На пороге отопительного сезона Украина становится жертвой своего безумия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

На пороге отопительного сезона Украина становится жертвой своего безумия

Ситуация в энергетической сфере Украины в последние годы оставляет желать лучшего. Разрушенная система энергоснабжения, постоянное противоборство олигархических группировок, разорванные отношения с Россией, а теперь и с Белоруссией – все это и многое другое уже поставили страну на грань выживания. Из-за безумия и русофобии властей простые украинцы рискуют накануне зимы если не замерзнуть, то как минимум оказаться в ситуации, когда тепла в их домах будет не хватать. Главной причиной этого является не позиция России или Белоруссии, обладающих так необходимой энергией, а политика официального Киева, которая уже загнала страну в ловушку.

Перед отопительным сезоном из-за роста цен на мировом рынке Украина не смогла закупить достаточное количество энергетического угля, который используется для выработки не только тепла, но и электричества. Об этой проблеме Киеву было известно еще летом, но ситуацию не удалось исправить даже к ноябрю, когда тепловые электростанции (ТЭС) имели запас лишь в 0,71 млн тонн угля при утвержденной и обязательной норме в 2,95 млн тонн, то есть меньше плановых в 4,2 раза.

С 1 ноября ситуация еще больше усугубилась из-за того, что поставки данного вида топлива на Украину прекратила Россия, которую в Киеве называют «страной-агрессором». При этом собственных мощностей для восполнения потребностей из-за нежелания сотрудничать с Донецком и Луганском у Киева не оказалось. Это уже привело к тому, что с ноября цены на электроэнергию для юридических лиц в стране выросли на 27,7%, и скорее всего подобное ожидает и простых граждан, несмотря ни на какие заверения киевских политиков. Это подтверждается недавней информацией о том, что Украина пообещала МВФ отказаться от ограничения цен на газ, тепло и горячую воду, а значит, тарифы для населения могут вырасти уже в ближайшее время. На этом фоне все последние действия Киева и вовсе перестали поддаваться разумному объяснению, а сама украинская внешняя политика все больше стала демонстрировать непоследовательность и немалую степень безумия.

Переживая энергетический кризис, в Киеве по-прежнему позволяют себе негативно говорить о соседях, от которых во многом зависит будущее Украины. В частности, в условиях, когда проблему мог бы решить импорт электроэнергии из России и Белоруссии (около 20% потребления на местном рынке), в украинской столице не отказываются от негативной риторики в их адрес, а ряд политиков и СМИ, как заведенные, твердят об «агрессивности» Москвы, «диктаторском режиме» Александра Лукашенко и необходимости расширения санкций в отношении Белоруссии и РФ.

При этом в Минске, как и в Москве, долгое время терпели враждебные действия Киева и были готовы по-прежнему помогать своим южным соседям. В частности, несмотря на неоднократные попытки запретить импорт электроэнергии из Белоруссии и России и планы Киева отключиться к 2023 году от белорусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую, в нынешнем году Украина несколько раз получала помощь из Минска в виде поставок электричества. При этом украинские власти продолжали поддерживать белорусских националистов, называли Лукашенко «самопровозглашенным президентом», Белоруссию – потенциально опасной страной, а в июле даже отказались закупать электричество, которое вырабатывается на Белорусской АЭС. Последнее стало реверансом в сторону Литвы, которая, при всей своей негативной риторике в отношении БелАЭС, сама не отказывается от закупок белорусской электроэнергии.

Когда в ноябре заканчивался установленный еще весной Владимиром Зеленским запрет на закупку электричества из Белоруссии и России, ситуация настойчиво подталкивала Киев к тому, чтобы перейти к конструктивному диалогу с Минском. Однако этого так и не произошло, хотя белорусская сторона снова «в рамках договора об оказании аварийной помощи» направила 2 ноября в украинскую энергосистему объем в 500 МВт. При этом в Минэнерго РБ все же заметили, что «о долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключенных ранее) в данном случае речи не идет».

В Киеве закупку электричества у «диктаторского режима Лукашенко» объяснили нехваткой мощностей собственных ТЭС, вызванной дефицитом угля и газа. Однако на самом деле проблема гораздо шире, чем говорят украинские политики, и связана она с царящей в их стране разрухой в энергосистеме. Так, помимо Белоруссии, Киев обратился за помощью к Словакии, поскольку произошла авария на Бурштынской ТЭС. Позже стало известно, что Украина открыто признает плачевность ситуации в своей энергосистеме. В частности, было заявлено, что «в связи со стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК» организация обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины с запросом «о необходимости проведения соответствующих проверок».

 Проблемы соседей, к которым в Минске по-прежнему относятся с должным вниманием, в очередной раз заставили белорусскую сторону абстрагироваться от политических вопросов. Да и в самой Украине, несмотря на общий популизм и негатив в отношении Белоруссии, некоторые политики осознали всю серьезность ситуации. В результате еще в конце октября «Укрэнерго» провело аукцион, где восемь компаний выкупили 2 200 МВт мощностей для импорта электроэнергии в ноябре из РФ, а «Энергоатом» – еще 885 из 900 доступных МВт из Белоруссии. Правда, тогда возможность реализации этих квот оказалась в подвешенном состоянии, поскольку Минск и Москва отменили свои аукционы на продажу электроэнергии Украине. Это снова вызвало волну возмущения в Киеве, где заявили, что такая позиция соседей свидетельствует о попытке шантажа.

Несмотря на комичность и одновременную трагичность ситуации, с 6 ноября поставки белорусского электричества на Украину возобновились. Примечательно в данном случае то, что импорт осуществляют только две компании: ООО «ТЭТ групп» бывшего коммерческого директора группы ДТЭК и экс-менеджера компании украинского олигарха Рината Ахметова Виталия Бутенко, которая ранее никогда не импортировала электричество, и ООО «ELECTRO COMMUNE», которую на Украине связывают с депутатом Евгением Шевченко, встречавшегося весной с А. Лукашенко. Позже Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) сообщила, что украинские энергопоставщики намерены импортировать из РБ почти в 27 раз больше электроэнергии, чем ранее. Отмечалось, что заявка была сделана на 400 МВт, а поставки пойдут по ровному графику «без перерывов, увеличения или уменьшения мощности».

На тот момент казалось, что ситуация с энерогопоставками из Белоруссии на Украину разрешилась. Однако уже 8 ноября все украинские СМИ вздрогнули, так как появилось письмо генерального директора компании «Белэнерго» в адрес фирм-партнеров на Украине. В нем в краткой форме сообщалось, что Белоруссия с ноября прекращает коммерческие поставки электроэнергии на Украину и не намерена заключать новые рамочные контракты. В Киеве и в среде белорусской оппозиции данное письмо сразу же связали с последними событиями в белорусско-российских отношениях. Как известно, 4 ноября Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ по интеграции, среди которых был документ об объединении энергетических рынков двух стран и проведении единой политики в данной сфере. В Киеве многие заявили, что отказ Минска от поставок говорит о том, что это  инициатива Москвы, которая таким образом решила давить на Украину, особенно в условиях её противодействия процессу запуска «Северного потока – 2». Однако подобные заявления не выдерживают никакой критики и были развеяны в самой Украине.

В частности, было отмечено, что ранее «Белэнерго» заключало в основном рамочные контракты, а количество контрагентов белорусской компании в последнее время выросло до трех десятков. Многие из украинских поставщиков начали искусственно завышать цену на доступ к сетям при проведении аукционов, деньги от которых могут идти только на ремонты этих же сетей. На фоне того, что в планах Киева отсоединиться от энергосистемы Белоруссии и России, в Минске не увидели экономической целесообразности наращивать поставки, а потому и появилось письмо от «Белэнерго». Фактически это и было подтверждено белорусской компанией 9 ноября, когда было заявлено, что ноябрьский «экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами». Само же письмо об изменении условий сотрудничества было направлено только в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре и не были запланированы. Таким образом, в Минске не отказались от поставок, однако дали понять Киеву, что для полноценного возобновления экспорта электроэнергии ему необходимо существенно менять свою позицию в двухсторонних отношениях. В ином случае вопрос о расширения сотрудничества в преддверии зимы и в последующем рассматриваться не будет.

Насколько в Киеве понимают всю серьёзность ситуации, пока окончательно не ясно. Однако есть ряд моментов, которые указывают на продолжающееся безумие среди украинских политиков. В частности, экс-глава Украины, а ныне глава депутатской фракции в Верховной раде Петр Порошенко 9 ноября заявил, что «выражает искреннюю солидарность и поддержку дружественным Польше и Литве, которые противостоят циничному инспирированному Лукашенко и Путиным миграционному нашествию» и отметил, что «наименьшей международной карой стало бы введение адских санкций не только против Лукашенко». То есть в Киеве по-прежнему многие не понимают, что от позиции президентов Белоруссии и России в отношении Украины сегодня напрямую зависит вопрос выживания страны.

Возможно, киевскому политикуму сегодня остро нужна дестабилизация обстановки в украинском обществе, что может быть достигнуто за счет полного разрыва отношений с Минском и Москвой. Однако этот сценарий вполне может пожрать и самих его авторов. Белоруссии и России остается лишь ждать и надеяться, что благоразумие среди украинских политиков все же возобладает. Тогда простым украинцам по крайней мере не придется мёрзнуть ни нынешней зимой, ни все последующие.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4246
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика