Американские биолаборатории в Казахстане: куда «тронулся лёд»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2021 |

Американские биолаборатории в Казахстане: куда «тронулся лёд»?

После сентябрьского саммита ОДКБ, итогом которого журналисты назвали «объявление войны американским биолабораториям», следовало ожидать решительных шагов со стороны руководства государств, подписавших Договор о коллективной безопасности. Ведь на встрече была выработана единая позиция относительно этих лабораторий, представляющих реальную угрозу здоровью и жизни населения всего постсоветского пространства.

Так что решение Нур-Султана о выделении более 25 млрд тенге (около 60 млн долларов) на биологическую безопасность многие восприняли именно как шаг Казахстана, где действуют подобные объекты, по исполнению достигнутых договорённостей.

«Я – не я, и лошадь не моя»

Проблема биологических лабораторий США, открываемых за рубежами «мирового гегемона», появилась далеко не вчера. Официально целью их создания провозглашено изучение биологического разнообразия болезнетворных микроорганизмов ради предотвращения возможных эпидемий. Однако давно уже настораживает, что деятельность данных биолабораторий строго засекречена, доступа к информации о тематике их работ не имеют даже правительства стран, на территории которых они расположены, а курируют разработки спецслужбы США и подразделения и должностные лица Пентагона, ответственные за ведение бактериологической войны. Формально лаборатории не подчиняются правительству Соединённых Штатов, а являются подразделениями частных компаний (как и любые структуры этой страны, «работающие на войну»). Правда, финансируются (через многочисленные фонды и «фирмы-прокладки») из американского бюджета. В том числе из его военных статей.

Такая структура организации биологических исследований в интересах американского военного ведомства объясняется не только обычной для Америки ставкой на частный бизнес даже в деле военных разработок. США присоединились к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия 1972 года, но отказались принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля. В результате проверить на деле исполнение Вашингтоном Конвенции не представляется возможным.

В то же время разработка биологического оружия в частных лабораториях, располагающихся на территории других стран, позволяет Вашингтону формально «откреститься» от обвинений в несоблюдении Конвенции. Тем более, повторимся, согласно условиям договоров, на основании которых открываются эти лаборатории, страны, за относительно невысокие (для американского бюджета) деньги принявшие американских биологов, не вправе контролировать производимые лабораториями исследования.

       

Подобная законодательная лазейка используется «на всю катушку». Буквально за несколько последних лет число биолабораторий, исследующих редкие патогенные вирусы по всему миру, выросло с 200 до 400. А тематика их работ сместилась из плоскости простого изучения в область генной инженерии, позволяющей превратить относительно безобидные вирусы, не представляющие угрозы человеку, в монстров, легко преодолевающих барьеры человеческой иммунной системы. Примером может служить COVID-19, искусственное происхождение которого уже практически не вызывает сомнения у микробиологов. И работы по его «модернизации» проводились именно в американской лаборатории, находящейся на территории Китая.

«Мирные» исследователи

Угрозу безопасности, исходящую от американских биолабораторий, уже испытали себе жители многих постсоветских стран. Если покопаться в Интернете, то можно легко найти информацию о «загадочных» вспышках заболеваний, нетипичных для данной местности, в окрестностях данных лабораторий. Причём их возбудители и переносчики подчас «удивительным образом» совпадают с теми организмами, которые исследуются в лабораториях. Помимо коронавируса, вспыхнувшего в китайском Ухане, где «исследовалось» его влияние на летучих мышей, можно припомнить «необъяснимые» заражения людей и скота в Грузии, Армении, Узбекистане, на юге Казахстана. В частности, заболевания верблюдов как раз в тех местах и в то время, где и когда происходило «изучение возможности передачи вирусов человеку от верблюда».

Ещё более нагло американские «биологи в погонах» ведут себя в странах, добровольно взявших на себя функцию американских колоний: в Грузии и на Украине. По словам экс-советника бывшего президента Грузии М. Саакашвили Джеффри Сильвермана, в биолаборатории имени Ричарда Лугара в Тбилиси американские биологи ставят над людьми опыты, связанные с исследованием бубонной чумы и дифтерии. «Грузию используют как лабораторию. Население Грузии фактически используют в качестве подопытных крыс. Люди могут умирать здесь, и никто не обратит на это внимания. Им запишут какую-нибудь другую причину смерти, может быть их семьям что-нибудь заплатят – и все будет тихо», – рассказывает Сильверман.

Его слова об опытах над людьми, разработке биологического оружия и других опасных экспериментах в Исследовательском центре имени Ричарда Лугара в Тбилиси в 2018 и 2019 гг. подтвердил бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. «Если эта лаборатория работает ради провозглашённых целей и изучает возможные угрозы здоровью, почему в лаборатории находится патент на «системы доставки заражённых комаров»? Они также заказывали капсулы для токсичных веществ и боеприпасы для стрелкового оружия. Зачем?» – задаётся вопросом Гиоргадзе.

В 2020 г. на Украине признали наличие на их территории восьми американских секретных биолабораторий, а к весне нынешнего года их число удвоилось. Причём в качестве «подопытных кроликов» американских биологов зачастую выступают военнослужащие ВСУ. Но не только.

С деятельностью «биологов в американских погонах» связывают серию случаев массовой гибели птиц от неизвестных инфекций близ границ с Крымом, случившихся с 2018 по 2021 г. В январе этого года в заповеднике «Аскания-Нова» случилась массовая гибель журавлей, которую украинские ветеринарные службы пытались списать на птичий грипп, но лабораторные анализы этого не подтвердили. Спустя два месяца случился мор лебедей на украинском берегу Сиваша, а в конце сентября произошла гибель 10 тысяч особей черношейной утки-пеганки, морских голубков и других видов птиц уже на российском берегу данного залива.

Словно мёдом намазано!

Увы, но, несмотря ни на эксцессы с «необъяснимыми» вспышками инфекций вблизи биолабораторий, ни на прямые предупреждения российских спецслужб о том, что деятельность данных лабораторий далека от мирных исследований, зелёный свет американским биологам в погонах не перекрывают и союзники России по ОДКБ. Такие, как Армения и Казахстан.

Ни для кого не секрет, что ядро высшего руководства Армении составляют «птенцы гнезда Соросова», вместе с вольготно чувствующим себя неимоверным количеством западных НКО, настойчиво добивающиеся смены внешнеполитического вектора республики на антироссийский. Кстати, довольно успешно: качеству помоев, вылитых на Россию гражданами Армении в дни последнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе, позавидовали бы самые отпетые украинские неонацисты.

Дрейф Казахстана «прочь от Москвы, навстречу США» резко ускорился с последними парламентскими выборами, а сотрудничество с Пентагоном, помимо совместных учений и подготовки натовскими специалистами казахстанских военных, уже докатилось до размещения американских инструкторов «по охране атомных объектов» рядом с хранилищами урана. Соответственно, и Ереван, и Нур-Султан, несмотря на многочисленные скандалы, не предпринимают действий по запрету деятельности на своей территории скандально известных биолабораторий.

Вы спросите, а как же казахстанский законопроект «О биологической безопасности», о котором мы упоминали выше? Да, выделяются средства и на создание национального биофармакологического холдинга QazBioPharm, и на государственную информационную систему биобезопасности, и на содержание коллекции микроорганизмов. Но никакой «войны с американскими биолабораториями», никакого исполнения решений саммита ОДКБ об обеспечении прозрачности их деятельности в данном законопроекте не наблюдается.

Скорее наоборот: законопроектом предусмотрено выделение 10,9 млрд тенге на государственные гарантии специалистам, которые работают с опасными патогенами, часть из 14,4 млрд тенге, идущих по другим статьям расходов, выделят на дооснащение и усовершенствование «имеющейся лабораторной базы». При этом Национальный центр особо опасных инфекций Казахстана (НЦОИ) по-прежнему управляется не официальной дирекцией, а Отделом по сокращению угроз безопасности (DTRO) американского посольства, подчиняющимся Департаменту обороны США напрямую и возглавляемым подполковником Стивеном Колдером (Steven Calder). Указания по тематике работ НЦОИ приходят также от руководителя Центра контроля над заболеваниями посольства США «доктора» Сингера – коммандера (подполковника) медицинской службы ВВС США Дэниэля А. Сингера (Daniel A. Singer), сделавшего карьеру в эпидемической разведке США – структуре, собирающей биологические данные в интересах военных.

И как следует трактовать данный шаг, сделанный правительством Казахстана сразу после посвящённого биобезопасности саммита ОДКБ? Пожалуй, как воплощение строки из басни И.А. Крылова: «…а Васька слушает да ест».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6277
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика