Донбасс: «мотивы у противника начать войну есть». В любой момент может рвануть - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Донбасс: «мотивы у противника начать войну есть». В любой момент может рвануть

Степную землю Донбасса уже восьмой год сотрясает кровавая драма между широкомасштабной войной и хрупким полумиром. Сейчас всё чаще слышится мнение о том, что военные действия на территории республик могут перейти в активную фазу со дня на день. В частности, об этом на днях заявил бывший премьер-министр Донецкой народной республики, депутат Госдумы РФ Александр Бородай. Отметив, что вариантов невоенного решения конфликта в Донбассе из-за действий Киева становится все меньше, он подчеркнул: «Нам этот путь навязывают. <…> Мотивы у нашего противника начать войну есть. В любой момент может начаться».

Предпосылки для этого создаёт политический и экономический кризис на самой Украине. У Владимира Зеленского и команды нет политической воли, чтобы выполнить свое еще предвыборное обещание в короткий срок закончить конфликт, зато присутствует непримиримая позиция по Донбассу, которая не предусматривает мирного решения.

Дорогая цена ожидания

На протяжении нескольких месяцев боевики ВСУ, наплевав на перемирие, наносят целенаправленные удары по городам и селениям ДНР и ЛНР.  Словно в издёвку, украинский «гарант» Зеленский 12 октября в очередной раз выразил поддержку «нормандскому формату», с помощью которого, мол, удастся остановить войну с Донбассом и «реализовать Минские соглашения». Как бы не так: обстрелы с того момента лишь набирают силу, под огонь попадает не только линия разграничения, военные позиции армий обеих республик, но и жилые районы.

На окраинах Донецка уже не помнят, когда были тихие дни. После недолгого перерыва начались обстрелы и в ЛНР, жители городов и селений сравнивают активность обстрелов с началом войны 2014-2015 годов. За 26 октября по территории обеих самопровозглашенных республик было выпущено более 110 снарядов. Украинские карательные подразделения по приказу своего высшего командования использовали тяжелую ствольную артиллерию, минометы, БМП, ударный БПЛА и стрелковое оружие.  Под огонь противника попадают объекты инфраструктуры, социальные учреждения, жилые строения, есть, к сожалению, потери и раненые среди военных и гражданских. Повторяется это ежедневно.

Руководитель ДНР Денис Пушилин заявил, что вражеский огонь Донбасс испытывает постоянно. «На линии соприкосновения не было тихо никогда. Какие-то небольшие промежутки времени − ну вот были подписаны дополнительные меры по усилению режима прекращения огня. Какой-то период − может быть, месяц, может, чуть-чуть больше − было тихо, использовалось лишь стрелковое оружие. Но потом все опять по нарастающей пошло», − рассказал глава государства в беседе с журналистами.

Украинская сторона усиливает активность, уверен Д. Пушилин, опираясь на подтянутые к линии разграничения военную технику ВСУ и радикальные группировки боевиков, которыми усиливают нестойкие ряды ВСУ. Сейчас в рядах украинских «официальных» военных есть боевики экстремистских банд «Азов»*, «Айдар»* и прочих.

ВСУ впервые применили турецкие беспилотники Bayraktar в Донбассе. В нарушение Минских соглашений

Так от недавнего обстрела ВСУ, как сообщила пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР, зафиксированы прилеты снарядов в непосредственной близости от Яковлевской промышленной площадки шахты им. Засядько. «Давление на КГС упало не критично, на работу предприятия это не повлияло, сейчас специалисты уже приступили к устранению повреждений отходящего газопровода», − описали последствия обстрела на шахте им. Засядько.

Сразу после происшествия ВСУ опубликовали видео, на котором показаны обстрелы позиций НМ ДНР и инфраструктуры Донбасса из различных видов оружия. «И пусть каждый боевик и российский наемник знает, что их время обязательно придёт, потому что мы защищаем Украину и делаем свою работу хорошо», − бахвалились боевики 28-й омбр ВСУ.

В начале октября житель села Александровка, входящего в Петровский район Донецка, при обстреле жилой территории украинскими боевиками получил пулевое ранение. Тогда Генпрокуратура ДНР завела уголовное дело по статье «теракт». В результате расследования были установлены виновные в обстреле посёлка – командир 54-й механизированной бригады ВСУ и военнослужащие этой бригады.

Всё чаще украинские агрессоры используют для прикрытия своих обстрелов по позициям войск Л/ДНР машины сотрудников СЦКК. В соцсетях выставлен ролик, на кадрах которого показан белый автомобиль Центра, а рядом – миномётный расчёт украинских боевиков.

26 октября под огонь украинских оккупантов попал посёлок Тельманово, жители которого покинули свои дома в перерывах между обстрелами ВСУ и провели ночь в убежищах. Позже жители попавшего под жестокий обстрел украинских агрессоров Тельмановского района попросили защиты у России.

Известный донецкий военкор и писатель Геннадий Дубовой отметил, что участившиеся обстрелы ДНР и ЛНР представляют собой разведку боем, военные инструкторы ВСУ из стран Запада внимательно изучают реакцию обеих республиканских армий. У Киева есть масса причин продолжения военной агрессии, главной из которых является безнаказанность за свои действия.

В упомянутом выше интервью Александр Бородай тоже отметил несколько мотивов, имеющихся у Украины для возобновления полномасштабной войны. Одну из них политик видит в приближении суровой и голодной зимы, поскольку украинская территория уже испытывает проблемы с поставками угля и газа. «Внутренние причины на Украине: экономический, политический и энергетический кризис. Мотивы у нашего противника начать войну есть», − отметил А. Бородай. Даже в оккупированном ВСУ Славянске с прошлой недели остановили ТЭЦ и отключили жителям отопление. Оставляет свои следы и эпидемия коронавируса.

В свете экономических и политических провалов, по мнению Бородая, Киев не сможет преодолеть «соблазн затеять небольшую войну». Она победоносной уж точно не будет, но поможет нынешнему режиму Украины списать на боевые действия снижение уровня жизни в стране.

Киевские политики «соревнуются в постоянной брехне»

Все сложнее даются России попытки оставаться в рамках Минских соглашений, в то время как Киев не упускает ни единого повода для того, чтобы объявить её «агрессором» и участником конфликта. Они не могут быть простыми уже по той причине, что в Донбассе – напомним – проживают свыше 600 тысяч граждан Российской Федерации, а на сентябрьских выборах в Госдуму РФ свои голоса отдали 211 тысяч человек.

Мягко говоря, неубедительными оказались и последние попытки согласовать позицию по поводу Донбасса с Западом. Трехдневный визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, некогда раздававшей печеньки на киевском майдане, не помешал ни военной помощи американской администрации Киеву, ни стрельбе из этой «помощи» по Донбассу. Как раз 12 октября, в день основных переговоров американского дипломата с российскими политикам, в столице Украины приземлился военно-транспортный самолет «Боинг-747» ВВС США. Борт доставил для ВСУ летальное оружие и боеприпасы к нему, общим весом 90 тонн. При этом американцы в лице той же Нуланд уверяют, что нет альтернативы «Минску-2». Киев воспринимает воодушевляющие посылы своих хозяев из-за океана на свой лад и стремится отличиться на фронтах Донбасса.

В Кремле высоко оценили встречу с Нуланд, отметив понимание Вашингтоном значения «Минских соглашений» для прекращения войны в Донбассе. Только вот риторикой об «автономии» для шахтёрского региона никакую войну не остановить, восьмой год уже звучат эти заявления по обе стороны океана. И даже в Кремле уже понимают, что пора менять принципы и подход к решению. Об этом сказано в статье заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева под названием «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством. Пять коротких полемических тезисов».

Политик поставил правильные оценки «партнёрам» в Киеве, которые «соревнуются в постоянной брехне, а значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны». Только Д. Медведев предлагает следовать исторически сложившейся традиции подождать появления в Киеве вменяемого руководства, готового вместо конфронтации к конструктивному диалогу с Москвой. Но есть ли основания ждать такого оборота дела после госпереворота февраля 2014 года? Чего стоят такие ожидания – на этот вопрос ясно и четко отвечают последние боевые сводки. Нет, этого «джинна из западной бутылки» придётся законопачивать самим.

Невозможно в настоящий момент принудить Киев к миру с Донбассом, это не исполнимо, считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько. Зато политик назвал реальный сценарий, который может быстро упразднить долго тянущуюся войну. Это ликвидация украинского государства, как такового. «Это было бы лучше не только для России и жителей Донбасса, но для граждан самой Украины, для тех, кто там живет», − прокомментировал эксперт военное обострение в Донбассе.

У современной Украины нет субъектности, зато Запад имеет сильный инструментарий внутри страны – влиятельных националистов, через которых и управляет «незалежной». Сами по себе они не уйдут.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1759
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика