В предыдущие годы Россия шла навстречу молдавским производителям фруктов и регулярно освобождала их продукцию от таможенных пошлин. Это происходило в результате усилий тогдашнего главы государства И. Додона. Ни нынешний президент М. Санду, ни премьер-мини - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2021 |

Яблоко раздора – садоводы Молдовы теряют позиции на российском рынке

Традиционный для сельхозпроизводителей период подведения итогов очередного сельскохозяйственного сезона в Молдове выдался в этом году неоднозначным и спорным. С одной стороны, по сравнению с прошлогодней засухой сельхозпроизводители получили неплохой урожай, а с другой – они не знают, что с ним делать.

Ситуация, которую отражает широко известная цитата классика о том, что «политика – это концентрированное выражение экономики», похоже, полностью поставлена в Молдове с ног на голову. Если в развитых государствах власть действует в соответствии с экономическими интересами своей страны и, исходя из них, строит свои политические планы, то в Молдове экономика приносится в жертву геополитическим расчетам и клановым интересам политиков. Именно в этом году подобные тенденции обозначились особенно ярко и очевидно.

Сельское хозяйство Молдовы вроде бы получило возможность оправиться после жесточайшей засухи прошлого года. Однако и в этом сезоне молдавских аграриев преследовали природные напасти. Как бы в компенсацию за прошлый год, нынешнее лето выдалось невероятно дождливым, что также негативно сказалось на урожае некоторых сельскохозяйственных культур.

Урожай яблок оказался на уровне среднего за последние годы. Что касается других косточковых культур, то ситуация по этим позициям намного хуже из-за дождей и холодной погоды в период цветения. Дожди практически повсеместно повредили урожай черешни и вишни, и в этом году в Молдове их урожай составляет только половину среднего за последние годы. Другая важная плодовая позиция – слива также пострадала из-за погодных условий и потеряла кондиции, которые необходимы для продажи ее в свежем виде. В связи с этим большая часть урожая этой плодовой культуры пошла на переработку.

Еще одним погодным фактором, ударившим по садоводам, стал град, который сильно повредил урожай яблок, и поэтому в ряде районов, которые пострадали особенно сильно, люди были вынуждены отдавать фрукты на переработку практически даром.

Так, например, в одном из фермерских хозяйств в районе Дондюшан, где расположен яблоневый сад площадью более трех гектаров, град побил более 70% урожая. В результате фермеру пришлось отдать на переработку 120 тонн поврежденных градом яблок, которые он продаст по цене в 5 раз ниже.

Многие садоводы в республике находятся в такой же ситуации, отмечая неэффективность противоградовой службы. Власти обещают найти деньги, чтобы компенсировать убытки, но призывают производителей защищать свои сады сетками от града.

Садоводы были вынуждены обратиться за помощью к государству. Они утверждают, что некоторые фермеры даже готовы выкорчевать свои сады, если не получат субсидии. По оценке властей, в этом году град уничтожил урожай яблок на сумму 56 млн леев.

«К сожалению, у подавляющего большинства этих фермеров не было садов, защищенных противоградовой сеткой. Мы обсудим этот вопрос в министерстве. Мы также обсудим с Минфином возможность найти средства для этих людей. 56 миллионов леев – внушительная сумма, благодаря которой, если бы мы ежегодно выделяли деньги на приобретение сетки, мы смогли бы защитить все сады», – заявил председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Владимир Боля.

Однако задачи садоводов, связанные с погодными условиями и непосредственно с производственными процессами, отступают на второй план по сравнению с другой проблемой – сбытом полученной продукции. В Молдове с конца июля по конец августа уровень средних оптовых цен на яблоки летних сортов не превышал 5-6 леев/кг ($0,28-0,34/кг), периодически опускаясь и до 4 леев/кг ($0,22/кг). 

В июле-августе прошлого года уровень цен на молдавские яблоки был значительно выше – 6-12 леев/кг ($0,36-0,72/кг). Низкие цены на летнее яблоко урожая-2021 на протяжении практически всего сезона его реализации – это тревожный сигнал для фермеров. Он свидетельствует, с одной стороны, об очень низком потенциале платежеспособного спроса со стороны внутреннего рынка, с другой – о растущем уровне конкуренции раннему молдавскому яблоку на российском рынке со стороны местной и импортной (среднеазиатской, иранской, турецкой) продукции. Более того, вполне возможно, что низкий спрос и низкие закупочные цены по инерции распространятся также на яблоки осенних сортов.

«Что касается яблок, то есть серьезные проблемы с реализацией этой продукции. В прошлые годы почти весь урожай яблок, до 95%, шел на экспорт в Россию. В этом году Россия берет намного меньше яблок, и мы это заметили, еще продавая урожай прошлого года. Также с 1 апреля этого года Россия восстановила таможенные пошлины на импорт из Молдовы, и это, в свою очередь, ударило по конкурентоспособности молдавской продукции на российском рынке», – сообщил председатель ассоциации Moldova Fruct Виталий Горинчой.

 В этой ситуации, как ни странно, ни правительство, ни глава государства не приходят на помощь фермерам. Причем происходит это в тот момент, когда проблемы сбыта для фермеров обостряются до предела. В предыдущие годы российские власти шли навстречу молдавским производителям и регулярно продлевали решение об освобождении от импортных таможенных пошлин сельхозпродукцию из Молдовы. Это происходило в результате просьб, с которыми обращался к Российской Федерации Игорь Додон, занимавший пост главы государства. Однако сегодня ни нынешний президент Майя Санду, ни премьер-министр Наталья Гаврилица не проявляют внимания к этой проблеме и не высказывают озабоченности бедственной ситуацией, в которой оказались местные аграрии. Положение отдельных фермеров оказалось настолько сложным, что зарегистрированы случаи, когда фермеры выбрасывают тонны яблок на обочине дороги, так как не знают, что с ними делать.

В то же время у самих сельхозпроизводителей есть понимание причин, по которым складывается нынешняя ситуация. «Мы все понимаем, что на становление рынка сбыта влияет политический фактор. Мы не хотели бы вмешиваться в политические вопросы, но мы все рассчитываем на то, что политический класс будет меньше влиять на экономические проблемы нашего государства. Сейчас геополитические моменты влияют на чистую экономику. Именно с этого и начинается экономический дисбаланс», – считает Василий Мырзенко, исполнительный директор Национальной федерации фермеров Молдовы.

А тем временем первое полугодие оказалось самым провальным для фруктового экспорта Молдовы как минимум за последние пять лет. Об этом сообщил East-fruit, по данным которого в рейтинге поставщиков фруктов в Россию, которая является основным рынком сбыта для молдавских садоводов, РМ заняла восьмое место. Год назад Молдова была четвертой. В денежном выражении спад составил 23% – до $95 млн. Экспорт яблок из Молдовы в Россию снизился за год на 33% – до 101,5 тыс. т. 

В этой ситуации молдавские сельхозпроизводители стали активно искать сбыт на внутреннем рынке. «Необходимо развивать и внутренний спрос, чтобы наши молдавские яблоки поступали в качестве продуктов питания в детские сады, школы, медицинские учреждения, Национальную армию. Мы неоднократно говорили на эту тему с властями», – говорит председатель ассоциации Moldova Fruct Виталий Горинчой. Однако и здесь аграрии не нашли понимания и помощи у правительства. Единственным представителем власти, кто откликнулся на бедственное положение фермеров, был мэр Кишинева Ион Чебан. «Зимой мы закупаем бананы в 3-4 раза дороже. Я не знаю, что в этом направлении делают центральные власти, но попросил на этой неделе найти средства и позвать фермеров для переговоров. Мы намерены таким образом обеспечить фруктами учебные заведения, а возможно, и медицинские учреждения. Кроме того, мы поможем фермерам, которым негде реализовать свою продукцию», – заявил глава столичной администрации.

Очевидно, что усилия, предпринимаемые мэром Кишинева, смогут помочь далеко не всем молдавским фермерам. К сожалению, итоги деятельности нынешнего главы государства и правительства, сформированного представителями партии М. Санду, не позволяют смотреть с оптимизмом на дальнейшее развитие ситуации в Молдове. И это касается не только сельхозпроизводства, но и других отраслей, а также экономики в целом. Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока долговременные экономические приоритеты будут приноситься в жертву сиюминутным политическим интересам в виде проевропейского и – одновременно – антироссийского курса.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4136
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика