«Миграционная война» между ЕС и Белоруссией становится всё более жестокой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

«Миграционная война» между ЕС и Белоруссией становится всё более жестокой

«Миграционная война», ведущаяся между Белоруссией и соседними ей странами Евросоюза, вступила в новую фазу ожесточения. Лидеры стран ЕС без устали обвиняют Александра Лукашенко в «гибридном нападении на свободную Европу с помощью мигрантов». Белорусы, в свою очередь, уличают «цивилизованных европейцев» в садистском обращении с беженцами. Более того, как отмечают в Минске, Евросоюз пытается наводнить Белоруссию террористами под видом беженцев.

Между двух границ

На днях СМИ Белоруссии рассказали о безобразном случае: польские пограничники подбросили на территорию соседнего государства умирающего гражданина Ирака. По словам белорусов, этот иракец имел при себе отрицательный ПЦР-тест, сделанный в польской больнице, и документ об оказанной ему неотложной помощи. Польские медики зафиксировали у мигранта шоковое состояние и выдали ему обезболивающее лекарство, но госпитализировать не стали. Затем польские силовики отвезли больного обратно на линию границы.

Польская пресса обозвала данное сообщение «фейком». Кстати, сообщение об этом человеке появилось через три для после того, как в Варшаве сообщили, что на польской стороне границы с Белоруссией найдены тела трёх беженцев из Ирака, умерших предположительно от переохлаждения. Тогда же белорусские власти объявили, что нашли на своей стороне границы четвертое тело. Ещё два трупа мигрантов, по данным газеты Wyborcza, обнаружили на территории Подляшского воеводства. Это были граждане Конго и Камеруна. Сейчас делом трех погибших мигрантов вынуждена заниматься польская прокуратура.

Указанный случай не единичен. 2 октября, как сообщила пресс-служба Госпогранкомитета РБ, на белорусско-польской границе белорусские пограничники обнаружили трех беженцев из Сирии, двое из которых находились в бессознательном состоянии. Пока сотрудники ГПК РБ оказывали помощь беженцам, представители пограничной стражи Польши, пребывавшие на сопредельной стороне, просто наблюдали за происходящим. Между тем на польской контрольно-следовой полосе были заметны следы волочения, которые указывали на то, что именно польские пограничники насильственно переместили мигрантов через границу.

Отметим, что вторую по величине после иракцев группу мигрантов, рвущихся в ЕС через территорию Белоруссии, составляют афганцы. Поведение афганских беженцев отличается от иракцев или выходцев из Африки, отмечает белорусский политолог Юрий Шевцов. «Афганцы стремятся сразу в Польшу без литовско-латвийского промежутка. Афганцы создают лагеря у границы и сопротивляются их выталкиванию польскими пограничниками в Беларусь. Польская граница изначально укреплена заграждениями и лучше охраняется, чем литовская. Тем не менее они сразу идут на неё», – констатирует политолог.

Себя польские силовики стараются выставить в максимально выгодном свете: дескать, с гостями они обращаются деликатно, не бьют их и даже при необходимости оказывают медицинскую помощь. Белорусы же, внимательно наблюдающие за тем, что происходит по ту сторону границы, утверждают обратное: по их словам, поляки с пришельцами не церемонятся. За минувшие месяцы с территории Польши жестко выдворили уже более 10 тыс. человек.

Что же касается тех 1,2 тыс. беженцев, что успели проникнуть в страну, то для них приходится находить всё новые места расселения. 19 августа было объявлено, что два лагеря открыты в населенных пунктах Бяла-Подляска и Червони-Бур на востоке страны, а вскоре появятся и новые. Но вообще, как признал премьер-министр Матеуш Моравецкий, решение проблемы состоит в том, чтобы «не допустить их в Польшу». Он отметил: «Мы не можем допустить, чтобы господин Лукашенко с помощью шантажа вынудил нас кого-то здесь принимать».

30 сентября Сейм Польши принял решение продлить ранее введенный режим чрезвычайного положения на восточной границе. Дискуссия о целесообразности продления спецрежима превратилась, по словам очевидцев, в «цирк». Оппозиционные депутаты начали показывать фотографии детей, которых, по словам этих политиков, польские пограничники якобы отбирали у родителей-беженцев, пробравшихся через границу. Парламентарии от оппозиции интересовались, где сейчас находятся эти дети. Артур Ломцкий из «Гражданской платформы», потрясая снимком, восклицал, обращаясь к присутствовавшему главе Польши Анджею Дуде: «Я спрашиваю президента! Пан президент, скажите, где малыш?! Куда он девался?» Потом депутат подошёл к главе Бюро национальной безопасности Павлу Солоху и попытался вручить ему ту самую фотографию с ребёнком. Но Солох махнул рукой, задев ладонь Ломцкого, и снимок упал на пол. Этот жест вызвал у оппозиционеров бурю негативных эмоций. Ломцкий вернулся за фотокарточкой и кинул её на колени Солоху, но тот вновь отбросил фото. Итогом стала словесная перепалка, сопровождаемая, как говорится, «непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений».

Литовцы и латыши беженцев не хотят

Пример с поляков берут их соседи-литовцы – они рьяно выпроваживают идущих к ним из Белоруссии беженцев. Кроме того, на границе устанавливают колючую проволоку, причём настолько пренебрегают техникой безопасности, что 31 августа 47-летний Эгидиюс Карла при подготовке к монтажу заграждения получил тяжелую травму, от которой и умер. Тем не менее результат спешно принимаемых мер не замедлил сказаться: количество проникавших в Литву мигрантов сначала сократилось в разы, а потом и вовсе сошло на нет. Однако штурм продолжается, прочность литовской границы «щупают» всё новые группы пришельцев. Некоторые оседают на границе надолго, целыми неделями ожидая возможности прошмыгнуть на территорию Евросоюза. 

Всё же 4,1 тыс. беженцев, успевших проникнуть в Литву до того, как её пограничники начали практиковать жестокие методы выдворения, на территории республики пока что закрепились. Литовские журналисты и сотрудники Красного Креста, изучающие жизнь мигрантов в лагерях, узнали, что те уже успели сформировать кастовую систему. Иерархия формируется по национальному и расовому признакам, а также по гражданству. К «высшей» касте относятся арабы и курды, к «низшей» – выходцы из стран Африки, Афганистана и Сирии. Кроме того, место в иерархической лестнице зависит от наличия денег и физической силы. Например, сильные вымогают у более слабых деньги за использование душа, представители разных каст посещают разные туалеты. Двое мигрантов, проживающих в лагере, разбитом на военном полигоне Руднинкай, поведали о существующей там сексуальной эксплуатации и проституции. Помимо этого, они рассказали, что наиболее обеспеченные мигранты наловчились приобретать алкоголь у литовских должностных лиц.

В конце августа стало известно, что мигрантов из палаточного лагеря в Руднинкай начали переводить в освобожденные для них помещения тюрьмы городка Кибартай, где, как утверждается, они в преддверии приближения зимы окажутся в лучших условиях, чем в палатках. Кибартай находится прямо на границе с российской Калининградской областью и в 70 километрах от населенного пункта Рукла, где разбит ещё один лагерь для беженцев. И здесь же, к слову, размещается военный полигон, где постоянно находится танковый батальон одной из стран НАТО. Свыше 700 человек сумели сбежать из лагерей и «растворились», поймана лишь незначительная часть от этого количества. 

Мигрантов враждебно встречают и в Латвии. В начале сентября на границе этой прибалтийской республики и Белоруссии находилось 83 человека. Однако они внезапно исчезли, причем в силу, естественно, «случайности» их исчезновение совпало с визитом на границу сотрудников комитета ООН по делам беженцев. Латвийские силовики утверждали, что означенные 83 человека резко ушли обратно в Белоруссию, но сами белорусы этого не подтвердили.

«После решения Европейского суда по правам человека, который обязал Латвию и Польшу обеспечить мигрантов одеждой, едой и по возможности жильем, они начали пропадать. Наверняка временно растолкают по лагерям, а ООН уедет – и начнут мелкими группами выдавливать в сторону Беларуси. Прецедент достаточно тревожный», – предположил белорусский политолог Андрей Сыч. Ситуация осложняется тем, что представителям прессы и Литвы, и Латвии в приграничные районы путь сейчас закрыт.

Белорусы настороже

Некоторые мигранты оказываются удачливее своих «коллег», и таки проявив чудеса изворотливости, умудряются проникнуть в вожделенную Германию. Германская полиция бьёт тревогу: количество незаконных переходов на немецко-польской границе за последнее время резко увеличилось. По данным Управления федеральной полиции Берлина, если в августе на границе (де-юре не существующей) было зафиксировано 225 случаев поимки нелегальных мигрантов, то в сентябре задержано уже 1 305 человек. Большинство из них приехали из Ирака, Сирии, Ирана и Йемена. Полиция уточняет, что данные «неавторизованные лица» въехали в Германию через Белоруссию, Литву или Польшу.

Так, недавно большую группу мигрантов обнаружили в грузовом микроавтобусе, ехавшем по шоссе неподалеку от Франкфурта-на-Одере: 34 мужчины и шесть женщин из Ирана и Ирака. Их вёз 43-летний гражданин Украины – его взяли под стражу и обвинили в контрабанде людей. 30 сентября германские полицейские перехватили другую группу числом свыше 40, набившихся в открытый кузов грузовика, двигавшегося по федеральной трассе № 87 близ Рагоу-Мерц (район Одер-Шпрее). Среди них оказались женщина и двое детей. Вёз их 49-летний гражданин Белоруссии, который также взят под стражу.

Доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина отмечает: «Именно сейчас серьёзный вызов для ЕС состоит в том, чтобы не допустить резкого всплеска миграционных потоков – того опыта миграционного кризиса, который он уже пережил в 2015 году. Население это действительно очень беспокоит. Но важно понимать, что в одиночку проблему с мигрантами ЕС не решит. Должен быть диалог с Белоруссией». Но диалог, увы, маловероятен. Эксперт отмечает, что для государств Прибалтики и Польши мигранты – дополнительный козырь в антибелорусской, а значит, и в антироссийской риторике. «Поскольку население Прибалтики и Польши очень озабочено этой проблемой, удобно сказать, что виноват кто-то ещё. То есть дополнительно обвинить Беларусь и "перевести стрелки" на неё. Возложить ответственность на Беларусь – это тот момент, от которого правительства соседних стран в любом случае не откажутся», – считает Н. Еремина.

Однако у Минска тоже есть, что предъявить соседям-недругам. «Они пытаются под видом якобы возвращения нелегально попавших к ним мигрантов забрасывать к нам сюда и террористов, и экстремистов. По всей Западной Европе собирают и членов ИГИЛ*, и тех, кто у них сидел в следственных изоляторах, чтобы забросить сюда в Республику Беларусь, дабы дестабилизировать обстановку», – свидетельствует замглавы белорусского МВД Николай Карпенков.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6722
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика