Украина, Молдавия и Грузия, словно лебедь, рак и щука, на пути в Европу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Украина, Молдавия и Грузия, словно лебедь, рак и щука, на пути в Европу

«Ассоциированное трио» Украины, Молдавии и Грузии, созданное всего лишь в мае текущего года, расползается, не успев сложиться. Киев, Кишинёв и Тбилиси ищут пути в ЕС каждый по-своему. То, что данное «трио» не будет историей успеха, многим, но только не его инициаторам было ясно с самого начала. Слишком разное географическое положение занимают эти страны, чтобы шагать в ногу навстречу Европе.

В 2009 г. Брюссель запустил программу «Восточное партнерство» (ВП) для шести постсоветских республик – Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана как механизм их сближения с ЕС. На деле эта программа была нацелена на недопущение интеграции этих республик в евразийское политико-экономическое пространство, а не на их интеграцию в ЕС. Всю шестерку постсоветских государств Брюссель держал много лет подряд в подвешенном состоянии и с неопределённым статусом. 

С появлением евразийского вектора интеграции не всех устроила перспектива пребывания в «серой» зоне: ни в ЕС, ни в ЕАЭС. Минск, Ереван и Баку сделали соответствующие выводы: первые два вступили в ЕАЭС, а Баку уклонился от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Киев, Кишинёв и Тбилиси продолжили покорно следовать в русле западной политики, это самое соглашение подписав.

Белоруссия и Армения углубляют отношения в рамках ЕАЭС, Азербайджан явно демонстрирует свою тюркскую идентичность, сближаясь с Турцией и не идя на конфликт с Россией.

       

Дошло до того, что и Киев уже не считает ВП подходящим форматом евроинтеграции. На IV Форуме ассоциаций, который прошёл в Киеве 21 октября, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал: «"Восточное партнёрство" уже не то, каким оно было раньше, и это состоявшийся факт». Словом, ансамбль стран-участниц ВП разбежался, не успев евроинтегрироваться. 

Д. Кулеба подчеркнул, что отныне Киев будет действовать на европейском направлении в формате «Ассоциированного трио», Люблинского «треугольника» (Украина – Польша – Литва), «Квадриги» (Украина – Турция) и «Крымской платформы».

Но уже сегодня, всего спустя несколько месяцев после создания, «трио» действует как лебедь, рак и щука, и непонятно, как Кулеба собрался синхронизировать движение Украины в ЕС с движением Молдавии и Грузии. 

Тбилиси намерен подать заявку на вступление в ЕС в 2024 г. Но о каком вступлении может быть речь, если Грузия расположена не в Европе? Закавказье никогда Европой не было и не будет и грузинским политикам не под силу волюнтаристским решением изменить очертания и границы континентов. Если принять в ЕС Грузию, тогда теоретически членства в ЕС могут потребовать страны Северной Африки – Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, Египет. Они расположены к Европе ближе, чем Грузия, а Марокко напрямую граничит с испанской территорией (анклав Сеута). В Алжире, Марокко, Тунисе французский – второй язык. Считаться Европой у них оснований больше, чем у Грузии.

Молдавия вообще не намерена ускорять вопрос о членстве в ЕС. Команда президента Майи Санду заявила о планах старательно выполнять домашнее задание от Брюсселя и этим приблизить заветный час присоединения к европейской семье народов в будущем.

Из «Ассоциированного трио» только Украина требует членства в ЕС здесь и сейчас, но нелогично трудоёмким способом: уговаривает подписать декларацию о поддержке евроинтеграции Украины каждую из 28 стран ЕС отдельно! Сколько лет понадобиться Киеву, чтобы их всех уговорить по очереди?

За семь лет после подписания соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году удалось подписать четыре декларации. Надо подписать ещё двадцать четыре. Если дело будет продвигаться такими темпами, подписание деклараций закончится через 42 года. Вполне реальный срок, если более развитая Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году и до сих пор не дождалась её одобрения. И не надо забывать, что это всего лишь декларации, т. е. политические благопожелания отдельных лидеров отдельных стран без всяких юридических обязательств.

Кулеба уверяет сограждан, что следующая волна расширения ЕС коснётся Украины, Молдавии и Грузии. Он вообще-то в курсе, что Молдавия отказывается на ближайшее время от требования членства в ЕС? В курсе, но вынужден лгать, чтобы киевское правительство не растеряло остатки рейтинга. Киев уверяет, что выполнил положения соглашения об ассоциации с ЕС на 49,2%. Получается, должно пройти ещё семь лет, чтобы приблизиться к отметке 100%. При этом полное выполнение положений соглашения не означает автоматического членства в ЕС.

Вместо того чтобы потратить эти семь лет на развитие сотрудничества с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами ЕАЭС и выправить свое экономическое положение, Украина проведёт их в бесплодных попытках попасть в «европейский дом», где её не ждут. Состоялось уже двадцать три саммита Украина–ЕС, но жизнь на незалежной лучше не стала. Сколько ещё нужно саммитов, чтобы поклонники евроинтеграции поняли, что это тупик?

Кулеба обозначил евроинтеграционные устремления «Ассоциированного трио» как «мощную трансформирующую силу для региона». Позвольте уточнить, какого именно? Грузия, с одной стороны, Украина и Молдавия – с другой, находятся в разных географических широтах. И вряд ли таким бедным странам под силу быть положительным примером для других.

В одном пан Кулеба прав: Запад действительно хочет превратить Украину, Молдавию и Грузию в трансформирующую силу. Но – важное уточнение – в отрицательном смысле. Им отведена роль дестабилизатора евразийского геополитического пространства. Украина и Молдавия должны служить санитарным кордоном у западных границ ЕАЭС, Грузия – у южных. Задача «трио», по замыслам Запада, не развиваться самим и не давать развиваться другим.

С геополитической точки зрения нынешняя Грузия – это плацдарм Запада в южном подбрюшье России, с опорой на который тот стремится взять под контроль Закавказье как сухопутный мост из Европы через Чёрное море к Каспию и запасам энергоресурсов в Средней Азии. Недавние переговоры шефа Пентагона Ллойда Остина с киевскими властями о безопасности в Черноморском регионе тоже укладываются в эту канву, как и отказ признать российским Крым – «непотопляемый авианосец» России в Чёрном море.

       

У режима М. Санду свой участок работы: сближаться с Румынией, претендующей на лидерство в Черноморском регионе. Отсюда требования вывести из Приднестровья российских миротворцев, поскольку с их уходом Румыния получит возможность закрепиться на Днестре, самом восточном рубеже расселения румынской нации, в понимании бухарестских стратегов. Днестр, Дунай и Карпаты для Румынии – географические «якоря», зацепившись за которые румыны обеспечат себе предпосылки для господства на пространстве от Балкан до Закавказья, где можно опереться на Грузию.

Задача евромайданной Украины – отдать своё Черноморское побережье под опосредованный контроль НАТО и вступать в антиевразийские региональные блоки, предоставляя свою территорию США и НАТО для давления на Россию и дальнейшей политической, экономической и культурной фрагментации постсоветского пространства с целью снижения интеграционного потенциала ЕАЭС. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3417
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика