За собой оставляли «мертвую зону». О прибалтийских карателях на белорусской земле - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

За собой оставляли «мертвую зону». О прибалтийских карателях на белорусской земле

Ещё в детстве я обратил внимание на то, что в белорусских деревнях откровенно недолюбливали прибалтов – называли их «лабусами», «немцами», «фашистами». Более того, когда в советских фильмах в роли немцев снимались прибалты, белорусы грустно усмехались – «играют самих себя». Почему? Я долго не мог этого понять, потому что в советское время история во многом купировалась, а сложные моменты обходились стороной.

Много позже я понял, что виной всему этому во многом прошедшая война – карательная деятельность прибалтийских шуцманшафт-батальонов и совершённые в белорусских деревнях преступления этнических литовцев и латышей, находившихся на службе у оккупантов.

Да, свои предатели и полицаи были и в Белоруссии. Так, из 23 шуцманшафт-батальонов, действовавших к концу оккупации в 1944 году, было 8 белорусских. В буквальном переводе это охранные команды – полицаи и каратели, как правило, из местного населения и военнопленных. Кроме них, на относительно постоянной основе здесь действовали также 6 украинских, 5 казачьих, 3 литовских и 1 латышский карательные батальоны. На «ротационной основе» успели по самую шею замазаться в крови белорусского народа и многие другие подразделения этнических литовцев и латышей, формирования эстонцев.

Первыми их расовые «идеи» ощутили на себе евреи, всегда составлявшие значительную часть населения довоенных белорусских городов. Оккупантам, как нельзя кстати, пригодились наряду с украинскими националистами также перешедшие на службу к гитлеровцам литовцы и латыши.

Особую печальную известность приобрёл 2-й литовский шуцманшафт-батальон, который был образован в Вильнюсе 28 июня 1941 года – всего через четыре дня, как немцы заняли город. Со стороны немцев командиром, отвечавшим за общее руководство, был капитан Охрта, а практическое командование осуществлял литовец майор Антанас Импулявичюс.

Позднее батальон был переброшен в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с разгорающимся партизанским движением. Впрочем, быстро выяснилась довольно низкая боеспособность литовцев: противостоять партизанам самостоятельно они не могли, выполняя лишь вспомогательную роль в немецких карательных операциях. Не та была у них мотивация – партизаны умирали за свои семьи, свою землю, а завезённые немцами литовцы хотели лишь безнаказанно убивать, измываться над людьми и грабить. «Вспомогательная деятельность» в основном свелась к истреблению местного мирного еврейского городского и сельского белорусского населения.

Довольно ярко о характере такой «деятельности» говорит проведение в октябре 1941 года в белорусском Слуцке так называемой еврейской акции. Литовцы вытаскивали евреев из домов, убивали их прямо на улицах, во дворах. Но перед тем как расстрелять, как правило, жестоко избивали всем, что попадалось под руку – резиновыми шлангами, палками, прикладами. Били в том числе и детей, женщин, стариков. А потом убивали.

Разразившийся апокалипсис немцы, отдавшие приказ начать акцию, были вынуждены мобилизовать свои силы, чтобы остановить полное уничтожение и разрушение Слуцка, его предприятий, которые ещё могли понадобиться оккупантам. Начавшись, как «еврейская акция», вакханалия в Слуцке быстро превратилась в повальное уничтожение всех, кто попадался опьяневшим от крови и безнаказанности литовцам на пути.

Объясняясь со своим руководством, немецкий комиссар писал в своём донесении начальству: «Я со своими сотрудниками всё время находился в городе и старался спасать то, что ещё можно было спасти. Были случаи, что я с револьвером в руках выгонял этих литовцев с предприятий… Заканчивая, я должен отметить, что во время акций солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов было ими ограблено. Они забирали всё, что только могло пригодиться – обувь, кожу, ткани, золото и другие ценности. По рассказам солдат вермахта, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв». Литовцы из 2-го шуцманшафт-батальона практически полностью уничтожили еврейское население в указанной местности и «попутно»  множество белорусских деревень вместе с их населением.

Не менее жестоко вели себя и латыши. 1 июля 1941 года немцы заняли Ригу. Наполовину немец, наполовину латыш рижанин Виктор Арайс, вполне себе лояльно отнёсшийся к приходу советской власти и даже успешно сдавший экзамен по марксизму-ленинизму в 1940 году, после прихода оккупантов быстро переквалифицировался из ленинца в гитлеровца и, опираясь на поддержку своего бывшего одноклассника и сослуживца остзейского немца Ганса Дреслера, получил добро на формирование вспомогательного полицейского формирования, позднее получившего печальную известность, как «команда Арайса».

Арайс начал планомерное уничтожение евреев, при этом не брезговал откровенной наживой: нарушая уже немецкие оккупационные законы, отпускал евреев за большие взятки и подношения, что не гарантировало несчастным ровно ничего – их вновь забирали чуть позже.

В 1942 году Арайс получил звание штурбаннфюрера СС. Его «накопленный опыт» пригодился и в Белоруссии, где полыхала партизанская борьба. Особенно он и его подручные отметились в Витебской области, граничащей с Латвией. Вот что писал в своём рапорте офицер штаба РОА латыш Балтиньш о действиях своих соплеменников: «В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но, когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС».

Латыши считали белорусов и русских одним народом, и в том числе этим объяснялась чудовищная жестокость фашистских прислужников из Прибалтики по отношению к местному населению.

Говоря о преступлениях латышей, служивших гитлеровцам, нельзя не вспомнить о 18-м латышском шуцманшафт-батальоне (всего в Латвии их было сформировано 40 – целая армия!). Этот батальон участвовал в карательных операциях против партизан и ликвидации еврейского гетто в Слониме. 15-16 мая 1942 года батальон, участвуя в карательной операции под кодовым названием «Рига», потерпел поражение от партизан отряда Н.М. Никитина в районе деревни Шацк Руденского района, продемонстрировав ту же низкую боеспособность. А вот с поручением «нести охранную службу» в еврейском гетто Слонима батальон справился намного успешнее. 19-22 июля под командованием майора Рубениса полицаи батальона участвовали в уничтожении гетто: евреев раздевали догола, вырывали ещё у живых золотые зубы. Капрал Вульнис фотографировал сцены массовых убийств и потом продавал фото по 5 марок желающим. Лейтенант Эглас хвастался своей меткостью: «С 30 метров прямо в голову – для меня это просто».

24 июля в Налибокской пуще в первом же бою после трагедии в Слониме 18-й шуцманшафт-батальон едва не попал в окружение и был спасён от полного разгрома партизанами приходом подкрепления своих «коллег» – 24-го батальона латышей «Талсу».

В конце августа того же 1942 года командование батальона отчиталось об «уничтожении двух партизанских лагерей» и «успешных операциях в Жодино, Броде, Сутоке, Смолевичах». По факту за это время было убито четверо партизан, зато «попутно» расстреляны почти все жители указанных населённых пунктов.

Отдельно надо упомянуть о карательной операции «Зимнее волшебство», проходившей 16 февраля – 31 марта 1943 года на территории треугольника Себеж (Россия) – Освея (Белоруссия) – Полоцк (Белоруссия) и получившей название «Освейская трагедия». Основными исполнителями были восемь латышских полицейских батальонов, один украинский, рота из эстонского батальона, уже знакомый нам 2-й литовский батальон и немецкие регулярные формирования – пехота, танки, авиация и артиллерия. Карателям противостояли партизанские соединения Россонско-Освейской партизанской зоны.

В приказе обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна от 15 февраля 1943 года прямо говорилось: «Все русские (на самом деле – белорусские. – А.Г.) деревни на границе с Латвией, которые в первую очередь образуют опорные пункты для нападений со стороны бандитов, следует полностью сжечь».

Каратели целенаправленно уничтожали мирное население, создавая «мёртвую зону» – сожгли около 440 деревень, убили более 10 тысяч сельских жителей. Многих взрослых угнали на принудительные работы в Германию, а детей (свыше 1 000 малышей) увезли в Латвию. Почти все дети погибли в пути от жажды, голода и холода, в латышских семьях, куда их отдавали в фактическое рабство, в лагере смерти Саласпилс.

Уже упомянутый Балтиньш из штаба РОА писал после окончания карательной операции в Витебской области Белоруссии: «Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин. Последним вменялось в обязанности также стирать бельё солдатам, топить бани, чистить помещения и тому подобное. После ухода этой части я с помощью нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлёк оттуда наполовину обгоревшие трупы. Их было 7, все были женскими, и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Сколько же мук перенесли несчастные, прежде чем умерли!»

* * *

Прошли годы. Молодёжь уже мало что знает о прошедшей войне, тем более что в той же Прибалтике ей основательно промывают мозги. Недобитым полицаям – нацистским прихвостням, этим подонкам без совести и чести, воевавшим в основном с детьми, женщинами и стариками, официальные власти Латвии, Эстонии, Литвы поют здравницы как борцам «с тоталитаризмом», борцам «за свободу».

Еще одним свидетельством того, что официальные органы не гнушаются откровенного пособничества в сокрытии военных преступников, стал ответ, полученный Генеральной прокуратурой Белоруссии в начале сентября из Генпрокуратуры Латвии на свой запрос о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

Процитируем сообщение Генпрокуратуры РБ: «Генпрокуратура Беларуси в июне 2021 года уведомила компетентное учреждение Латвии, что следствие по делу направлено на установление фактов участия нацистов и их пособников из числа членов Латышских легионов СС в истреблении населения БССР в течение всего периода оккупации республики…

Латвийскую сторону известили, что в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, которые причастны к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. С ходатайством был передан и список с фамилиями и именами 22 бывших членов Латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии Ваффен-СС, 24-го территориального стрелкового корпуса.

Вместо содействия в изобличении военных преступников латвийские власти в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии».

Ранее отказом на аналогичный запрос Минска ответил и Вильнюс.

Нужны ли еще какие-то доказательства того, что Литва и Латвия занимаются укрывательством ныне живущих нацистских преступников и отказываются проводить следствие по установлению преступлений, которые совершили латышские и литовские батальоны СС на белорусской земле?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1869
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика