Как идет процесс конституционной реформы в Белоруссии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Как идет процесс конституционной реформы в Белоруссии

Проведение конституционной реформы сегодня является одной из основных тем во внутриполитической жизни республики. По мнению властей страны, именно внесение изменений в Основной закон позволит закончить развернувшийся после президентских выборов 2020 года общественно-политический кризис. Об этом заявляли провластные эксперты, высшие государственные чиновники и Александр Лукашенко, а саму идею реформы поддержали в Москве. В то же время по мере снижения протестной активности тема возможных изменений в Конституции РБ стала постепенно трансформироваться, а о создании своего собственного варианта Основного закона заявила белорусская оппозиция. Поэтому А. Лукашенко снова пришлось брать инициативу в свои руки и подталкивать чиновников к более активным действиям.

На прошедшем в феврале Всебелорусском народном собрании (ВНС) он пообещал, что в течение года проект новой Конституции будет разработан и вынесен на референдум, после чего будут возможны новые президентские выборы. Однако по мере развития событий стало очевидно, что процесс создания нового Основного закона и всего, что с этим связано, является крайне непростым. По крайней мере, на сегодня он все еще остается незавершенным.

Известно, что еще 16 марта А. Лукашенко подписал указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек, которая должна была заняться выработкой изменений и дополнений в Конституцию. На протяжении последующего времени вокруг работы данного органа возникало множество споров, а информация о том, что планируется внести на рассмотрение президенту, была противоречивой.

Лишь в июле созданное находящимся под следствием по делу об организации протестов Юрием Воскресенским (входит в Конституционную комиссию) информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил» опубликовало предложения комиссии по проекту Конституции. Уже тогда наибольший интерес вызывали положения, связанные с изменением роли и статуса президента. Стало известно, что предлагается ограничить возможность нахождения у власти одного человека не более двух раз, лишить главу государства права отменять акты правительства и издавать декреты, а также узаконить возможность смещения президента с должности при помощи ВНС. Попутно Всебелорусскому народному собранию предлагалось дать право решать вопрос о легитимности выборов лидера страны, а также определять стратегию развития государства. Кроме того, предполагалось исключить из Основного закона положение о стремлении страны к нейтралитету и сделать ряд иных важных, но не затрагивающих основы политического режима изменений.

30 июля Лукашенко заявил, что представленный ему проект изменений в Конституцию нельзя назвать хорошо подготовленным. В этой связи документ был отправлен на доработку, а президент пообещал провести референдум «не позже февраля». Конституционная комиссия продолжила работу и в конце августа снова представила Лукашенко проект Основного закона, который в последующем получил общую положительную оценку главы государства, но так и не стал тем документом, который будет представлен на референдум.

28 сентября глава государства принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии, по итогам которой стало очевидно, что большинство из предложенных ранее изменений найдут свое отражение в новой редакции Конституции, однако не в той степени, как того ожидали противники белорусского лидера. На самой встрече порой звучали диаметрально противоположные заявления, а позиция президента Белоруссии в ряде случаев отличалась от того, какой она была год назад.

Участие в расширенном заседании Конституционной комиссии 28 сентября принял президент Белоруссии

Сегодня Лукашенко прямо заявляет о том, что Конституция не должна позволить прийти к власти его противникам, а президентская вертикаль не только сохранится, но и станет сильнее, в том числе за счет усиления роли премьер-министра. Дополнительно к этому белорусский лидер предложил усилить роль ВНС, деятельность которого в ряде случаев будет дублировать работу парламента. При этом сам Лукашенко сегодня формально не собирается его возглавлять после своего уход с поста президента. По словам белорусского лидера, его нужно будет «умолять на коленях», чтобы он возглавил ВНС. В то же время негатива относительно того, что глава государства получит статус пожизненного члена ВНС и полную неприкосновенность, у Лукашенко не возникло.

Вместе с тем, хотя по ряду вопросов белорусский лидер все же высказал свои сомнения, он официально заявил, что проект новой редакции Конституции наконец-то появился. Теперь дополнительно созданная группа «дошлифует» документ в течение месяца, затем снова представит президенту, после чего должны будут пройти всенародное обсуждение и доработка руками юристов и только потом новую редакцию вынесут на референдум в феврале 2022 года. По сути, график работы, заявленный Лукашенко ранее, остался неизменным.

Что сегодня известно о том, как будет изменена Конституция РБ, помимо перераспределения полномочий во властных структурах?

По озвученной информации, при разработке поправок учитывались «мировой опыт» и «современные тенденции развития конституционного законодательства». Предполагается, что изменению подвергнутся 53 статьи Основного закона, появятся 14 новых, а три будут исключены. По словам председателя Конституционного суда (КС) и главы комиссии Петра Миклашевича, президентская форма правления сохранится, но функции ветвей власти будут перераспределены, а ВНС получит конституционный статус «высшего представительного органа народовластия».

В Конституции теперь появится указание на «неотъемлемое право народа на самоопределение такими ценностными установками, как сохранение национальной самобытности и суверенитета». Устанавливается положение о развитии атомной энергетики в мирных целях, а также обязанность государства «обеспечить сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны». Одновременно в качестве конституционного долга граждан закрепляется «проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти». Определяется, что в Белоруссии брак – это союз женщины и мужчины, а государство не откажется от проведения прежней социальной политики.

В политической сфере нововведениями могут стать исключение запрета на участие в выборах лиц, в отношении которых избрана мера пресечения содержание по стражей, а также введение запрета на «финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями и иностранными гражданами». Парламент и местные Советы смогут работать на год больше – 5 лет вместо 4. Граждане страны получат возможность лично подавать жалобы в Конституционный суд на нарушение их прав и свобод.

Как уже указывалось, изменится статус президента и условия избрания на этот пост. Теперь претендент должен быть не моложе 40 лет, не иметь гражданства иностранного государства и постоянно проживать в республике не менее 20 лет непосредственно перед выборами. При этом страна сохранит статус президентской республики, а многие полномочия главы государства перейдут в сферу правительства, местных органов и даже парламента. Главной уступкой для противников Лукашенко станет ограничение сроков нахождения у власти одного человека. Однако в целом страна сохранит практически прежнюю модель управления, в которой появится ряд дополнительных механизмов, не позволяющих случайным людям попадать во власть.

Несмотря на общую готовность основных положений новой редакции Конституции Белоруссии, на начало октября оставалось еще несколько довольно важных нерешенных вопросов. Речь идет о составе и порядке формирования ВНС, поправках в статью 69 о праве трудовых коллективов выдвигать кандидатов в депутаты и крайне важной с точки зрения идеологии и международного статуса проблеме смертной казни. По мнению Лукашенко, отменять высшую меру наказания нельзя. «Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение», – заявил Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии и отметил, что надо соответствующий вопрос отнести на будущее.

 Официально такую точку зрения поддерживает и большинство членов Конституционной комиссии, хотя еще несколько месяцев назад именно этот орган и предлагал убрать данное положение из Основного закона. После последнего совещания у президента было отмечено, что отменять смертную казнь сегодня нецелесообразно, а если этот вопрос будет необходимо решить, то следует организовать серьёзные исследования и провести отдельный референдум.

Таким образом, процесс подготовки к реформе Конституции в Белоруссии продолжается. Оценки предложений Конституционной комиссии со стороны различных экспертов сегодня все еще довольно осторожны, хотя ряд противников А. Лукашенко и заявляют, что все изменения призваны сохранить его власть в стране. В свою очередь, белорусский лидер отрицает свою заинтересованность в нахождении у власти до конца жизни, хотя и считает возможным стать «вечным президентом».

Станет ли новая Конституция, в случае ее принятия, символом прекращения общественно-политического кризиса в Белоруссии и единства белорусского народа, покажут ближайшие месяцы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3360
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика