Импортозамещение стратегически важных лекарств в ЕАЭС – планы и дела - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Импортозамещение стратегически важных лекарств в ЕАЭС – планы и дела

Человеку свойственно периодически болеть, а потом приходится лечиться, либо принимать средства для профилактики, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем. Однако фармацевтика в странах Евразийского экономического союза не всегда способна помочь населению, так как переживает вместе со всем миром последствия эпидемии коронавируса и карантинных ограничений, санкционного давления и других сдерживающих факторов.

Но из положения выходить надо. 23 сентября на правовом портале ЕЭК обнародован План мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств-членов ЕАЭС стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС до 2024 года. Из длинного и структурированного названия документа следует, что комиссия обсуждает возможность внутрисоюзного производства стратегически важных лекарств.

Как ранее заявляла на брифинге перед журналистами официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, обсуждать проект будут до 13 октября. «Документ необходим для стимулирования промышленной кооперации в создании высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции в сфере фармацевтической промышленности», − отметила представитель ЕЭК. Во время обсуждения проекта специалисты изучают все аспекты снабжения медпрепаратами государств Союза. Разрабатываемый план должен помочь в сфере импортозамещения.

Отдельно специалисты рассматривают вместе с представителями Российского фонда прямых инвестиций методы и инструменты для развития эффективных взаимоотношений в области разработок и изготовления необходимых лекарственных препаратов.

Однако хорошо разработанные на бумаге планы являются лишь частью дела. А что сделано для практической реализации импортозамещения лекарств в ЕАЭС за это время?

Эпидемия коронавируса диктует свои условия

В конце прошлого года правительство Российской Федерации расширило и утвердило перечень стратегически значимых лекарств, которые обязаны производить отечественные фармацевты. В новом списке значатся 215 препаратов, в числе которых вакцины из национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям. Как отметил тогда премьер-министр Михаил Мишустин, были добавлены медикаменты, ведь в первоначальном от 2010 года перечислении было всего 57 позиций.

На фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в мире актуальным остаётся производство вакцин от опасного заболевания. Страны ЕЭАС сделали акцент на производстве «Спутника V», совместном с Россией и собственном.

Российские лекарства для Казахстана необходимы

Первые шаги на пути к фармацевтическому взаимодействию Москва и Нур-Султан сделали ещё в прошлом году. В середине лета 2020 года при поддержке местной администрации и корпорации «Казахмыс» в республику доставили лекарственные препараты весом 17 тонн. Позже российская компания-дистрибьютер «Букаев.ру» и казахстанский партнёр «Желдорфармация» в Актюбе привезли 10 тонн лекарств.

Москва активно поставляла тогда в республику лекарства, эффективные при лечении коронавирусной инфекции. На рынок Казахстана вышли такие фармацевтические производства, как «Красфарма», Stada, Ozon, «Армавирская биофабрика», «Фармстандарт», «Алиум», «Канонфарма», «Вертекс», Veropharm, «Альтфарм», «Акрихин». Работают здесь и компании-дистрибьюторы из РФ: «Букаев.ру», «Гранд Капитал», «Р-Фарм», «Юг фарма», «Протек», «Интерлек», «Бэстфарм».

Москва поставила в Алматы дополнительно 22,5 тонны лекарственных препаратов. Необходимые лекарства из России стали поступать в разные области республики.

Однако сотрудничество не заканчивается на импорте готовых российских лекарств и медицинского оборудования. С середины ноября прошлого года Минздрав РК вместе со специалистами Российского фонда прямых инвестиций побывали на всех фармацевтических комплексах страны, которые могли бы выпускать «Спутник V». И вот уже без малого год республика сама обеспечивает собственные потребности в вакцине.

Широта географического партнёрства России и Казахстана в секторе производства лекарств и медоборудования простирается на предприятия от Санкт-Петербурга до Челябинска. Из российских регионов в РК поставляют продукцию и сырьё, необходимые в производстве лекарств, аппаратов ИВЛ, воздуховодов и многого другого мединвентаря. Отметим, что Россия является также главным торговым партнёром Казахстана и крупнейшим инвестором в экономику страны.

Стратегическое партнёрство с Белоруссией не подвело и в фармации

В марте текущего года крупнейшее фармацевтическое предприятие Белоруссии «Белмедпрепараты» запустило производство вакцины против коронавируса «Спутник V». Информацию об этом тогда сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.

Уже в июле Минск заявил о готовности передать России часть произведённой у себя вакцины. Тогда же президент РБ Александр Лукашенко поблагодарил Москву за содействие в открытии производства лекарства. «Мы успешно сегодня работаем, производим в месяц более полумиллиона доз. Этого предостаточно для того, чтобы вакцинировать население Беларуси, и при необходимости мы уже в обратном направлении будем способны передавать разлитую вакцину для того, чтобы Россия могла использовать ее», − заявил белорусский лидер на пленарном заседании VIII Форума регионов. Отмечается, что на белорусском предприятии ежемесячно выпускают до 500 тыс. доз.

Армения готовится к выпуску вакцины «Спутник Лайт»

В сентябре Армения одобрила производство российской однокомпонентной вакцины, которую будет выпускать армянская фармацевтическая компания Liquor Pharmaceuticals. Информацию об этом сообщили представители Министерства экономики Армении и Российского фонда прямых инвестиций.

Стороны планируют, что «Спутник Лайт», произведённый в Армении, будет применяться для вакцинации жителей страны. «Запуск производства вакцины «Спутник Лайт» в Армении – значимый результат интеграционного сотрудничества наших стран в фармацевтической сфере и, безусловно, важный шаг в развитии фармотрасли Армении. Организация совместных производств вакцин, противодействующих COVID-19, – задача, которая ставилась президентами наших стран в начале пандемии», – отметил в комментарии к принятому решению министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В Киргизии закупают «Спутник V»

Самая проблематичная в экономическом плане страна ЕАЭС  Киргизия не имеет возможности самостоятельно производить вакцину, но готова закупать её у России. В КР зарегистрировали лекарство в конце февраля текущего года. Уже в начале лета «Спутник V» стал доступен всем гражданам Киргизии, независимо от возраста. Об этом в июне сообщили в Республиканском центре иммунопрофилактики (РЦИ). Сразу после регистрации препарата им могли воспользоваться люди старше 60 лет и имеющие хронические заболевания. Тогда центр сообщал о полном обеспечении вакциной больниц Бишкека. О других регионах страны данных нет до сих пор.

Хотя в мае президент Киргизии Садыр Жапаров во время визита в Россию по приглашению Владимира Путина заявлял о готовности своей страны производить российское лекарство на своей территории, пока не идёт речи о собственных мощностях. В последний раз партия российской вакцины в количестве 80 тысяч доз прибыла в республику 17 июня. Минздрав КР тогда уточнил, что этого количества должно хватить для 40 тысяч человек.

Позже министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев сделал заявление о том, что Бишкек будет просить поставку российской вакцины у Нур-Султана. «Казахстан готов оказать гуманитарную помощь. Там выпускают вакцину совместно с Россией. Думали попросить 500 тысяч доз, надеемся, хотя бы 100 тысяч доз дадут», − отметил тогда чиновник.

* * *

Отметим, что совместное производство вакцин в государствах Союза включено в презентованный План мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения. Массовое производство вакцин должны обеспечить до 2024 года.

Что ж, анонсированные действия и уже достигнутые объёмы взаимодействия внушают оптимизм. Только касается это одной конкретной сферы производства «Спутника V», но, как указано в перечне стратегической фармацевтики, жизненно важных лекарств – целых 215 наименований. Ведь лечить надо не один коронавирус, как бы разрекламирован он ни был.

В странах-союзницах существуют определённые проблемы с множеством лекарственных препаратов и приборов. Решение проблем обеспечения необходимыми лекарствами требует оперативности и общего подхода. Снижение уровня жизни в государствах ЕАЭС, повышение смертности среди населения, а также санкционные ограничения импорта необходимых медикаментов из западных стран требуют немедленной реализации принятого ЕЭК плана. Времени на раскачку нет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
912
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика