Литовский диссидент Альгирдас Палецкис сражается в суде за свою свободу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2021 |

Литовский диссидент Альгирдас Палецкис сражается в суде за свою свободу

Литовский суд должен был рассмотреть апелляцию, поданную защитой диссидента Альгирдаса Палецкиса, 28 октября. Ранее этого вольнодумца, облыжно обвинённого в шпионаже на Россию, осудили на шесть лет тюрьмы; 17 месяцев он уже отсидел в следственном изоляторе. Однако приговора 28 октября не последовало, суд отложил вынесение вердикта на 16 ноября. И снова заседание завершилось безрезультатно, а следующее назначили на 13 января. Решение судьбы Палецкиса снова зависло.

Повинен в «историческом шпионаже»

На днях Альгирдас Палецкис дал дистанционную пресс-конференцию для российских СМИ, в ходе которой вновь рассказал о сути своего конфликта с литовскими властями. «Я давно интересовался и интересуюсь событиями 13 января 1991 года. Напомню о том, о чём, может быть, не все помнят: в 1991 году, 13 января, в Вильнюсе произошли исторические события. Именно в тот день советские войска взяли под контроль телебашню. Это был переходный период: в Литве уже возникали свои органы власти, при этом оставались и старые. И тут советские войска по указу Горбачева, скорее всего, взяли под контроль телебашню. Во время этих событий при весьма, так скажем, странных обстоятельствах погибли 14 человек. Новые власти всё свалили на советскую армию. Но вопросы до сих пор остались. Я и мои коллеги их поднимали. Например, кто стрелял с крыш домов? Что за снайперы, которые потом в новом обличье появились на майдане? Конечно, это были другие люди, но могла быть использована та же тактика. Почему в телах некоторых погибших в тот день нашли пули от винтовки Мосина образца Второй мировой войны? Почему многие свидетелей говорили о том, что они видели каких-то странных личностей, которые стреляли? И так далее, и так далее…» – вспоминает диссидент.

Действительно, всё так и было. В 2010 году А. Палецкис, тогда лидер Социалистического народного фронта Литвы, выступая в телеэфире, сказал фразу, позже ставшую знаменитой: «Свои стреляли в своих». Что он тогда имел в виду? «Имел в виду как раз то, что ещё до конца не выяснено, но выясняется: какие-то новые обстоятельства проявляются, люди, простые жители Вильнюса об этом говорят... Меня тогда осудили, дали штраф, но я продолжал своё расследование. Я писал книгу об этом и встречался в Москве с ветеранами тех событий с российской стороны, с бывшими военнослужащими. И тут в октябре 2018 года за мной пришли и предъявили обвинение в шпионаже в пользу России. Оказывается, есть такой новый вид шпионажа – исторический шпионаж: когда ты исследуешь исторические события, тебя могут осудить».

Альгирдаса бросили за решетку. Следующие 17 месяцев своей жизни он провёл в узилище, в настолько скверных условиях, что это серьёзно сказалось к худшему на его здоровье. В апреле 2020-го Палецкиса выпустили – сначала под домашний арест, а затем и под подписку о невыезде. Однако заведённое на него дело продолжалось, и в июле нынешнего года районный суд, находящийся в городе Шауляе, приговорил его к шести годам заключения. Но защита оппозиционера подала апелляцию, и пока она рассматривается, Альгирдас пользуется относительной свободой. «Насчет моего статуса: да, я сейчас нахожусь под домашним арестом, но он чуть-чуть расширен – я могу передвигаться в пределах Вильнюса, но должен ночевать дома и не могу покинуть город», – пояснял оппозиционер.

27 октября группа депутатов Европарламента и правозащитников обратилась к президенту Литовской Республики Гитанасу Науседе и призвала его остановить преследования Палецкиса.

Евродепутаты обеспокоены

О чём же гласит послание? «Этим письмом мы, депутаты Европарламента, выражаем глубокую обеспокоенность уголовным преследованием политика, журналиста и критика правительства Альгирдаса Палецкиса, приговорённого 27 июля 2021 года Шяуляйским районным судом к шести годам тюрьмы за "шпионаж". Журналистика-расследование не равносильна шпионажу, даже если её тема чувствительна для правительства. Презумпция невиновности была вопиюще нарушена начальниками полиции, прокуратуры и Департамента государственной безопасности, поскольку они во время печально известной пресс-конференции 19 декабря 2018 года в Вильнюсе совместно и публично обвинили Альгирдаса Палецкиса в "шпионаже" до завершения расследования или до того, как какой-либо суд пришел к какому-либо выводу. Обвинение против Палецкиса основано на показаниях исключительно одного свидетеля, который уязвим из-за другого возбуждённого против него уголовного дела», – отмечают парламентарии.

 Шяуляйский районный суд, по их мнению, по сути скопировал свой вердикт по делу Палецкиса с текста обвинения, подготовленного прокурором Вилмой Видугирене. При этом суд отказался глубже проанализировать досье Палецкиса, полностью положившись на записки, поданные Департаментом государственной безопасности. «Досудебное содержание Альгирдаса Палецкиса в одиночной камере, длившееся 528 дней (семнадцать месяцев), нанесло серьёзный ущерб международной репутации Литвы – и мы искренне желаем избежать дальнейшего ухудшения ситуации. Литва, как государство-член Евросоюза, обязана уважать право на свободу выражения мнений, закреплённое в Хартии основных прав ЕС. Это право включает свободу придерживаться разных мнений, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственной власти и независимо от границ. Мы обеспокоены растущим влиянием служб безопасности на политический процесс в Прибалтике в последние годы. Это привело к произвольным задержаниям ряда журналистов, гражданских активистов и политиков, что в Евросоюзе недопустимо», – отмечают подписанты. Литовские власти к их мнению, впрочем, прислушаться не пожелали…

28 октября в Вильнюсе на площади Лукишкес прошел митинг в поддержку Палецкиса. Для участия в нем прилетала одна из политиков, подписавших письмо в защиту диссидента, Татьяна Жданок. «Она и до этого уже много раз выступала в защиту Палецкиса, вместе с антифашистами Латвийского антинацистского комитета выходила в пикеты в Риге напротив литовского посольства, требуя освобождения узника совести, которого полтора года держали в казематах и чуть не довели его до дистрофии. В стенах Европарламента Татьяна Жданок недавно организовала вебинар с участием Палецкиса, депутатов ЕП, правозащитников и журналистов из разных стран. Тогда и было решено приехать на Апелляционный суд в Вильнюс 28 октября, когда было назначено рассмотрение его апелляции на решение судьи, приговорившего непокорного оппозиционера к шести (!) годам тюрьмы! По огульному, фейковому обвинению в шпионаже!» – отметила в соцсети латвийская журналистка Алла Березовская.

В митинге на площади Лукишкес участвовал и сам Альгирдас Палецкис

Она ещё раз подчеркнула всю абсурдность обвинений, предъявленных вольнодумцу. «"Передал неустановленному лицу информацию, полученную от неустановленного лица" – примерно таков уровень доказательств его вины. Это позор литовской юстиции. Но ещё есть шанс его исправить! Должен быть новый суд – Апелляционный в Вильнюсе, где рассмотрят все доказательства. На митинг к суду в Вильнюс пришло около ста соратников и друзей Палецкиса. Многие выступали с импровизированной трибуны в его защиту. Литовцы приветствовали громкими аплодисментами и нашу Татьяну Жданок. Эта маленькая, хрупкая женщина оказалась единственной из 620 европейских депутатов, кто, отложив все свои дела, приехала выразить свою солидарность с человеком, приговорённым к суду за то, что посмел пойти против течения… Увы, суд был перенесен на 16 ноября», – заключила Березовская.

Неопределённость продолжается

Действительно, 28 октября Апелляционный суд Литвы должен был вынести свой вердикт по апелляционному запросу, поданному защитниками диссидента Адомасом Лютвинскасом и Кястутисом Рагайшисом. Они потребовали вынести их подзащитному оправдательный приговор. По словам адвокатов, «дело высосано из пальца и больше напоминает фельетон, полный рассуждений и предположений». Защитники убеждены, что Палецкиса преследуют за его политические убеждения. Однако коллегия Апелляционного суда в составе трёх человек приняла решение отложить рассмотрение дела до 16 ноября. Об этом ходатайствовала адвокат другого участника процесса Деймантаса Бертаускаса.

Тут стоит напомнить, что Бертаускас, будучи обвиняемым по тому же делу, что и Палецкис, дал признательные показания, полностью устроившие прокуратуру. За это Бертаускаса решено было поощрить: прокуратура предлагает полностью освободить его от уголовной ответственности. Как выяснил Палецкис, в своё время полиция поймала Бертаускаса на скачивании в интернете файлов с детской порнографией. Это позволило подцепить его на крепкий «крючок». Оказавшись перед перспективой сесть в тюрьму не как политический заключенный, а в качестве осуждённого педофила, Бертаускас устрашился и стал говорить про Палецкиса всё то, что желали Департамент госбезопасности и прокуратура.

При этом самому Палецкису в отводе прокурора суд отказал. Оппозиционер настаивал на том, что Вилма Видугерене «проявляла предвзятость, когда в самом начале предварительного следствия не приняла мер, входящих в её компетенцию, к прекращению публичных заявлений представителей спецслужб» о том, что Палецкис якобы совершил тяжкое преступление. Таким образом, по мнению политика, оказывалось давление на суд и общественность. Так или иначе, но 16 ноября решения дальнейшей судьбы Альгирдаса снова не произошло. Заседание суда началось в 13.30 и продолжалось в закрытом режиме в течение нескольких часов.

Алла Березовская сообщила, что на этот раз поддержать Альгирдаса приехали три депутата Европарламента – Татьяна Жданок (Латвия), Клер Дейли и Майк Уоллес (Ирландия). «До начала суда в Вильнюсе прошли два пикета в защиту Палецкиса, на которых выступали и евродепутаты. Они требуют справедливости и открытости при рассмотрении уголовного дела против оппозиционного журналиста. Напротив пикета соратников Палецкиса выстроилась небольшая кучка противников. Судя по плакатам, они выступали против Лукашенко, Путина и Палецкиса. Что ж, может быть, в этом что-то есть… Палецкиса – в президенты Литвы!» – призвала Березовская.

А чуть позже она проинформировала: «Только что заседание Апелляционного суда закончилось, следующее назначено на 12 января 2022 года. Альгирдас оставлен на свободе с контрольным обручем на ноге». Политолог Александр Носович подтверждает: «Альгирдаса Палецкиса в Литве сегодня посадить не решились. Испугались евродепутатов в зале суда и продлили домашний арест. То есть нельзя сказать, что сделать ничего уже невозможно. Борьба помогает, если бороться. Это хорошая новость. Плохая: новое заседание по делу Палецкиса приурочено к очередной годовщине событий 13 января 1991 года, о которых он писал книгу (за что и сел). Символизм зловещий».

Напоследок необходимо упомянуть, что 12 ноября суд Литвы дал четыре года тюрьмы оппозиционному общественнику Алексею Грейчусу. Как и Палецкис, Грейчус обвиняется в «шпионаже на Россию». Сам Грейчус обвинения в свой адрес отрицает и уверяет, что власти Литовской Республики в его лице борются с «Бессмертным полком», организацией которого Алексей занимался.

Впрочем, даже сторона обвинения признала, что никаких сведений, составляющих государственную тайну, Грейчус россиянам не передавал. По факту литовская Фемида отправила человека за решетку только за то, что он общался с россиянами и сотрудничал с ними в рамках культурно-исторических проектов. Грейчус тоже подал апелляцию…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________________

Фото: https://lt.sputniknews.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4869
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика