НАТО рассматривает Румынию как свою платформу в Чёрном море - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.12.2021 |

НАТО рассматривает Румынию как свою платформу в Чёрном море

В Конгрессе США политик-демократ Уильям Китинг в собственном проекте резолюции к 30-летию независимости Молдавии заявил об осуждении Вашингтоном факта нахождения в Приднестровье российских миротворцев и поддержке Кишинёва на пути к демократии и европейской интеграции. Китинг назвал присутствие «голубых касок» на берегах Днестра незаконным и пообещал, что США позаботятся об экономическом развитии и энергетической безопасности Молдавии.

Слова Китинга укладываются в общую канву американской внешней политики на молдавско-румынском направлении. 10 ноября Вашингтон и Бухарест в рамках седьмого раунда двустороннего стратегического диалога подчеркнули, что ключевым элементом сотрудничества двух стран является сотрудничество в области безопасности, в фокусе которого находится Черноморский регион. 

Глава Штаба обороны Вооружённых сил Румынии генерал-лейтенант Даниэль Петреску на конференции «Укрепление роли Румынии как активного участника обеспечения безопасности в Черноморском регионе» назвал действия России в регионе серьёзной проблемой для Румынии. Расширенный Черноморский регион Петреску определил как первую линию «напористой» российской политики. Также среди претензий к России он назвал её нежелание видеть в Чёрном море корабли НАТО.

С какой стати Россия должна беспрепятственно пускать в Чёрное море натовские военные корабли, если страны НАТО крайне болезненно относятся к приближению кораблей ВМФ России к их берегам? Альянс не скрывает агрессивных планов в отношении России и тем самым даёт лишний повод Москве не привечать натовские суда в Чёрном море. Отговорки Брюсселя и Вашингтона, будто альянс не вынашивает враждебных планов в отношении России, не стоят и выеденного яйца. 

В 1950-х альянс отверг предложение советского правительства о членстве СССР в НАТО, а много позже на вопрос о перспективах членства в альянсе России один из европейских политиков заявил: «Если Россия вступит в НАТО, альянс потеряет смысл существования». Значит, держать Россию за рамками стратегического диалога и видеть в ней цель для удара – обязательный элемент политики НАТО. 

На юго-восточном направлении альянс делает ставку на Румынию. Бывший командующий армией США в Европе генерал-лейтенант запаса Бен Ходжес на вышеупомянутой конференции назвал Румынию центром регионального притяжения для США и НАТО и похвалил румынскую армию за участие в военных действиях на стороне США. «Румыния – платформа НАТО в Чёрном море», – резюмировал Ходжес, добавив, что альянс ценит вклад Румынии в решение проблем региональной безопасности.

В ближайшие годы Вашингтон и Бухарест намерены усовершенствовать оборонную инфраструктуру на территории Румынии, в т. ч. автотрассы, туннели и мосты через Дунай, по которым можно перебрасывать войска в случае необходимости. Американская и румынская дипломатии тем временем продолжают работу над укреплением геополитической оси Север – Юг, или Балтика – Черное море. Конечными полюсами этой конструкции являются Польша и Румыния. Первая отвечает за сдерживание России в Балтийском регионе, вторая – в Черноморском. 

Румынский геополитик Симион Мехединць (1868-1962) определял эту ось как ось Калининград – Одесса. По его мнению, контроль Румынии и её союзников над Балто-Черноморским «помостом» вдоль этой оси приведёт к вытеснению России из Черноморского региона и усилению здесь позиций Бухареста. Последнему это нужно для того, чтобы закрепить за собой выход в Чёрное море, ибо это означает выход в Средиземноморье и оттуда в Атлантику. Хотя румыны никогда не были черноморской нацией и история не знает ни румынских мореплавателей, ни непобедимых адмиралов, на протяжении последних лет Бухарест взращивает в гражданах чувство принадлежности к морю. Некоторые румынские авторы даже осмысляют связь румынского народа с морем с философских позиций, что является явным преувеличением в угоду нынешней политической конъюнктуре. 

История свидетельствует, что, когда румыны начинают философски-органически толковать свою связь с морем, значит, Бухарест готовится к экспансии в данном направлении. Не случайно философская любовь к морю проснулась в румынах во время правления диктатора Антонеску, напавшего на СССР вместе с Гитлером 22 июня 1941 года. Сегодня эта «философия» вновь поставлена на службу румынскому экспансионизму.

Молдавия находится посреди Балто-Черноморского «помоста», и на неё обращено приоритетное внимание Бухареста. Российские миротворцы, находящиеся в регионе согласно международным соглашениям, мешают Румынии превратить Молдавию в контролируемую территорию для укрепления центральной части «помоста». Без этого «помост» остаётся словно «разрубленным» надвое.

В таком виде «помост» остаётся геополитически незавершённым и лишённым прочности. Румыния лишается возможности «зацепиться» за берег Днестра – самого восточного рубежа расселения румынской нации, по мнению румынских стратегов. Получается, что, как ни крути, а Румынии нужна территория Молдавии в качестве самой восточной точки фланга НАТО в Юго-Восточной Европе. 

Иными словами, она хочет превратить Молдавию в бруствер, из-за которого будет грозить России. По замыслу бухарестских полководцев, молдавский «бруствер» будет принимать на себя все неприятные последствия такой политики, в то время как территория Румынии будет глубоким тылом. Сейчас, когда она не контролирует Приднестровье и пока не полностью контролирует будущее Молдавии как государства, такой сценарий невозможен и Румынии приходится самой привыкать к роли бруствера антироссийского санитарного кордона. 

Без Днестра Румыния не в силах укрепить контроль над Дунаем. Географически-пространственную устойчивость румынскому государству придаёт прочность трёх точек – Трансильвании, румынского Причерноморья и Днестровского региона. Первые две точки находятся в составе Румынии, третья – нет. Это и беспокоит Бухарест, рвущийся к геополитическому лидерству в Юго-Восточной Европе. 

За это звание Румыния конкурирует с Польшей, несмотря на долгосрочное стратегическое партнёрство между ними. Варшава просит США отдать приоритет Балтике, Бухарест – Чёрному морю. В этой гонке «любимой женой» США будет та, кто больше им предложит. Румыния на данный момент предлагает американцам немало – согласна на усиление американского присутствия на военной базе в Девеселу и в Черном море. Польша пока занята ссорами с соседями по ЕС и несколько уступает румынам в этой гонке.

Положительный исход данного процесса не сулит Молдавии ничего хорошего. Молдавская государственность институционально слишком слаба и может не выдержать участия в столь взрывоопасном предприятии. Превращение Румынии в центр притяжения НАТО в разы увеличивает для Молдавии угрозу поглощения Румынией. 

Эта угроза останется одной лишь угрозой и не воплощается в реальность до тех пор, пока мир на берегах Днестра берегут российские миротворцы. Именно они и являются гарантом сохранения суверенитета Республики Молдова. Жаль только для народа Молдовы, что их правители этого знать не хотят.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
994
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика