Голоса избирателей из Донбасса – за единство с Россией! - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Голоса избирателей из Донбасса – за единство с Россией!

Российские граждане из числа жителей Донецкой и Луганской народных республик  вопреки заявлениям о новых санкциях со стороны Украины, давно потерявшей право и рычаги влияния на Донбасс, приняли участие в парламентских выборах Российской Федерации 17-19 сентября. Сделан очередной важный шаг к единению русского региона с Большой Россией. Очно россияне Донбасса, желающие отдать свой голос за ту или иную партию, голосовали на открытых в Ростовской области трансферных избирательных участках. А те, кто заранее подал заявки через портал «Госуслуги», имели возможность проголосовать дистанционно с помощью телефонов и компьютеров, либо в информационных центрах, расположенных в городах ДНР и ЛНР.

В течение трёх дней с 8.00 до 20.00 в республиках работали инфоцентры, где также можно было проголосовать. Луганские власти организовали для дистанционного голосования 144 информационных центра, а в ДНР их открыли 258. Часть из них − в школах, поэтому в пятницу учеников отправили на дистанционное обучение. Компьютеры, ширмы для соблюдения тайны голосования – внешне инфоцентры напоминали участки для голосования. Только бюллетени были электронные и не было урн.

Всего было открыто 15 дополнительных участков, 11 из которых – в приграничном Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Три участка в соседнем Куйбышевском районе, еще один − на берегу Азовского моря, в селе Весело-Вознесенка Неклиновского района. Правда, проголосовать российские граждане Л/ДНР могли только по партийным спискам.

К началу парламентских выборов в ДНР и ЛНР проживали уже более 700 тысяч российских граждан. Запись на выезд в Россию для голосования начали вести ещё с конца августа. С этой целью власти республик организовали 825 автобусных рейсов и 12 железнодорожных составов. Чтобы на границе с Россией не было очередей, власти Донецка и Луганска ограничили движение транспорта в пунктах пропуска. А позже был надолго отменён комендантский час.

Первые лица обеих республик приветствовали и поддержали желание жителей ДНР и ЛНР принять участие в выборах российского парламента. Как отметил после выборов глава ДНР Денис Пушилин, все граждане России из Донбасса проявили высокую гражданскую ответственность своим участием в голосовании. «В России завершились выборы в Госдуму VIII созыва. Российские граждане ДНР смогли в полной мере реализовать свое конституционное право избирать представителей законодательной ветви власти РФ. И это право мы ценим как никто другой. Поздравляю вас с нашим общим знаковым достижением. Особо хочу отметить беспрецедентную явку и единодушие в своем выборе, продемонстрированную высокую гражданскую ответственность», − отметил в своём комментарии Д. Пушилин. Политик поблагодарил земляков за волеизъявление и подчеркнул: «Мы выбираем будущее нашей большой Родины – России!»

Высоко оценил массовое участие жителей Донбасса в российских выборах и глава ЛНР Леонид Пасечник, он считает данный факт подтверждением того, что интеграция с Россией ускоряется. «Массовое участие жителей Донбасса в выборах депутатов Госдумы – это очередное подтверждение, что интеграцию республик с Россией не остановить. Этот процесс с каждым годом только набирает обороты. Русский мир крепнет! А мы с сегодняшнего дня стали еще ближе к нашему дому – России!» − отметил глава республики.

Российские граждане Донбасса голосуют за единое будущее

Жители обеих республик на пути к участкам для голосования, а потом уже по дороге домой охотно делились своими причинами участия в выборах и надеждами, с ними связанными. Например, жительница Донецка Ольга: «Это мои первые выборы. Я очень хочу проголосовать, я очень хочу, чтобы наша республика интегрировалась в Россию. Мы свой выбор сделали ещё в 2014 году. Я принимала участие в рядах ополчения. Я думаю, мы заслужили это наше право, наш выбор».

Многие совместили поездку за получением российского паспорта с участием в голосовании. Дончанка Ирина отметила: «Одно желание − мир у нас чтобы был, наступил. А другого желания, наверное, пока и нет».

Уроженка столицы ДНР Наталья Мундштукова в разговоре с журналистом издания EADaily отметила, что всегда чувствовала связь с Россией. Получив возможность стать полноправной гражданкой РФ, женщина поспешила выразить свою гражданскую позицию. «Мне было важно принять участие в выборах депутатов Госдумы. Это для меня естественное продолжения того выбора, который я сделала 11 мая 2014 года во время референдума о самоопределении. Я голосовала с помощью ДЭГ, но, если бы надо было ехать на избирательный участок, я бы поехала», − заметила Наталья.

Вместе с мужем смогла принять участие в выборах и жительница прифронтового посёлка шахты «Трудовская» Светлана Осипова. «Для моей семьи это очень важно. Мы хотим, чтобы нас услышали, мы хотим быть в России, дома, чтобы нас не называли нахлебниками, ведь мы умеем работать, строить, растить и воспитывать детей, нам очень надоела война, мы каждый день под обстрелом, каждый! Наш выбор − Россия, и это шаг на этом долгом пути», − считает дончанка.

Но, говоря откровенно, не все отнеслись к участию в выборах с воодушевлением. Часть российских граждан шахтёрского края не пожелали выражать своё волеизъявление, пока Донбасс по факту не станет частью России. Понять их можно. Ведь именно этого в своё время добивался народ Новороссии, взяв оружие и дав отпор украинским оккупационным формированиям. Кровь проливалась и проливается за будущее Донбасса в составе Российской Федерации и половинчатых решений тут быть не может.

«Кто-то скажет, что мы получили паспорта – и этого достаточно, но я не чувствую себя полноценным гражданином Российской Федерации, чьи права защищены. Только сегодня разговаривала в Октябрьском с людьми, у которых есть паспорта России, но они сидят под обстрелами и не знают, куда прилетит в следующий раз. Несколько дней назад с волонтером Андреем Лысенко мы были в Старомихайловке, где семь дней люди сидели без света. Вопрос: есть ли там граждане Российской Федерации? Конечно, есть, их немало, но никто их права не защищает», − объясняет причину своего решения не участвовать в голосовании местная общественница Татьяна.

И эти претензии основательны. Ведь все три дня выборов обстрелы со стороны ВСУ продолжались. МЧС обеих республик реагировали на каждый звонок о возможных провокациях, исследовали на наличие взрывчатки, а также проверяли дороги по пути следования автобусов с голосующими к границе с Россией. Война не окончена, и враг поблизости.

Сухой остаток

В заключение отметим, что для реализации избирательных прав граждан России, проживающих в ЛНР и ДНР, удалось создать технические условия и возможности. Опустим либеральные претензии к бесплатным автобусам для голосовавших. Ангажированные СМИ перепутали социальный транспорт и подвоз организованных групп. Было упрощено пересечение границы между республиками.

Не утаим и минусы: в ДНР по неизвестным причинам не было партийной агитации и информирования электората о партиях РФ и о российской политической системе. Важно понимать, что регион, как и Крым, достаточно долго жил и формировался в специфической украинской политической системе, и принимать соответствующие меры.

И всё же значительная часть российских граждан из стойкого шахтёрского региона уже приняла участие в жизни Большой России. Пусть это будет путёвкой в полное признание!

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1508
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика