Митрополит Агафангел: миссия Церкви – накормить голодных, инвалидов и малоимущих - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Митрополит Агафангел: миссия церкви – накормить голодных, инвалидов и малоимущих

Церковь всегда рядом с людьми. Особенно когда настают трудные времена. Такие, как сегодня. Церковь помогает пострадавшим от лесных пожаров, наводнений, паводков и катастрофических ливней. Однако наиболее серьёзным вызовом остаётся пандемия коронавируса, которая никак не заканчивается.

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря), руководитель Синодального информационного отдела УПЦ МП, считает коронавирус одним из самых серьёзных вызовов для церкви. По его мнению, он «гораздо более серьезный, нежели создание ПЦУ. Потому что здесь такой ментальный вызов. Была такая пропаганда: не ходите в церковь, потому что церковь – источник инфекции. А когда, с какого момента можно будет ходить в церковь?.. Но еще, слава Богу, что на Украине, в отличие от других стран, не запрещали проводить богослужения. В Австрии, например, даже крестить запрещали. А ведь такой запрет, по своей сути, – антихристианский».

Пандемия оказалась не только ментальным, но и материальным вызовом для церкви. Ведь священники РПЦ и её неотделимой части – УПЦ МП не получают зарплат от государства, как, например, в Греции. Наших священников содержат прихожане. В условиях закрытых на карантин храмов многие их семьи остались без средств к существованию. Но на помощь своим батюшкам пришли их верные чада. Хотя многие из них тоже испытывали значительные материальные трудности, но всё равно старались поддержать свои храмы пожертвованиями. И не только храмы.

В Одессе, например, семья рестораторов Заричанских бесплатно кормит бригады скорой помощи. Притом что этот бизнес сильно пострадал от локдаунов. Понятно, что ресторанный бизнес – не основной для большинства владельцев, но ведь они могли закрыться, как это сделало большинство коллег. А эти люди продолжили совершенно бескорыстно работать для тех, кто ежедневно рискует здоровьем и жизнью, спасая других. И расширили сферу своей помощи для тех, кто оказался в ещё более сложной ситуации, – стали бесплатно кормить многодетных, пенсионеров, инвалидов, безработных…

Одесская епархия совместно с благотворительным фондом «Покров и милосердие» в рамках акции #ДоброОбъединяет передала 20 кислородных концентраторов в ковидное отделение местного госпиталя ветеранов войны. Годом ранее Одесская епархия купила и передала медикам две новые машины скорой помощи.

А буквально на днях, 6 октября, названным выше благотворительным фондом закуплены и переданы лекарственные препараты для пункта базирования ЕМД, а также для всех сотрудников приобретена зимняя униформа.

В течение года медики, дежурившие на территории Свято-Покровского скита, постоянно оказывали помощь местным жителям и с учётом пандемии COVID-19 по первому вызову прибывали на дом к больным. Ранее в связи с отдалённостью населённых пунктов помощь нужно было ждать долгое время.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освящает кислородные концентраторы, пожертвованные Одесскому госпиталю ветеранов войны

Акция #ДоброОбъединяет – бессрочная, её активисты постоянно помогают тем, кому тяжело. Заявку на помощь можно оставить на сайте, можно позвонить по телефону. Точно так же собирают и пожертвования. Например, 30 сентября по благословению митрополита Агафангела молодёжный актив Свято-Иверского монастыря посетил Михайловскую общеобразовательную школу-интернат, которая находится в Белгород-Днестровском районе Одесской области. В этом интернате сейчас находится 45 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Если городские интернаты регулярно получают благотворительную помощь, то находящиеся в области, особенно в посёлках, часто испытывают серьёзную нужду в самом необходимом. Для интерната в Михайловке была куплена новая стиральная машина, а также водопроводные краны. А для детей, конечно же, игрушки и сладости.

Продолжает оказывать помощь нуждающимся в самом необходимом и отдел по благотворительности и социальному служению Одесской епархии. Созданный в 2014 году для поддержки беженцев из Донбасса, сегодня он помогает и одесситам. Очень многие оказались буквально на грани голода: кто-то потерял работу из-за локдаунов, кто-то в условиях постоянного роста цен не может прожить на мизерную пенсию, очень тяжело многодетным, инвалидам. Перечень нуждающихся постоянно расширяется. Поэтому очередь в Алексеевский храм на Молдаванке, где находится пункт выдачи помощи, только увеличивается. Помощь эту собирают всем миром. Во всех храмах епархии есть специальные пункты, куда можно принести продукты и вещи; пожертвовать деньги – наличными или на специальный счёт.

Очередь за гуманитарной помощью постоянно растет

Коронавирусные локдауны стали причиной ещё большего обнищания населения. Во многих храмах бесплатно раздают хлеб – многим и его не на что купить. А ведь на Украине церковь находится не в самых лучших отношениях с государством. И это ещё мягко говоря. Да и сами храмы, напомним ещё раз, испытывают недостаток средств всё из-за тех же локдаунов. Конечно, сейчас они отменены, но наблюдается новый рост заболеваемости и смертности, который может привести к новым ограничениям.

«Нуждаешься? Возьми»

Церковь продолжает помогать и медицинским учреждениям. Черкасская епархия обеспечила противопростудными лекарствами все больницы города, районные больницы и дома престарелых. Житомирская епархия передала 750 кислородных масок и 450 специальных наборов для их подключения к аппаратуре во 2-ю городскую больницу. Отдел социального служения Добропольского благочиния разделённой фронтовой линией Горловской епархии собирает защитные средства, продукты, одежду, обуви, предметы гигиены и обихода и доставляет их нуждающимся. В основном это медработники, люди, находящиеся в группе риска, заболевшие, многодетные и малоимущие.

Помощь Донбассу – одно из приоритетных направлений гуманитарной помощи УПЦ МП. Постоянную помощь Святогорской лавре, в которой до сих пор проживает несколько сотен беженцев, оказывают верующие Винницкой епархии. В первую очередь продуктами питания. Так, например, 23-й рейс доставил в обитель 19 тонн груза – 3 тонны консервированных продуктов, 2 тонны круп и сахара, 5 тонн зерна, 4,5 тонны овощей, 2,5 тонны яблок. А ещё 2 тонны одежды, обуви и предметов гигиены.

Социальный отдел Киево-Печерской лавры передал 10 тыс. упаковок антибиотиков для жителей прифронтовой «серой зоны». На месте медицинской помощью занимается благотворительная организация «Международная медицинская помощь». Её руководитель Илья Богомолов отметил: «Все препараты пойдут особо нуждающимся людям, которые живут в 5 км от линии конфликта. У них нет работы, зарплаты нет, денег нет. Они болеют, просят помощи, а помочь нечем, потому что у нас тоже свой бюджет, все расписано. Теперь наши сотрудники будут давать бесплатно препараты тем людям, которым он нужен. Это препарат замечательный, третьего поколения, хороший антибиотик, берет много болезней, даже хронические лечит при правильном применении. Это неоценимая помощь».

Лекарство также будет доступно людям, которые пересекают КПП в поисках врачебной помощи. По словам Ильи Богомолова, этой партии препаратов должно хватить на 4-5 месяцев. А потом будет новый сбор помощи. Председатель Синодального отдела УПЦ МП по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Сергий Екшиян сказал, что отдел и в дальнейшем будет пытаться помочь и различным епархиям, и нуждающимся в столице незалежной: «Лекарства в нужном количестве будут передаваться тем категориям людей, которые не могут оплатить свое лечение. Это в основном пожилые люди. И в Киеве таких людей тоже очень много».

Подконтрольные украинской стороне посёлки в Донбассе постоянно посещают священники УПЦ МП. Здесь остаются пациенты интернатов, домов престарелых, ближайшие родственники которых теперь находятся практически за границей – на другой стороне семилетней гражданской войны. Они не могут посетить своих близких, потому что это не просто опасно, но может иметь необратимый характер. Сколько людей пропало после посещения ближайших родственников на украинской стороне и не сосчитать! А несчастные старики и инвалиды не могут понять, почему к ним перестали приходить их родные люди. Здесь помощь священника неоценима. В «серой зоне» остаются и детские интернаты, воспитанники которых остро нуждаются в помощи.

Отдельное направление благотворительности на Украине – это помощь гонимым приходам. Тем, у которых раскольники из ПЦУ отобрали храмы. Священникам, семьи которых национально озабоченные хулиганы выгоняют из домов на улицу. Причём часто с маленькими детьми и беременными женщинами.

По благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия помощь этим новым исповедникам Христовым оказывает благотворительный фонд «Фавор». Он аккумулирует средства, собранные по всей Украине – что называется, с миру по нитке. И результат налицо: практически все приходы, у которых раскольники отобрали храмы, построили или строят новые. И это не только западные области Украины – Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская, считающиеся заповедником украинского национализма, но и Буковина, Полесье, центр и Закарпатье.

Так, например, в селе Несвич Луцкого района Волынской области БФ «Фавор» установил систему отопления в новопостроенном Свято-Михайловском храме. В частности, приобретены электрический котёл, циркулярный насос, краны, трубы, муфты, фильтры для воды и другие материалы на сумму 31,5 тыс. грн (примерно $1,2 тыс.). Храма этот приход лишился 4 марта 2019 г., а 13 марта того же года местные власти лишили его статуса юридического лица. На первых порах общине села Несвич, как и многим другим, помогли обустроить приспособленное помещение. Часто это дом священника или церковный дом. Но раскольники выгнали верных и оттуда. Собираться на богослужения православные были вынуждены в палатке. Зимой они нашли приют в доме одной из прихожанок. К строительству нового храма приступили в сентябре 2020 г., а на престольный праздник – 21 ноября были уже построены стены, накрыты крышей.

Престольный праздник прихода села Несвич

Причём БФ «Фавор» помогает только стройматериалами, строят новые храмы сами прихожане. Часто в выходные на помощь приезжают жители соседних сёл. Поэтому новые храмы растут быстро. А захваченные раскольниками стоят пустыми. Как сказал митрополит Климент (Вечеря), это «потому что представителей ПЦУ там просто нет. Это ведь не только прийти, например, на День независимости. Здесь нужно ходить каждое воскресенье. И в субботу вечером желательно, и в великие праздники. А у ПЦУ таких ревностных верующих не было и нет».

Между тем УПЦ МП продолжает сбор и выдачу гуманитарной помощи. В частности, в Одесской епархии митрополит Агафангел благословил очередной этап сбора пожертвований для Епархиального гуманитарного центра, «чтобы было, чем накормить голодных стариков и детей, инвалидов и малоимущих к празднику Покрова Пресвятой Богородицы». 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________­­­­­___________

Фото: https://eparhiya.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
919
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика