«Байрактары» теперь ждать уже над Крымом? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

«Байрактары» теперь ждать уже над Крымом?

На прошлой неделе Украина впервые применила в Донбассе беспилотник «Байрактар», купленный у Турции. Была уничтожена гаубица Народной милиции ДНР в районе Гранитного. Человеческих жертв не случилось, но сам по себе факт применения «Байрактара» показателен и вызвал широчайший общественный резонанс.

Напомню, эти беспилотники хорошо зарекомендовали себя в прошлом году во время войны в Карабахе, уничтожив ПВО армян, что стало поводом для многочисленных спекуляций на тему того, что едва ли не одни «Байрактары» выиграли войну. И, разумеется, приобретение этих дронов стало очень «хайповой» темой на Украине, где давно пытаются заверить аудиторию, что некое «чудо-оружие» может помочь решить конфликт в Донбассе. Раньше Киев носился с американскими ПТРК «Джавелин», теперь объектом поклонения стал «Байрактар». Приобретя заветные дроны, Киев начал активно «бряцать» этим «чудо-оружием», угрожая применить его в Донбассе в любой момент.

И вот, применил.  Демонстративно. Разыграв настоящий спектакль. Для этого ВСУ заняли село Старомарьевку в «серой зоне», провоцируя военных ДНР подвести туда артиллерию, по которой они и ударили. Якобы в целях обороны. После этого ВСУ из захваченного села просто начали уходить, поскольку Старомарьевка находится в низине, легко обстреливается с позиций ДНР. Украинские вояки потом даже жаловались, что Зеленский подставил их ради «понтов»

Но это было шоу, которое нужно было показать. Причем главный «месседж» адресовался не Донбассу, не Западу (который, к слову, за исключением США, осудил применение БПЛА), а России. Говоря проще, это была очередная «проверка на вшивость» – провокация с целью посмотреть реакцию.

В общем, это из той же серии, чем Украина занималась все эти годы, начиная от отправки в Крым вооруженных диверсантов (едва ли в Киеве верили, что они смогут создать там реальные проблемы, цель была показать Москве, что «мы можем» попробовать и посмотреть, чем Москва ответит), до захвата российских рыболовецких судов с моряками возле Крыма и попытки прорыва в Керченский пролив.

Повторю, цель всех этих действий – проверить реакцию. Если объект не отвечает жестко, более жесткими становятся провокации. Можно не сомневаться, что если бы их трем корытам разрешили тогда пройти под Керченским мостом, дальше туда мог прийти весь флот Украины (верее, то, что от него осталось) и нагло перся бы без разрешения.

Тогда Украина получила по носу, но это быстро забывается, возникает потребность в новых провокациях. Вариант с «Байрактаром» был беспроигрышным: тут и злостное нарушение Минских соглашений (причем двойное: занятие села в «серой зоне» и применение БПЛА, что прямо запрещено протоколом), и откровенный «троллинг» России: вот мы применим против «вашего» Донбасса передовое оружие НАТО, а вы что сделаете?

Конечно, самое простое, что могла бы сделать в ответ Россия, – немедленно ввести над Донбассом бесполетную зону, нанеся удар ракетой по месту дислокации «Байрактаров». Сегодня, когда решается вопрос о сертификации «Северного потока – 2», Москва не заинтересована в каких-либо поводах для осложнения отношений с западными покровителями Киева. Чем тот и пользуется.

Еще раз повторю: акция чисто символическая. Украина и без всяких «Байрактаров» каждый день убивает людей в Донбассе, но к этому, увы, все привыкли, а вот применение турецких дронов, по задумке, должно было бы вывести Москву из себя.

С тех пор как Украина применила «Байрактар», Кремль вне себя от ярости и жаждет мести, пишет немецкий Bild. Не очень понято, откуда автор знает о настроениях в Кремле, но очевидно, что на Украине и на Западе именно такую реакцию и представляют. А главное, что организаторы провокации именно этого и ждут: цель-максимум – втянуть Россию в войну.

Но мести не последовало. Пока. Несмотря на то, что месть – это, как известно, «блюдо», которое подают холодным, тут это не работает. В таких случаях реакция должна быть незамедлительной. Представьте себе, как бы отреагировал Израиль в случае угрозы своим гражданам. Он и реагирует, бомбя суверенную Сирию, и плевать хотел на то, что скажет мировое сообщество. А в захваченной Старомарьевке, кстати, проживает 37 граждан России. О том, что с ними происходит, информация противоречивая, нет никаких сведений о том, что кто-то был убит или брошен в застенки за российский паспорт, но сам факт того, что граждане РФ могут однажды проснуться и подвергнуться зачистке, очень сильно бьет по авторитету российского гражданства. Ведь жители Донбасса шли за российскими паспортами, веря, что они защитят их.

При отсутствии решительных действий по пресечению самой возможности дальнейших провокаций эти самые провокации продолжаются, причем каждый раз во все более жесткой форме. Характерно, что Зеленский теперь хочет купить у Турции еще «Байрактаров» в количестве 24 штук. Зачем? Это подготовка новой провокации или уже полномасштабной войны?

При этом ситуация в стране, мягко говоря, не очень располагает к обременительным расходам (турецкие эксперты оценивают потенциальную сделку минимум в треть миллиарда долларов). «Нафтогаз» просит выделить 44,5 млрд грн (более 1,5 млрд долларов) на закупку газа – количества, которого впритык должно хватить для прохождения отопительного сезона при условии, что зима будет теплой. Ряд регионов уже объявлял ЧП – нечем топить больницы, школы, простые граждане уже учатся согреваться кизяком и камышом (карпатские леса-то почти все вырубили). И на этом фоне Зеленский готов демонстративно тратить такие деньги на дорогие турецкие игрушки?

Это может свидетельствовать лишь об очень серьезном повышении ставок. На народную поддержку Зеленский уже явно не рассчитывает (президент, согласно соцопросу, впервые возглавил антирейтинг украинских политиков, за которых респонденты никогда бы не проголосовали), а рассчитывает на поддержку «партии войны».

Однако, помимо необходимости удержать власть в условиях пикирующего вниз рейтинга и невозможности хоть как-то облегчить социально-экономическую ситуацию в стране, есть еще одна причина, которая может подтолкнуть Зеленского к игре с огнем. Как считает политолог Кирилл Молчанов, появление украинского лидера среди фигурантов офшорного скандала можно считать для Зеленского «черной меткой».

Напомню, что расследование «досье Пандоры» финансирует Джордж Сорос, что может говорить о разочаровании Зеленским в Вашингтоне. Точно по такой же схеме убирали П. Порошенко, выставив его погрязшим в коррупции, не оставив ему шансов в противостоянии с «антикоррупционером» Зеленским. Теперь коррупционером оказывается сам Зеленский. Если в Вашингтоне его решили менять, то для него едва ли не единственным способом доказать «хозяевам» свою нужность и удержаться у власти в качестве безальтернативного лидера является развязывание войны.

Есть еще интересная версия. Эксперт издания «Свободная пресса» Александр Ситников пишет, что Зеленский хочет рассорить Москву с Анкарой, причем так сильно, чтобы последняя отказалась от новой сделки по С-400, ранее анонсированной турецким президентом, явно назло США. Эксперт напоминает слова Р. Эрдогана в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке о том, что Турция после отказа США поставить обещанные самолеты пойдет стучаться в другие двери.

Стоит отметить, что тогда Джо Байден отказался встречаться с турецким коллегой, после чего риторика последнего в адрес США резко ужесточилась, Эрдоган сразу же бросился к Владимиру Путину в Сочи.

Однако на состоявшемся в конце минувшей неделе саммите G20 отношения турецкого и американского президентов выглядели явно потеплевшими. Диалог состоялся, и после него Эрдоган заявил о готовности США решить проблему с самолетами и выразил надежду, что Вашингтон пересмотрит поддержку курдов в Сирии.

Кстати, о Сирии. В последнее время эксперты ожидают начало там новой военной операции. Если она все-таки начнется в ближайшие дни, это будет подтверждением того, что Эрдоган получил отмашку от Байдена, и Анкара и Вашингтон вновь начали сближение.

Что в этом случае (когда «жена» возвращается к законному «мужу») делать России, не очень понятно. Впрочем, даже в условиях нашей противоестественной «дружбы» с Турцией не все с ней безоблачно: Крым, Сирия, Ливия, экспансия в Закавказье и Среднюю Азию. На днях стало известно, что Турция в рамках концепции «Голубая родина» планирует построить оптоэлектронные башни, позволяющие шпионить за нашим черноморским побережьем.

На все это всегда закрывались глаза. Но применение «Байрактаров» Украиной – это уже своеобразная красная черта, требующая от Анкары пояснений. Анкара, впрочем, изящно «отмазалась». Как заявил глава турецкого МИД М. Чавушоглу, приобретенное Украиной у Турции вооружение перестает быть турецким. Данный пассаж был как бы адресован Украине, которая, по словам турецкого министра, должна перестать использовать название его страны в этом контексте («турецкий беспилотник»). Однако создается впечатление, что это – «месседж» России.

Но, согласно этой логике, если у курдов внезапно появится российское оружие, оно не будет российским. Другой вопрос, что мы не можем условным курдам ничего открыто продать, как Турция Украине, но найти способ доставки можно. Ведь главное не «легенда прикрытия», а сам факт того, что такое может случиться. И это должно быть донесено до Эрдогана.

Кстати, таким же способом мы можем помочь Донбассу сбивать турецкие беспилотники ВСУ, не участвуя в этом напрямую. Мы просто можем поставить «Красухи», «Панцири», БУКи и даже С-400 Южной Осетии, которая признает ДНР и ЛНР, а дальше, как говорится, оружие перестает быть российским, и не наша забота отслеживать, что с ним сделали новые хозяева.

В любом случае делать это все нужно уже сейчас, иначе наши оппоненты сыграют на опережение. Даже если это не подготовка к войне, а игра на нервах, запасные пути должны быть соединены с основными для оперативной переброски стоящего на запасном пути бронепоезда. Иначе завтра «Байрактары» появятся уж над Крымом.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3718
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика