Малые ГЭС – весомая поддержка энергетической безопасности Киргизии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2021 |

Малые ГЭС – весомая поддержка энергетической безопасности Киргизии

Киргизия вступила в период маловодья еще несколько лет назад. Но в этом году объем воды Токтогульского водохранилища дошел почти до критической отметки, страна всерьез столкнулась с дефицитом электроэнергии. Сейчас в республике, по данным министерства энергетики и промышленности, функционируют семь ГЭС – Токтогульская (1 200 МВт), Курпсайская (800 МВт), Таш-Кумырская (450 МВт), Шамалды-Сайская (240 МВт), Уч-Курганская (180 МВт) и Ат-Башинская (40 МВт), а также один агрегат ГЭС Камбар-Ата 2 (120 МВт). Действующие ГЭС суммарно вырабатывают 3 030 МВт.

Помочь стране выйти из энергетического кризиса, по мнению многих специалистов, может строительство малых ГЭС.

Под «колпаком» у президента

В канун празднования 30-летия независимости республики президент Садыр Жапаров заложил в Таласской области капсулу под строительство новой ГЭС «Бала-Саруу». Новую ГЭС планируют построить на нижнем бьефе Кировского водохранилища с тремя генераторами общей мощностью 25 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 млн кВтч. «Объем требуемых источников финансирования, согласно разработанному технико-экономическому обоснованию, составляет $22,9 млн. В настоящее время вопрос источника финансирования решается с Российско-Кыргызским фондом развития и находится в продвинутой фазе», – уточнили в пресс-службе главы государства.

Реализацией проекта займутся ОАО «Национальная холдинговая компания» и ОАО «Чакан ГЭС» при содействии Минэнергетики. В соответствии с дорожной картой проект должен быть завершен в декабре следующего года. «Целью данного проекта является не только повышение доходности энергетических компаний, а также развитие экономики страны в целом. «Бала-Саруу» ГЭС создаст благоприятный и надежный режим работы электрических сетей», – выразил надежду С. Жапаров. – ГЭС «Бала-Саруу» станет государственным локомотивом малой гидроэнергетики в стране. Я уверен, что проект будет завершен в срок благодаря постоянным усилиям и настойчивости в решении поставленных задач».

Новую ГЭС планируют построить на нижнем бьефе Кировского водохранилища

Президент пообещал, что режим работы «Бала-Саруу» будет синхронизирован с ирригационным режимом работы Кировского водохранилища, там установят современное оборудование, модернизируют механическое оборудование плотины и внедрят новые системы учёта объёма воды. А еще С. Жапаров добавил, что, помимо строительства «Бала-Саруу», разрабатывается проект запуска второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, планируется модернизация Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, разрабатываются проекты строительства малых ГЭС при Папанском, Орто-Токойском, Торт-Кульском водохранилищах, а также проекты строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Кара-Кульской ГЭС.

Садыр Жапаров во время закладки капсулы под строительство ГЭС «Бала-Саруу»

Эксперты в области энергетики не раз говорили о том, что в Киргизии необходимо уделять внимание развитию малых ГЭС. Но предыдущие власти идею особо не поддерживали, аргументируя это тем, что государству невыгодно покупать у них электроэнергию. «Важно понимать, насколько эффективно для страны покупать электроэнергию у малых ГЭС. Государству невыгодно покупать ее по той цене, что заложена в законе. Чтобы решить проблему, нужно работать. Нужно найти такой выход, чтобы это было выгодно и государству, и бизнесу. Иначе ничего строиться не будет», – отмечал в 2017 году тогдашний премьер-министр Сапар Исаков.

А вот нынешний глава государства придерживается противоположного мнения. Еще в июне этого года он поручил руководству Минэнерго оперативно решить вопрос покупки электроэнергии у малых ГЭС. «Если не решите, начнете затягивать, будут бюрократия и саботаж, приходите ко мне с заявлениями полным руководящим составом. Если не будете выполнять указы и законы, вы не просто уйдете с постов, а будете задержаны», – пригрозил С. Жапаров.

В рамках реализации поручения президента состоялась встреча руководства Госагентства по регулированию ТЭК с предпринимателем Рахатбеком Ирсалиевым и представителем общества с ограниченной ответственностью (ОсОО) Impex Trade (Сокулукская ГЭС-2) по обсуждению вопросов деятельности малых ГЭС. По итогам переговоров был подписан ряд контрактов между ОАО «Востокэлектро» и несколькими ОсОО о покупке электроэнергии. Также был подписан контракт между ОАО «Северэлектро» и ОсОО Impex Trade и соглашение между Минэнерго и тем же ОсОО о намерениях при реализации проекта строительства малых ГЭС.

И уже 14 октября в Киргизии была повторно, после полной реконструкции запущена в эксплуатацию Сокулукская ГЭС-2, введенная в эксплуатацию еще в 1960 году. На церемонии открытия присутствовал глава государства.  Как отмечают в пресс-службе президента, малая ГЭС реконструирована, а, по сути, заново построена без участия государства частными инвесторами и без привлечения бюджетных и донорских средств.

По словам президента, эта малая ГЭС станет хорошим примером для запуска новых аналогичных станций во всех регионах страны. Он отметил необходимость усиления практической работы по оказанию помощи потенциальным инвесторам в строительстве малых ГЭС, устранения бюрократии и поддержки подобных проектов. Глава государства призвал местных и всех заинтересованных инвесторов вкладывать средства в развитие энергетического сектора Кыргызстана, отметив, что для этого созданы все условия.

Установленная мощность Сокулукской ГЭС-2 составляет 2,4 МВт со среднегодовым объемом выработки электроэнергии в почти 12 млн кВтч. Предполагается, что выработка здесь электроэнергии «позволит увеличить генерацию в Чуйской области, снизить потери в сетях, что повысит надежность и стабильность электроснабжения потребителей».

Не только тепло и свет, но и поддержка экономики

На сегодняшний день в республике создана правовая база для строительства малых гидроэлектростанций. По данным министерства энергетики и промышленности, малые ГЭС строятся в четырех областях республики – Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Ошской. «Приняты все нормативные документы, которые позволяют получить преференции инвесторам, желающим заняться производством и выработкой электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. Они освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте оборудования, налога на прибыль (до пяти лет). Определен гарантированный выкуп произведенной электрической энергии с учетом повышающегося коэффициента на льготный период 10 лет. Эти изменения позволили привлечь инвесторов в развитие энергетики с использованием ВИЭ. С привлечением зарубежных инвесторов начато активное строительство малых ГЭС в целом по республике. Планируется возвести станции в Чуйской и Таласской областях. Общая вводимая мощность новых малых ГЭС составит более 100 МВт. При этом освоение гидроресурсов малых рек в республике составляет всего 1,27 процента от общего объема, тогда как потенциал составляет более 1 миллиарда киловатт-часов», – уточнили в ведомстве.

Сейчас в Киргизии действуют 19 малых ГЭС общей мощностью 54 МВт, есть потенциал для строительства более 100 малых ГЭС. «Развитие малой гидроэнергетики, солнечной и ветровой энергетики наряду со строительством крупных гидроэнергетических объектов приведут не только к полной энергонезависимости, но и позволят повысить экспортный потенциал республики», – отмечают в министерстве.

Полностью выйти из энергетического кризиса власти Киргизии планируют к 2024-2025 годам. Об этом рассказал Садыр Жапаров во время своего выступления 21 октября на республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных госадминистраций. За последние 10 лет Кыргызстан не построил ни одной гидроэлектростанции, а спрос на электроэнергию вырос втрое. Строительство ГЭС – один из путей выхода из кризиса.

Глава государства уточнил, что сейчас республика получает электроэнергию из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. «С 2014 года за киловатт платили 5 сомов, а населению продавали по 0,77 тыйына. Разница покрывалась за счет народа, точнее за счет казны. Были потеряны миллиарды сомов. Я не допустил таких злоупотреблений. Сейчас мы получаем электроэнергию по цене около 2 сомов», – сказал С. Жапаров.

       

Он также добавил, что Кыргызстан не использует воду из Токтогульского водохранилища для полива, это делают Узбекистан и Казахстан. «Мы на 90 процентов используем воду для выработки электричества. Если мы будем использовать ее в своих интересах и только на электричество, воды в Токтогулке хватит на зиму с избытком. Но с весны до зимы нам придется полностью закрыть водохранилище, чтобы собрать воду. Если мы так поступим, летом соседние страны останутся без воды. А засуха в соседних государствах будет иметь серьезные последствия для всех», – заявил президент КР. По его словам, соседи помогают республике в плане поставок электричества, зерна и муки. «Хотя мы и стоим у истоков рек, все-таки не можем полностью обеспечить себя продовольствием, получая помощь от соседей в виде грантов и покупая. Поэтому с соседями надо работать на взаимовыгодных условиях».

При этом президент упрекнул самих кыргызстанцев в том, что они не экономят электроэнергию, и виной тому ее дешевизна. «Если бы у нас электричество стоило от 5 до 25 сомов, как у соседей и в европейских странах, было бы другое отношение. Свет горит даже днем – на станциях технического обслуживания, рынках, в домах и дворах. Это значит, что люди оплачивают его по дешевым тарифам, иначе бы они относились к использованию электроэнергии бережно», – считает он.

Отечественные эксперты приветствуют инициативу властей по развитию малых гидроэлектростанций. «Не секрет, что в малой энергетике себестоимость выработки электроэнергии выше, чем на больших ГЭС, зато срок окупаемости значительно меньше, меньше и затрат на строительство, – говорит специалист в области энергетики Анзор Бейшеналиев. – Такие станции не зависят от уровня воды в Токтогульском водохранилище, что позволяет обеспечить бесперебойную работу местным потребителям, в частности предприятиям. Таким образом МГЭС окажут положительный эффект для развития малого и среднего бизнеса в республике. Развитие малой энергетики также позволит значительно решить проблему удовлетворения потребностей населения в электрической и тепловой энергии, особенно в удаленных регионах. Также малые ГЭС будут способствовать развитию регионов».

Как отметил эксперт, еще одним огромным плюсом малых ГЭС является их экологическая составляющая, «ведь они не требуют строительства бассейнов суточного регулирования. В этой ситуации плюсов в разы больше, чем минусов. Не пользоваться таким потенциалом по крайней мере глупо».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: president.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1264
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика