Москва и эмигранты: этническая ситуация в столичном регионе накаляется - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.12.2021 |

Москва и эмигранты: этническая ситуация в столичном регионе накаляется

Межэтническая ситуация в России, заметно обострившаяся в условиях эпидемии и связанных с нею санитарных ограничений и экономических проблем, продолжает ухудшаться. Рост межэтнической напряженности, напрямую связанный с массовым притоком мигрантов из азиатских стран СНГ и не только оттуда, все более тревожит власти и общество.

Инцидент в Новой Москве, где четверо выходцев из Азербайджана вечером 4 ноября напали на мужчину, который был с четырехлетним ребенком, стал лишь одним из серии событий, свидетельствующих о росте межэтнической напряженности. Криминальные происшествия с участием выходцев из южных стран СНГ вообще стали происходить в последнее время с пугающей регулярностью. Спустя два дня, в ночь с 6 на 7 ноября, произошла массовая драка местных жителей и мигрантов в Домодедово, в которой, по свидетельству очевидцев, участвовало около 50 человек «с неславянской внешностью» и использовалось травматическое оружие. Ранее в подмосковном Бужаниново убийство двумя выходцами из Таджикистана местной пенсионерки в ночь с 13 на 14 сентября привело к массовой акции протеста местного населения, которая едва не вылилась в этнические столкновения. Массовые драки между выходцами из стран Средней Азии не раз происходили в Москве и ранее.

       

В межэтнической ситуации, которая складывается на территории столичного региона, обращают на себя внимание несколько обстоятельств. Если в первом полугодии 2021 г. диаспоры в основном выясняли отношения и устраивали массовые драки между собой, конфликтуя из-за распределения заказов, рабочих мест и сфер влияния, то теперь одной из сторон конфликта все чаще становится именно местное население. Причем наличие или отсутствие у выходцев из стран СНГ российского паспорта зачастую не является показательным. Трое из четырех выходцев из Азербайджана, напавших на отца с ребенком в Новой Москве, имеют российское гражданство. Однако от этнической подоплеки конфликт это не избавило.

То, что этнические конфликты происходят именно в столичном регионе, случайностью не является, поскольку концентрация мигрантов в нем давно достигла опасных масштабов. Если в среднем по России на 100 местных жителей за январь-сентябрь 2021 г. приходится 6,3 регистрации иностранных граждан, то в Подмосковье – 14, а в Москве – 19. То есть каждый седьмой житель Московский области и каждый пятый – Москвы сегодня является мигрантом. В отдельных районах и населенных пунктах концентрация мигрантов еще выше. Так, на территории прославившегося новостью о создании отрядов самообороны от мигрантов Сосненского поселения в Новой Москве на февраль 2021 г. было зарегистрировано 147 тыс. жителей, 66 тыс. (45%) из которых составляли иностранцы. А с учетом нелегальных мигрантов, не имеющих регистрации, их доля, скорее всего, уже превысила половину местного населения.

На этом фоне планы Минстроя по массовому завозу в Россию мигрантов из Узбекистана «чартерными поездами», а также Минсельхоза по сдаче плодородных земель в аренду узбекским фермерам грозят дальнейшим усилением этнодемографического дисбаланса в пользу выходцев из азиатских стран СНГ. Неизбежным следствием этого станет обострение межэтнических отношений, ухудшение криминогенной обстановки и нарастание угроз национальной безопасности.

Периодические рейды полиции по выявлению мигрантов, незаконно находящихся на территории России, уже не спасают

Не случайно миграционная ситуация начинает все больше тревожить представителей силового блока, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с негативными последствиями иммиграции. Как следствие, в конце октября – начале ноября последовала серия заявлений представителей силовых структур о необходимости ужесточения контроля за иммиграцией, а также борьбы с порождаемыми ею угрозами национальной и общественной безопасности.

1 ноября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости кодификации миграционного законодательства и введении обязательной геномной регистрации всех прибывающих трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Кодификация миграционного права, по его словам, необходима потому, что сегодня в этой сфере существуют «уже сотни нормативных актов», и это «многоплановая и довольно запутанная нормативная база». В миграционном кодексе он предложил прописать «все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля», включая геномную регистрацию всех въезжающих из стран ближнего зарубежья трудовых мигрантов. В этом же законе необходимо прописать порядок взаимодействия силовиков с пограничниками, что усилит контроль над миграцией.

Последние данные по преступности опровергают широко распространенный в экспертных кругах миф о том, что доля совершаемых мигрантами преступлений на фоне правонарушений местного населения незначительна и особого влияния на криминогенную ситуацию они не оказывают. По данным А. Бастрыкина, за январь-июнь 2020 года в России было расследовано более 17 тыс. преступлений, совершенных иностранцами, а за первое полугодие 2021 года – уже почти 19 тыс. При этом в структуре совершенных мигрантами правонарушений, как подчеркнула официальный представитель ведомства Светлана Петренко, наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих повышенную общественную опасность.

Ранее, 27 октября об угрозах национальной безопасности, порождаемых трудовой иммиграцией, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств также несет серьезные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряженности среди коренного населения», – отметил он на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе. В числе угроз Н. Патрушев особо выделил рост преступлений экстремистской и террористической направленности, связанных с проникновением в РФ сторонников радикальных религиозных течений.

С иммиграцией связана и крайне острая для РФ проблема – наркотрафик и наркоторговля. Уже в текущем году и только на территории Центрального федерального округа за совершение этих преступлений были привлечены к уголовной ответственности более 600 граждан Узбекистана, Таджикистана и Украины.

Негативный информационный фон и рост антииммигрантских настроений вынудили заявить о необходимости отказа от трудовых мигрантов даже власти Москвы. Как сообщил 1 ноября заместитель столичного мэра по строительству Андрей Бочкарев, на стройках Москвы сегодня работают около 40 тыс. мигрантов, а до пандемии COVID-19 их было 120 тыс. Причем если раньше они в основном были выходцами из Таджикистана, то сейчас – из Узбекистана и Киргизии. Дефицит трудовых ресурсов в строительном секторе столицы он оценивает в 40%. Средняя зарплата на стройке сегодня выросла с 30 до 50-60 тыс. рублей, но многие не хотят работать даже за эти деньги.

Отметим: средняя зарплата у китайских рабочих в пересчете на рубли – 150 тыс., финских – 240 тыс., а британских 250 тыс. и завоза трудовых ресурсов из-за рубежа там нет. Поэтому и нам, считает А. Бочкарев, необходимо разработать план мероприятий по отказу от иностранной рабочей силы, что должно привести к сокращению числа рабочих втрое, росту их зарплату в два раза и увеличению темпов строительства в два-три раза.

Однако сами строители в возможности быстрого отказа от труда мигрантов сильно сомневаются, отмечая, что привлечение на стройки дешевой иностранной рабочей силы – мировой тренд, и план отказа столицы от трудовых мигрантов, если он и будет разработан, может начаться реализовываться на ранее чем через пять – семь лет. Неясно, каким образом этот план согласуется и согласуется ли вообще с планами Минстроя по привлечению к 2024 г. 5 млн трудовых мигрантов вдобавок к тем, которые уже находятся в стране, а также высоким спросом на них со стороны бизнеса.

       

В рамках задуманной МВД миграционной реформы предполагается скорее легализация трудовой миграции и ее введение в правовые рамки, а отнюдь не отказ от использования дешевой и малоквалифицированной рабочей силы. Все нововведения, предлагаемые МВД, включая введение ID-карт мигранта, электронных реестров мигрантов и работодателей, соглашения о лояльности и вынос процедур медосвидетельствования, биометрической регистрации, выдачи документов и медполисов за пределы России, будут работать только в случае четкой постановки целей и задач, а также жесткого контроля над всеми миграционными процессами со стороны силовых структур. Иначе эту реформу постигнет судьба всех предыдущих, провалившихся.

Пока власти пытаются найти баланс между интересами бизнеса, заинтересованного в дешевой рабочей силе из стран СНГ, с одной стороны, и недовольного наплывом мигрантов местного населения и силовиков, озабоченных увеличением числа конфликтов и ростом преступности, с другой стороны, этномиграционная ситуация продолжает ухудшаться. И совсем не исключено, что ее дальнейшее обострение вынудит пересмотреть «мягкий» вариант миграционной реформы в сторону ее заметного ужесточения.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5944
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика