Как Россия и соседи могут умиротворить Афганистан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.10.2022 |

Как Россия и соседи могут умиротворить Афганистан

Россия призвала соседние с Афганистаном страны не допустить военного присутствия на их территории сил США и НАТО. «В очередной раз призываем стран - соседей Афганистана не допустить военного присутствия на своей территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам министерской встречи стран - соседей Афганистана (Иран, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), состоявшейся в конце октября.

Глава российского МИД подчеркнул, что США всегда относились к Афганистану лишь как к инструменту для решения своих геополитических задач. Вот и сегодня Вашингтон под предлогом противодействия террористическим группировкам стремится закрепиться в соседних государствах, сформировав там базы для размещения своих беспилотных летательных аппаратов и учебные центры для подготовки местных военных, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. «Упорное желание западников перекроить Афганистан по своим лекалам привело к печальным последствиям: внутренней вражде и кровопролитию, поляризации общества, социально-экономическому коллапсу, гуманитарной катастрофе. Способствовало разгулу международных террористических группировок, неслыханному по объемам производству наркотиков и коррупции. Хотя кого в США или других западных столицах это волнует? Афганистан, находящийся в тысячах километров, всегда был для них лишь удобным инструментом для реализации узкокорыстных геополитических задач», – указал С. Лавров.

Как следствие, сегодня Афганистан является страной, которой фактически приходится начинать все с нуля, с руин – в прямом и переносном смысле этого слова. Все это, по словам российского министра иностранных дел, есть «закономерный плачевный итог двух десятилетий навязывания американо-натовской модели государственного строительства».

В данном контексте глава МИД РФ особо отметил усилия новых афганских властей «по возобновлению деятельности органов государственного управления, созданию регулярной армии, обеспечению безопасности иностранных дипломатических миссий». У Москвы вызывают уважение провозглашенные талибами* цели стабилизировать военно-политическую обстановку, включить во временное правительство представителей национальных меньшинств и политических сил, провести впоследствии всеобщие выборы.

Примечательно, что за несколько дней до заявления главы внешнеполитического ведомства РФ в российской столице прошла встреча по Афганистану в «московском формате». В совместном заявлении по итогам этой встречи участники отметили необходимость взаимодействия с новыми властями Афганистана вне зависимости от статуса талибов на международной арене. А как быть с тем, что «Талибан» входит в список организаций, запрещенных в России?

После встречи по Афганистану в «московском формате» Владимир Путин высказался за исключение «Талибана» из списка террористических организаций, акцентировав внимание на том, что сделать это в первую очередь должен Совет Безопасности ООН. «Позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении (исключения из списка террористов. – Ред.). Но все-таки эти решения должны быть приняты таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда мы это движение включали в список террористических организаций», – сказал В. Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», заметив, что Россия сотрудничает с представителями «Талибана», приглашает их в Москву и находится в контакте с ними в самом Афганистане.

Основные направления и условия, в рамках которых РФ может работать с союзниками по проблеме Афганистана, уже фактически обозначены в заявлениях первых лиц российской власти и дипломатии.

Во-первых, это создание инклюзивного правительства. Как отметил глава российского МИД, Москва последовательно выступает за создание инклюзивного правительства в Афганистане. Она не собирается навязывать этому государству свои рекомендации, однако жизненно необходим максимально полный учет интересов всех основных этнополитических сил страны. Граждане должны знать, что их права и законные чаяния не на словах, а на деле реализуются и будут защищены буквой закона, разумеется, при уважении и учете местных традиций и обычаев.

Во-вторых, новые власти должны выстроить отношения со всеми этническими группами, политическими и общественными организациями внутри Афганистана. Как заявил президент РФ, кроме пуштунов, из которых в основном и состоит «Талибан», в Афганистане есть и другие этнические группы, в том числе таджики, узбеки, хазарийцы. Представители этих групп должны занять значимое, адекватное их роли место в системе управления страной, благодаря чему должен быть найден соответствующий баланс.

В-третьих, активизация борьбы с терроризмом и террористами. Террористы, выдавая себя за беженцев из Афганистана, пытаются проникать в соседние страны, чему необходимо жестко противодействовать. Соответственно, сейчас на повестке дня встают задачи купирования и контроля миграционных потоков из Афганистана, поскольку под видом беженцев в сопредельные страны пытаются проникать террористические и преступные элементы. Достичь этой цели можно лишь путем создания нормальных условий жизни в самом Афганистане. В дальнейшем это также станет важной предпосылкой для постепенного возвращения афганцев на родину.

В-четвертых, использование потенциала ШОС, ОДКБ и других многосторонних структур. Официальная Москва с удовлетворением констатирует близость позиций участников саммитов ОДКБ и ШОС, состоявшихся в сентябре в Душанбе, и планирует задействовать весь потенциал этих организаций в целях борьбы с наркотрафиком и террористической угрозой, исходящими из Афганистана. Очевидно, что без решительной борьбы с производством и контрабандой наркотиков, а также обеспечивающими ее международными террористическими группировками, окопавшимися на территории Афганистана и манипулируемыми извне, новому правительству Афганистана вряд ли удастся выстроить нормальную внешнюю политику, особенно со странами-соседями, которые в первую очередь находятся под прицелом деструктивных сил. Поэтому власти РФ планируют использовать со своей стороны, помимо ШОС и ОДКБ, весь имеющийся в их распоряжении международный и региональный инструментарий, включая ресурсы ООН.

В-пятых, помощь Афганистану в возвращении на мировую арену. Благодаря такой помощи, по информации министра иностранных дел Российской Федерации, даже временное афганское правительство движения «Талибан» имеет реальную, хотя и труднодостижимую возможность вернуть страну на мировую арену в качестве ответственного и мирного государства.

В-шестых, оказание гуманитарной помощи с целью устранения угрозы со стороны Афганистана для стран региона. По информации С. Лаврова, Россия планирует в ближайшее время направить в Афганистан партию продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости. По словам министра, настало время «запустить мобилизационную работу по сбору ресурсов для финансовой, экономической и гуманитарной помощи афганцам. Привычный для западников принцип проведения конференций ради конференций, надеюсь, уже в прошлом. Наступает пора конкретных дел на этом направлении».

Россия сотрудничает с представителями «Талибана», приглашает их в Москву и находится в контакте с ними в самом Афганистане

В-седьмых, возложение ответственности за восстановление Афганистана на тех, кто его разрушил. Согласно заявлению С. Лаврова, основную ответственность за социально-экономическое восстановление Афганистана должны нести США и другие страны - члены НАТО, так как именно они довели страну до нынешнего состояния. Глава российского МИД особо акцентировал внимание на следующем: «Очевидно, что формирование системы национального образования, здравоохранения, в целом налаживание эффективной социально-экономической инфраструктуры Афганистана потребует огромных финансовых затрат. В этой связи хотел бы особо подчеркнуть: именно те, кто довел страну до нынешнего состояния, должны нести основную ответственность».

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что координирующую роль в процессе восстановления Афганистана и его возвращения на мировую арену должна играть Организация Объединенных Наций, к которой участники заседания «московского формата» консультаций по Афганистану 20 октября уже обратились с соответствующим призывом.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5292
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика