Россию подталкивают к войне за Балтику. Подзуживают прибалты и поляки - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Россию подталкивают к войне за Балтику. Подзуживают прибалты и поляки

На саммите 21 октября в Брюсселе министры обороны стран НАТО утвердили план общей защиты и, как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, установили новые целевые показатели по наращиванию оборонного потенциала стран-союзниц.

Защиты от кого? Само собой – от России. Новая стратегия НАТО, как сообщает Deutsche Welle, призвана обеспечить защиту на случай одновременного нападения России на Балтике и на Черном море.

Особое место в списке потенциальных точек соприкосновения занимает Калининградская область, являющаяся базой Балтийского флота и вместе с тем эксклавом, с суши полностью отрезанным странами НАТО. Сувалкский коридор, захват Россией Прибалтики – любимая «страшилка» Запада. Но если оставить в стороне абсурдность таких действий со стороны России в мирное время, то надо понимать, что в случае войны для НАТО основной задачей в регионе станет блокирование Калининграда, а для России – его деблокирование, что подразумевает-таки «прорубание коридора». И Польша с Латвией, Литвой и Эстонией неизбежно становятся основным региональным ТВД.

Все четыре страны постоянно пытаются привлечь внимание Запада к этой «проблеме», требуя дополнительной защиты от России то самолетов натовских побольше, то танков, то базы новые. Правда, тем самым они значительно увеличивают количество мишеней на своих территориях. Но кто об этом думает, когда люди деньги зарабатывают? Война или подготовка к ней – это серьезный бизнес, а НАТО давно превратилась в крупнейший в мире военно-чиновничий аппарат, занимающийся отмывом «бабла». Помимо, собственно, структур альянса, целые институты работают над созданием стратегий потенциальных войн в первую очередь с Россией.

Собственно, по этой причине различные статьи и более объемные «научные» труды на тему, как воевать с Россией на Балтике и как отбить у нее Калининград (который в США называют «кинжалом в сердце Европы»), выходят на Западе с завидной регулярностью. Впрочем, об успешных боевых действиях с Россией рассуждают неисправимые оптимисты. Реалисты все чаще задаются вопросом: сколько Москве понадобится времени для захвата Прибалтики и успеют ли союзники хоть что-то предпринять?

Вот, например, хорватское издание Binkov’s Battlegrounds в начале месяца выпустило материал с символичным названием «Спасет ли ЕС Прибалтику от вторжения РФ?», в котором утверждает, что Россия без проблем может захватить страны Прибалтики, однако не делает этого исключительно из-за боязни потерять Калининград, если западные союзники Латвии, Литвы и Эстонии вступят с ней в войну.

Что ж, весьма оптимистично. Авторы уверены, что, пока российская армия будет воевать в Прибалтике, Польша вторгнется в Калининградскую область и сумеет оккупировать ее. Более того, на помощь ей придет Украина, у которой серьезная мотивация поучаствовать в войне против России.

Трудно сказать, на кого это рассчитано. Очевидно, на ту же аудиторию, что охотно проглатывает и все прочие страшилки,  т. е. на людей, ничего не понимающих в военном деле, не представляющих, насколько хорошо Россия укрепила свой эксклав, не знающих географии и не понимающих, что в случае войны Сувалкский коридор, гарантирующий неприкосновенность Калининграда с суши, будет проложен немедленно.

Отбросив откровенно бредовые тезисы про боязнь Москвы потерять Калининград как единственную причину ненападения, вычленим главный посыл: Россия без проблем может захватить Прибалтику. Правда, авторы утверждают, что, учитывая перевес ВВС Евросоюза в численности и технических характеристиках, часть захваченных территорий стран Балтии удастся отвоевать у России. Потом… Но главное, повторю, в том, что в успехе российской операции они не сомневаются.

И еще один показательный момент. Авторы рассуждают об американских союзниках, о неких «силах ЕС» (как будто таковые вообще существуют и их можно рассматривать как самостоятельную единицу), но ни слова не говорят о НАТО.

О чем это свидетельствует? Очевидно, о том, что никто в НАТО, особенно в Европе, не знает точно, а будет ли война с Россией, или Москве просто позволят забрать Прибалтику? С одной стороны, есть 5-я статья Устава НАТО, гарантирующая коллективную защиту того члена альянса, который подвергнется нападению. С другой – война с участием США и России – это война третья мировая и ядерная. Со всеми вытекающими. Главным образом для Европы, которая может просто прекратить существование как физический объект. Наверняка и в США нет консенсуса относительно того, как далеко можно позволить себе зайти в противостоянии с Москвой.

Интересно, что все западные исследования, посвященные войне за Балтику, исходят из того, что она будет вестись с помощью обычных вооружений. Однако в российской ядерной доктрине четко сказано, что ядерное оружие может быть применено в случае угрозы существования государства и его территориальной целостности. Описываемые планы захвата Калининграда как раз попадают под угрозу целостности.

Страны Прибалтики периодически подливают масла в огонь, напоминая союзникам о себе. Так, на минувшей неделе МИД трех республик призвали США не забывать об «угрозе со стороны России» на фоне нарастающих разногласий Вашингтона и Пекина. «Я правда надеюсь, что нынешняя администрация США и страны ЕС не забудут о вызовах, которые представляет Россия… Решая проблемы с одной стороны, давайте не забывать о другой. Иначе как-то утром мы проснемся с очень неприятным сюрпризом и потом снова будем пытаться понять, кто это упустил», – заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

При этом прибалты и поляки изображают собственную кипучую деятельность: раз вы нам не можете гарантировать защиту, мы сами будем вооружаться. В начале месяца стало известно, что эстонский Центр инвестиций в оборону подписал контракт с израильтянами на поставку противокорабельных ракет Blue Spear для оснащения мобильных береговых ракетных комплексов. Эти ракеты станут «краеугольным камнем» морской обороны республики на десятилетие вперед, заявил командующий ВМС Эстонии Юри Саска.

Серьезно? Он считает, что этим сможет напугать Россию? Действительно, дальность этих ракет 300 км, притом что расстояние от эстонской границы до Санкт-Петербурга всего в 150 км. Но неужели кто-то всерьез верит, что этим ракетам дадут долететь до северной столицы России?

Как утверждает военный обозреватель Forbes Дэвид Экс, ракеты Эстонии, расположенные в одном из важнейших морских узких мест в Европе, могли бы помочь перекрыть поток продовольствия, топлива и подкрепления с материковой части России в Калининград. Эксперт призывает взять на вооружение в качестве образца тактику немцев против Ленинграда во время Великой Отечественной войны. То есть организовать Калининграду блокаду.

Честно говоря, странно слышать такое от «военного аналитика», который не может не понимать, как быстро эти ракетные установки будут подавлены. К тому же «эксперт», очевидно, не знаком с географией, а то знал бы, что Калининград – это эксклав, и самый быстрый способ пробиться к нему с основной части России – все тот Сувалкский коридор, а никак не Эстония.

Вооружаются и поляки. Глава правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что в ближайшее время фракция представит план, который предполагает существенное наращивание военной мощи польских ВС.

Возможно, на это стоило бы обратить гораздо больше внимания, чем на канал через Балтийскую косу, от строительства которого недавно предостерег Варшаву губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его мнению, канал необходим Варшаве для переброски танков к границам России.

На самом деле, военный гешефт для Польши сомнителен. Во-первых, Эльблонг, в отличии от Калининграда, эксклавом не является, его можно снабжать по суше. Во-вторых, танки к российской границе опять же проще перебрасывать по суше. Единственное очевидное объяснение – это то, что Польше необходим независимый проход в порт Эльблонга. Сейчас польским судам необходимо заходить в российские внутренние воды, получая разрешение. И с получением разрешения никаких проблем не возникает. Возникнуть они могут как раз в военное время, к которому поляки, очевидно, готовятся.

       

Другой вопрос, что в случае войны Россия польский канал заблокирует, для этого даже флот не понадобится – от Балтийска до канала всего 48 км, он будет простреливаться из всего, чего можно. Так что никаких реальных военных преимуществ Варшаве это не даст.

Остается открытым вопрос, кто именно будет воевать с Россией и каким оружием. Как и вопрос, с чего начнется эта война. Понятно, что мы ее не начнем, а вот в наших соседях уверенности нет. На днях старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в статье для 19Fortyfive написал, что третья мировая может начаться из-за Белоруссии, на границах которой с государствами альянса может произойти провокация. 

Эксперт при этом «толсто» намекает на потенциального организатора. По его словам, Вашингтону следует разъяснить Варшаве, что дальнейшая милитаризация границы с Белоруссией опасна, и дать понять, что пятая статья не дает полякам карт-бланш на безрассудные провокации.

Есть ли у НАТО план действий по «защите от дурака»? Или на вопрос, как предотвращать такие сценарии, ответа нет, как и на вопрос, как далеко можно зайти в игре мускулами на границах России? Пока мы видим, что это игра только усиливается…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
918
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика