Международная трасса «Западная Европа – Западный Китай»: настоящее и перспективы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.12.2021 |

Международная трасса «Западная Европа – Западный Китай»: настоящее и перспективы

В Евразии реализуется большое количество различных глобальных проектов, направленных на расширение сотрудничества стран континента. Большинство из них тем или иным образом связаны с Китаем и государствами Евразийского экономического союза и направлены на оптимизацию логистики товарных потоков. Одним из таких проектов является строительство транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» (ЗЕЗК), который является одним из основных в развитии инициативы Пекина «Новый шелковый путь».

История данного маршрута насчитывает не один год, а одним из инициаторов его реализации выступил Казахстан. Еще в 2007 году автотранспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» был назван в качестве одного из стратегически важных инструментов казахстанской Стратегии развития до 2030 года. Примечательно, что развитие данного проекта власти РК рассматривали только в сотрудничестве с Москвой, поэтому уже в 2008 году между двумя странами был пописан меморандум о сотрудничестве и развитии автомобильных дорог по маршруту Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – Актобе – Алматы – граница КНР. В апреле следующего года Казахстан уже с Китаем оформил меморандум о взаимопонимании при создании ЗЕЗК, что фактически и запустило проект в практическую реализацию: Пекин приступил к полномасштабной модернизации транспортной инфраструктуры в казахстанском направлении.

Китайский участок автомобильной трассы, который составляет 3425 км, был построен уже к 2016 году и проходит от Желтого моря до казахского пограничного перехода в Хоргосе.

Казахстан и Россия отстали от своего китайского партнера, однако это не было связано с нежеланием этих стран развивать свои транспортные артерии. У партнеров по Таможенному союзу тогда возник ряд вопросов, связанных с проектированием и финансированием строительства. В частности, российская государственная корпорации «Автодор» и Банк развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства проекта только осенью 2015 года. Тогда же Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь». И только через три года правительство РФ обнародовало «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» на период до 2024 года, где были определены сроки и условия строительства российских участков проекта. Речь шла о скоростной трассе Москва – Нижний Новгород – Казань, обходе Тольятти с мостом через Волгу, а также участке магистрали «Меридиан». Последняя является альтернативным маршрутом, связывающим Казахстан и Белоруссию по кратчайшему пути в обход крупных населённых пунктов (на 350–400 км южнее основного направления) протяжённостью в 2023 км.

Необходимо напомнить, что ЗЕЗК не только является проектом строительства или модернизации автомобильных дорог, но и затрагивает всю логическую инфраструктуру стран-участниц. Маршрут составляет около 8445 км, соединяя Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Оренбург в России с Актобе, Кызылордой, Шымкентом, Кордаем, Алматы и Хоргосом в Казахстане и с китайскими Урумчи, Ланьчжоу, Чжэнчжоу и Ляньюньганом на Жёлтом море. Из них 2233 км идет по территории России и 2787 км – Казахстана.

Конечно, реализовать столь масштабный проект в одиночку его участникам было бы крайне сложно. Например, в Казахстане изначально заявляли, что строительство обойдется стране почти в $7 млрд, а в России, по предварительным подсчетам, общее финансирование 9 этапов федерального проекта «Строительство автомобильных дорог международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай»» составит 705 млрд рублей, в том числе 332 млрд в 2021-2023 годах.

Поэтому не случайно к реализации столь глобальной задумки были привлечены различные международные финансовые структуры: Международный и Европейский банки реконструкции и развития, а также Азиатский, Исламский и, конечно, Евразийский банки развития. Последний активно предоставлял деньги Казахстану, а летом текущего года стало известно, что данная структура может профинансировать и российский участок автомагистрали – трассу М12 Москва – Нижний Новгород – Казань.

На сегодня, согласно открытой информации, по проекту ЗЕЗК Китай, Казахстан и Белоруссия, которая также приняла решение участвовать в реализации данного маршрута, закончили основное строительство своих участков. В частности, в Китае обустроили 3850 км дорог – по две полосы в каждую сторону, в Казахстане – 2787 км с одно- или двухполосными дорогами, а в Белоруссии – 611 км двухполосных дорог. Реализация маршрута в России также находится на завершающем этапе. Как сообщалось летом, уже введены в эксплуатацию автомобильная дорога М-11 Москва – Санкт-Петербург и Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Кроме того, ведутся работы по строительству трассы Москва – Нижний Новгород – Казань, а также проектируется дорога Казань – Екатеринбург с продлением ее до Тюмени и Челябинска. Предполагается, что основные работы по строительству российского участка маршрута ЗЕЗК завершатся к 2024 году.

Реализация столь масштабного проекта, по подсчётам аналитиков, несет множество   выгод всем его участникам. Во-первых, речь идет о снижении времени прохождения грузов от отправителя к получателю. С учетом того, что по маршруту Азия – Европа время в пути по морю составляет от 40 до 45 суток, а по железной дороге – 14–15 дней, предполагаемые 10 суток по новому автомобильному маршруту выглядят более чем впечатляюще. При этом надо учитывать, что доставка товаров по участкам Китай – Центральная Азия и Китай – Россия будет идти еще быстрее. Это позволит сократить издержки и сделать продукцию дешевле для потребителей, а значит, в перспективе увеличить и товарооборот.

Во-вторых, проект будет содействовать более эффективному перемещению как грузов, так и людей, а также способствовать развитию коммерческой и даже социальной деятельности вдоль транспортного коридора и в прилегающих к нему населенных пунктах. Например, оптимизация логистики позволяет организовывать вдоль трассы не только логистические центры, но и новые производства, ориентированные на рынок Китая и Евросоюза, который также подключился к данному проекту.

В-третьих, новые дороги улучшат связи не только между странами, но и внутри государств-участников проекта. Строительство и функционирование маршрута будут способствовать появлению новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии, туризму и пр. За счет сокращения издержек, а также увеличения налоговых и иных сборов пополнение получат и бюджеты стран-участниц проекта. Для России и вовсе открывается дополнительный потенциал для поставок в Китай продуктов питания и сельхозпродукции. В целом же автотрасса «Западная Европа – Западный Китай», как заявляют эксперты и чиновники, должна стать локомотивом социально-экономического развития всей Евразии.

Вместе с тем некоторые аналитики напоминают о ряде проблем, которые так или иначе будут связаны с новым маршрутом. Например, строительство и модернизация дорог России неизбежно скажется на объемах грузопотока и работе перевозчиков. При этом запланированные в рамках ЗЕЗК новые маршруты сегодня далеко не самые популярные направления у российских компаний, которые пока не построили оптимальную логистику. В этой связи у них может возникнуть серьезная конкуренция с перевозчиками из Узбекистана и Казахстана, которые могут пойти на демпинг цен, так как находятся в самой середине коридора, что дает им серьезные преимущества относительно России или Китая.

Кроме того, на сегодня до конца не ясно, будет ли достаточное финансирование строительства дорог в РФ и будут ли они соответствовать заявленному качеству, чтобы по ним пошел основной поток автомобилей. В последнем случае показательна проблема, которая была озвучена в текущем году, когда Счетная палата зафиксировала «риски несоответствия ряда участков автодорог, входящих в маршрут Европа – Западный Китай, критериям должного качества к 2024 году». Если подобные проблемы будут сохраняться, это вполне может осложнить полномасштабное функционирование транспортного коридора, а значит, и достичь заявленные ранее цели будет гораздо сложнее.

В целом, несмотря на ряд трудностей, вряд ли стоит сомневаться, что автомобильная сеть дорог «Западная Европа – Западный Китай» будет закончена и введена в эксплуатацию. Страны-участники проекта продолжают уделять ему достаточное внимание, вне зависимости от того, ведется ли в них активное строительство или нет. Об этом, например, свидетельствует недавняя встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина и его казахского коллеги Аскара Мамина, которые среди всего прочего обсудили перспективы окончания строительства. Причина этого вполне очевидна – стороны прекрасно понимают, что от ЗЕЗК во многом зависит развитие не только транспортной отрасли ЕАЭС, но и экономики его участников.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4934
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика