Два, четыре или все? Сколько островов у России требует Япония? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Два, четыре или все? Сколько островов у России требует Япония?

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе состоявшихся вчера дебатов в нижней палате парламента заявил, что суверенитет его страны распространяется в том числе на южные острова Курильской гряды. «Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», – подчеркнул он.

По правде говоря, ничего нового Кисида не сказал. Едва успев вступить в должность премьера, он уже успел отметиться резонансными заявлениями на тему отношений с Россией. Так, выступая со своей первой программной речью в парламенте, он заявил, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориального спора. «С Россией заключения мирного договора не будет без решения территориального вопроса. Я буду стремиться к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая подписание мирного договора».

Как стало известно, Кисида накануне провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, после чего он также заявил журналистам, что мирный договор между двумя странами может быть заключен только после решения вопроса о переходе всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония, под ее суверенитет. По его словам, эта позиция Токио остается неизменной. При этом, как рассказал Кисида, в ходе разговора стороны подтвердили, что будут вести переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в 2018 году в Сингапуре по итогам встречи В. Путина с тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ. Он также высказался за построение отношений доверия с лидером России, выразил стремление к проведению с ним личных встреч.

Японское правительство возглавил политик, утверждающий, что суверенитет его страны распространяется на южные острова Курильской гряды

Как это воспринимать? Сразу закрыл окно возможностей, не успев вступить в должность?

С одной стороны, ничего иного он сказать и не мог. Японские политики вовсе не дураки и вряд ли всерьез верят в то, что Россия отдаст Курилы (хотя Абэ, судя по всему, в какой-то момент реально уверовал, что сможет «выкупить» хотя бы два острова у остро нуждающейся в инвестициях России). В то же время разговор о «возвращении северных территорий» – обязательная часть японского внутриполитического дискурса, который не предполагает никаких уступок России.

«Даже если между нашими странами будет развиваться экономическое сотрудничество, мы не сможем убедить японцев в правильности линии, лишенной продвижения в территориальном вопросе», – говорил сам Кисида в бытность главой МИД – эту должность он занимал прежде.

Таким образом, каждый новый японский премьер обязан с ходу заявлять, что Курилы – это Япония и он предпримет все возможные усилия для их возвращения. В противном случае он довольно-таки скоро перестанет быть премьером. Так что возмущаться и вообще обращать внимание на все эти заявления, от кого бы они ни исходили, нет смысла.

С другой стороны, надо понимать, что Токио реально не готов отступать в этом вопросе по двум причинам. Во-первых, это уже вышеупомянутый мной внутриполитический консенсус. Во-вторых, даже теоретически отказаться от Курил Токио не позволит Вашингтон. Напомню, еще в 50-е годы прошлого века именно США сделали все, чтобы мы с японцами не договорились, вынудив тех выставить территориальные претензии.

США Курилы нужны с военной точки зрения. И хотя несколько лет назад командующий ВС США в Японии Джерри Мартинес и пообещал, что его страна не будет размещать на островах военные объекты, если те отойдут Японии, цена этим обещаниям – грош. Тем более что у США с Японией договор, согласно которому Штаты могут размещать свои базы по всей территории Японии, не спрашивая у японских властей, и этот документ – повесомей слов даже высокопоставленного генерала.

Таким образом, рассчитывать на то, что Токио в обозримой перспективе смирится с российским статусом островов и согласится подписать мирный договор, не стоит. Другой вопрос, что наличие или отсутствие мирного договора ровным счетом ни на что не влияет, о чем уже неоднократно заявляли российские эксперты. Многие страны живут без мирного договора и не только не воюют друг с другом, но и вполне взаимодействуют. Как, кстати, и мы с Японией. Жили без договора 76 лет и еще столько же проживем…

Разговоры о «возвращении» островов в самой Японии нас тем более волновать не должны. Как бы громко они ни звучали, это только слова. Вопрос в том, не перейдут ли они когда-либо в действия. Накал дискуссии, даже внутрияпонской, показывает, что это не исключено.

Обратите внимание. Кисидо после разговора с Путиным заявил, что Москва и Токио будут вести переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в 2018 году по итогам «Сингапурской встречи». Те договоренности, напомню, подразумевали возврат к диалогу на основе совместной советско-японской декларации 1956 года. А декларацию эту в Москве и в Токио подразумевают по-разному.

Во-первых, Япония должна отказаться от территориальных претензий, поскольку сделала это ранее, согласно Сан-Францисскому мирному договору 1951 года, подписанного между странами антигитлеровской коалиции, включая США и Великобританию, и Японией. Да, СССР этот договор не подписал, на что японцы и давят. Но это не имеет принципиального значения, здесь важно то, что Япония своей подписью под Сан-Францисским договором отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года»».

Во-вторых, в советско-японской декларации 1956 года говорилось, что СССР может передать Японии острова Малой гряды (Шикотан и архипелаг Хабомаи), но… ПОСЛЕ заключения мирного договора с Японией. И – в порядке доброй воли. Последнее означает, что может передать, а может и не передать. Эту возможность Москва увязывала с выводом из Японии военных баз США, и японцы это знали и знают прекрасно. Но в Токио эту декларацию по-прежнему рассматривают как обещание Москвы отдать два острова в обмен на мирный договор.

И возвращаясь к сингапурским договоренностям, отметим: возобновить диалог на основе декларации – совсем не значит имплементировать. А вот эту сторону дела японцы тоже игнорируют весьма упорно.

Несмотря на все дипломатические усилия, достичь понимания того, как именно возобновлять диалог, не удается. «Сингапурские договоренности» в принципе можно было бы считать хоть каким-то шагом вперед. Однако Кисида публично делает шаг назад.

Он дезавуирует свои же слова о намерении опираться на «сингапурские договоренности», заявляя, что мирный договор между двумя странами может быть заключен только после решения вопроса о принадлежности (читай: о переходе под японский суверенитет) всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония. То есть всех четырех островов: не только Шикотана и Хабомаи, но и Кунашира и Итурупа!

Когда Кисиде был задан вопрос о том, что в декларации 1956 года ясно прописана возможность возврата только двух островов – Хабомаи и Шикотана, японский премьер заявил: «Мы будем вести с Россией переговоры по мирному договору, твердо занимая позицию на принадлежность Японии всех четырех островов. В этом отношении наш курс остается неизменным».

Еще в ходе дебатов на выборах председателя партии, оценивая дипломатию Абэ по России, Кисида выразил намерение стремиться к «возврату Японии всех четырех северных островов». Таким образом, он фактически отошел от линии своего предшественника на возвращение лишь Хабомаи и Шикотана после подписания мирного договора, писала на прошлой неделе Hokkaido Shimbun.

В период своего пребывания на посту министра иностранных дел в правительстве Абэ Кисида неоднократно высказывал в своем окружении недовольство «дипломатией примирения», которую тогда продвигал офис премьер-министра, высказываясь в том плане, что, мол, «в окружении премьера есть довольно много оторванных от реальности людей, которые готовы на излишне мягкие подходы к Москве». В этой связи с российской стороны в его адрес звучала критика о том, что он, мол, «придерживается односторонней ориентации на США», отмечала японская газета. Эксперты и политики шепотом говорили, что Кисида был весьма обеспокоен тем, что, заняв позицию чрезмерного примирения с Россией, он в качестве кандидата на пост премьер-министра может встретить негативную реакцию США, писала Hokkaido Shimbun.

Ориентация Кисиды на США очевидна. На пресс-конференции по случаю своей инаугурации в качестве нового председателя ЛДП, состоявшейся 29 сентября, он выразил готовность углублять в сотрудничестве с США концепцию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», но никак не упомянул отношения Японии с Россией.

Стоит также напомнить, что на предвыборных дебатах Кисида вполне допускал рассмотрение вопроса о том, чтобы купить у Франции атомные подводные лодки после того, как Париж бесцеремонно «кинула» Австралия. Понятно, что наличие АПЛ не делает страну ядерной державой, к тому же вопрос о допуске Токио к тому или иному виду оружия будет решаться в Вашингтоне. Но обладание такими подлодками может серьезно повлиять на расклад сил в регионе. А что касается позиции США, то сегодня уже трудно понять, где та «красная черта», перед которой они остановятся в стремлении создать противовес Китаю.

Сегодня Штаты явно стремятся перекроить геополитическую карту АТР, и Японии в этом отводится ключевая роль. Россия смотреть на все это сквозь пальцы не намерена. Тем более что аппетиты Японии растут, и послезавтра она может потребовать уже не четыре, а все острова Курильского архипелага…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1523
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика