Учения у границ: Армения привыкла, Грузия тревожится, в Азербайджане спокойны - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Учения у границ: Армения привыкла, Грузия тревожится, в Азербайджане спокойны

Ситуацию на Южном Кавказе, даже после окончания военных действий в Нагорном Карабахе, сегодня до конца стабилизированной назвать трудно. Стороны периодически сообщают о тех или иных нарушениях, передвижениях или перестрелках, и, хотя в открытый конфликт все это не перерастает, напряженность остается. В начале октября свою лепту в эту напряженность внесли учения, проводимые у границ Армении, с одной стороны, и у границ Азербайджана – с другой.

В Нахичеванской автономной республике, входящей в состав Азербайджана и граничащей с Ираном и Арменией, с 5 по 8 октября проходили традиционные, как заявляют организаторы, азербайджано-турецкие военно-тактические учения под названием «Нерушимое братство – 2021». Согласно официальной информации турецкого оборонного ведомства, целью этих учений было «развитие сотрудничества и координации между сухопутными войсками Турции и Азербайджана».

Боевая техника ВС Азербайджана на марше

Почти параллельно в Тбилиси проходили командно-штабные учения Eternity 2021 с участием военнослужащих Грузии, Азербайджана и Турции. Их задачей называлась «организация охраны региональных экономических проектов». В ходе учений в Тбилиси состоялась встреча глав оборонных ведомств стран-участниц, а министры обороны Азербайджана и Грузии подписали меморандум о военном сотрудничестве.

Почти в это же самое время Иран стал стягивать свои войска к границам Азербайджана, а 1 октября начал крупномасштабные учения под названием «Завоеватели Хайбара» с применением бронетанковых частей, артиллерии, беспилотников и боевых вертолетов. 7 октября поступили сообщения о переброске Ираном своих воздушно-десантных сил к границе с Азербайджаном.

На учениях сухопутные войска Ирана применили бронетанковые части, артиллерию, беспилотники и боевые вертолёты

До начала учений Тегеран обвинил Баку в сотрудничестве с Израилем и размещении в Азербаджане израильских подразделений. Объясняя необходимость проведения учений, глава МИД Ирана заявил, что в Азербайджане находятся «сионисты и террористы», которые пытаются «приблизиться к иранской границе».

Такая ситуация в регионе вызвала серьезную обеспокоенность у грузинских аналитиков. По их мнению, Иран и Турция занимаются «демонстрацией силы» и ведут борьбу за сферы влияния на Южном Кавказе. Несколько постов на своей странице в соцсети Facebook проходящим в соседних странах учениям посвятил сотрудник Фонда стратегических и международных исследований Грузии (Фонда Рондели) Зураб Батиашвили. По его мнению, решение о проведении азербайджано-турецких учений стало ответом на учения, начатые Ираном у границ Азербайджана.

«В ответ на начатые Ираном у границ Азербайджана военные учения (в которые вовлечены 4 иранские дивизии, в общей сложности 50 000 иранских военнослужащих) было решено, что турецко-азербайджанские учения «Мусульманское братство» пройдут 5-7 октября в Нахичевани. Это уже вторые турецко-азербайджанские учения за последние два месяца (в предыдущих участвовал еще один член антииранской коалиции – Пакистан)», – пояснил грузинский аналитик в своей публикации в соцсети от 3 октября. По его оценке, происходящее – это очередная фаза эскалации, которая обязательно будет иметь свое продолжение.

В Тбилиси опасаются, что в случае возникновения нового очага конфликта в регионе в него прямо или косвенно будет втянута и Грузия.

В Армении заявляют, что к проводимым соседями учениям, в общем-то, уже привыкли, хотя и не скрывают, что угроза со стороны Азербайджана и Турции существует.

«В определенной мере в Армении к этим учениям (турецко-азербайджанским) привыкли, потому что они уже становятся нормой. Хотя, как мне кажется, в данном контексте эти учения – больше месседж Ирану, чем Еревану», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

По его же оценке, проведением учений у границ Азербайджана и Армении Турция и Иран как бы обменялись взаимными предупреждениями. «Иранские учения можно расценить как предупреждение Азербайджану, а в ответ Турция и Азербайджан проводят учения с целью предупредить Иран», – отметил А. Халатян.

Интересно, что на этот раз в правительстве Армении на проводимые у ее границ учения не отреагировали. Во всяком случае, официальных заявлений на этот счет ни МИД, ни другие госструктуры и политики не сделали.

Однако в первых числах октября в Тегеране побывал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, который, по информации армянского внешнеполитического ведомства, обсудил со своим иранским коллегой «широкий круг вопросов сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также региональные события». Согласно этой же информации, министры не обошли стороной и «провокационные действия» соседей.

«Касаясь ситуации, возникшей в результате проникновения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении и продолжающихся провокационных действий, армянский министр высоко оценил позицию Ирана по части территориальной целостности Армении. Министры иностранных дел двух стран подчеркнули недопустимость действий, угрожающих региональной стабильности, и подчеркнули важность сотрудничества для решения новых региональных вызовов», – говорится в сообщении МИД Армении о встрече, состоявшейся 4 октября в Тегеране.

В Тбилиси вначале удивлялись тому, что Москва молчит в ответ на действия Ирана и Турции на Южном Кавказе. Однако после вылета главы МИД Ирана в Москву грузинский аналитик З. Батиашвили опубликовал очередной пост.

«На фоне крайнего обострения ирано-азербайджанских отношений и переброски турецких вооруженных сил в Азербайджан министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдуллахиян в срочном порядке вылетел в Москву. Сейчас главное, что предпримет Москва в такой напряженной ситуации на Кавказе. О том, где в этой ситуации находимся мы, о чем думаем и чем заняты, я уже не говорю», – написал З. Батиашвили, оппозиционно настроенный к нынешним властям Грузии.

В Баку учения Ирана у границ Азербайджана, судя по сообщениям местных СМИ, особой реакции не вызвали. Во всяком случае, официальных заявлений на этот счет не делалось. Только в МИД Азербайджана откликнулись на интервью главы иранского внешнеполитического ведомства относительно присутствия на территории Азербайджана израильских сил и террористов.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в комментарии для местных СМИ повторила слова самого Хоссейна Амира Абдуллахияна, который ранее заявил, что отношения между Ираном и Азербайджаном находятся на самом высоком уровне, и добавила, что эти отношения «основаны на прочных исторических связях, дружбе и сотрудничестве».

«Мы не принимаем утверждения о присутствии каких-либо третьих сил вблизи азербайджано-иранской границы, а также провокационные попытки этих сил, поскольку эти мнения не имеют под собой никаких оснований. В целом существование на территории Азербайджана каких-либо сил, в том числе террористических элементов, которые могли бы представлять угрозу для нашего государства или соседних стран, даже не может быть предметом обсуждения», – заявила Л. Абдуллаева.

Как заявил «Ритму Евразии» азербайджанский аналитик Ильгар Велизаде, ситуация сложилась таким образом, что в регионе одновременно проводятся несколько учений: в Грузии, в Нахичеванской автономной республике и на границе между Ираном и Азербайджаном. Но первые два мероприятия, по оценке эксперта, отличаются от иранских задачами и масштабами.

«Если посмотреть на характер учений, то учения, которые проводят Турция и Азербайджан в Нахичеване, – это традиционные учения, которые проходят каждую осень, и они носят мирный характер. Это командно-штабные учения с ограниченным числом участников, которые продолжаются всего 3 дня. Что касается учений, которые проводит Иран, они были организованы внезапно. Это нетрадиционные, неплановые, широкомасштабные учения с участием всех родов войск, в том числе сил противовоздушной обороны и отработкой очень многих навыков ведения военных действий», – пояснил И. Велизаде.

По его мнению, цель Ирана в данном случае – это демонстрация своих военных возможностей на фоне обострения ситуации в отношениях с Азербайджаном.

Учения в Грузии и Азербайджане закончились примерно одновременно, а иранские продолжаются, но азербайджанский аналитик перерастания «демонстрации возможностей» в открытый конфликт не ожидает. «С точки зрения развития военно-политической ситуации, риски прямого столкновения Азербайджана с Ираном минимальны, потому что для этого либо Азербайджан должен перейти иранскую границу, либо Иран – азербайджанскую. Думаю, что обе стороны этого не допустят, потому что это бесперспективное развитие событий», – заявил И. Велизаде.

По его словам, выход для разрешения возникшей напряженности предложил глава МИД России в ходе недавней встречи с министром иностранных дел Ирана в Москве, и это – развитие сотрудничества в формате «3+3».

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с иранским коллегой в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что именно при посредничестве и по инициативе России в прошлом году удалось остановить войну между Азербайджаном и Арменией и подписать трехстороннее заявление, в соответствии с которым в зону конфликта введен российский миротворческий контингент, обеспечивающий мир в регионе.

Российский министр заострил внимание на формате «три плюс три» и сообщил, что у Ирана, так же как у Азербайджана и Турции, положительное отношение к этой инициативе. По словам С. Лаврова, в России продолжают работать с армянскими коллегами относительно их подключения к этому формату, а также надеются, что интерес к сотрудничеству на новой платформе «увидят» и в Грузии.

Отметим, что официальный Тбилиси сегодня большей частью занят внутриполитическими проблемами и, продолжая оставаться под влиянием и «покровительством» ЕС и США, на новый формат с участием России смотрит с настороженностью. А потому особых шагов или словесных заявлений на этот счет не делает. Тем не менее в возникшей между соседями недавней напряженности и в экспертных кругах Тбилиси решение или развязку опять-таки увидели в Москве.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: https://mod.gov.az

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1533
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика