-культурных и образовательных организаций и проектов, занимающихся при поддержке метрополии защитой и развитием родного языка. На Украине польские школы можно пересчитать на пальцах одной руки. Румынских школ больше, но это не снимает недовольства украинских румын отношением к ним центральных властей. Как и венгры, румыны требуют объединения территории их компактного проживания в Закарпатье в отдельный национальный административный район. В Черновицкой области в некоторых райсоветах этнические румыны составляют подавляющее большинство депутатов и сотрудников. 

Украинские болгары (более 200 тыс.) компактно проживают в Одесской области. Их предки поселились в России, но после Гражданской войны советская власть оставила Одессу в составе Советской Украины. Когда Украина стала националистическим государством, болгары оказались в иной идеологической реальности, где героями считаются Бандера, Шухевич и прочие кровожадные злодеи. Болгарам удаётся сохранять свой язык, но Киев им навстречу в этом не идёт. Принятие в 2019 году закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" болгары, как и другие нацменьшинства, восприняли как юридический инструмент подавления их этнического самосознания.

Закон прозвали законом о тотальной украинизации. Он предусматривает сохранение возможности изучения языков нацменьшинств в младшей школе в виде отдельных групп или классов. В средней школе и в вузе такой возможности уже нет. Зато разрешается в вузах наряду с украинским языком преподавать предмет на одном из официальных языков ЕС! Венгерский, польский, румынский, болгарский обладают статусом официальных в ЕС, это означает, что на эти языки переводятся документы ЕС и на них обеспечивают синхронный перевод, если требуется. На практике большинство сотрудников ЕС общаются на английском, хотя выходцы из англоязычных стран составляют всего 2% от их числа. Франция уже выразила недовольство этим фактом и заявила о намерении повысить статус французского, который до XX в. был языком международной дипломатии. 

       

На Украине нет технической возможности для преподавания физики, химии, математики и прочих предметов на венгерском, польском, румынском или болгарском. Нет ни преподавателей, ни учебников. Да и как представитель нацменьшинств сможет усвоить лекцию в вузе на родном языке, если ему разрешено законом "Об обеспечении функционирования украинского языка..." изучать родной язык только в младшей школе в отдельной группе и с учётом финансовых возможностей школы?  Введение квотирования нацелено на вытеснение русского языка из максимально большего количества сфер – культурной, профессиональной, социально-бытовой, информационной и из документооборота. 

Очевидно, что украинские власти проиграют очередную войну против русского языка. Проиграют из-за демографии. Руководитель Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова неоднократно говорила о вероятности наплыва в страну мигрантов из Средней Азии. Восполнить демографические потери на рынке труда Киев сможет только за счёт привлечения оттуда дешёвой рабочей силы. Таджикистан ещё до госпереворота в Киеве в 2014 г. настаивал на подписании соглашения об официальном трудоустройстве своих граждан на Украине. 

За границей временно или постоянно трудятся от 5 до 7 млн граждан Украины. Заполнить эту дыру могут только среднеазиатские республики с их повышенной рождаемостью и высоким уровнем безработицы. Мечта украинских националистов о том, чтобы Украина была моноэтничным государством, останется мечтой. Скорее Украина движется к росту национального многообразия, а не этнической унификации. 

Уже сейчас наблюдается рост численности выходцев из Средней Азии в структуре её населения. Для провинциалов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии условия жизни на Украине могут показаться вполне приемлемыми, а получение украинского гражданства для выезда по "безвизу" в Польшу или Чехию для работы по 12-13 часов в день почти без выходных за 50-80 тыс. рублей в месяц - вообще призом. Общаться с работодателями эти мигранты будут вовсе не по-украински, а по-русски.

Шаги украинского правительства по подавлению русского языка надо воспринимать как идеологию, а идеология проигрывает экономике. При пустых карманах, колоссальных платежах за коммунальные услуги и наплыве мигрантов из Средней Азии жителям самостийной державы придётся не забывать русский язык, а активно в нём практиковаться.

В Киеве до этой простой мысли не доходят. Иначе не стали бы искать новые поводы облаять даже своих союзников за «излишне» тесные контакты с Россией.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5739
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика