Как ввергнуть Молдову в катастрофу за 100 дней – отчет правительства Гаврилицы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2021 |

Как ввергнуть Молдову в катастрофу за 100 дней – отчет правительства Гаврилицы

Для подведения итогов деятельности политиков, правительств и глав государств необходимо достаточно много времени, поскольку многие преобразования в системе государственного управления, экономики и обществе занимают продолжительное время. Тем не менее существуют определенные вехи, по которым уже вполне можно судить о том, каковы тенденции этих изменений, позитивны они или негативны и чего можно ожидать в дальнейшем от конкретных лиц во власти. Одним из таких сроков являются условные 100 дней, по истечении которых политики отчитываются о своих первых шагах и действиях.

Именно такой отчет и представила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, которая была утверждена в этой должности парламентом 6 августа этого года. Правительство Гаврилицы получило вотум доверия парламента после того, как 61 депутат партии PAS проголосовал за. Партия «Шор» и Блок коммунистов и социалистов не участвовали в голосовании.

Итак, какими же достижениями может похвастаться премьер и какую оценку получил её отчет у депутатов, экспертов, экономистов и, главное, у населения?

За период, прошедший с парламентских выборов, состоявшихся в июле, можно выделить целый ряд тенденций, которые носят исключительно негативный характер как для экономики страны, так и непосредственно для уровня жизни населения. В первую очередь это заключается в резком подорожании целого ряда товарных позиций, которые, в свою очередь, являются базовыми для ценообразования жизненно важных продуктов питания и товаров широкого потребления.

Политика парламентского большинства партии PAS и правительства, сформированного из представителей этой партии, привела к изменению механизма расчета максимальных цен на топливо. В результате рост цен на бензин и дизельное топливо составил почти 25%. В свою очередь, это привело к росту себестоимости транспортных услуг и, соответственно, росту цен на продукты питания: мясо, молоко, овощи, фрукты и хлеб.

Несмотря на это, грузовые и пассажирские перевозки по Молдове продолжают оставаться нерентабельными для транспортных компаний. В связи с этим транспортники Молдовы объявили, что в середине будущей недели выйдут на протест в центре Кишинева. По опубликованной информации, они соберутся в 9.00 на центральной площади Кишинева. Перевозчики будут протестовать против действий министерства инфраструктуры и регионального развития, которое воздерживается от пересмотра тарифов. Транспортники обещают собрать на площади  около ста автомобилей.

Пожалуй, наибольший вал критики обрушился на правительство Гаврилицы в результате «эпопеи», иначе, пожалуй, и не скажешь, связанной с заключением контракта на поставку российского газа. Пренебрегая очевидным фактом, что подобные переговоры гораздо выгоднее вести в теплое время года, когда биржевые цены на газ заметно ниже, правительство Гаврилицы тянуло с решением этого вопроса буквально до последнего момента. При этом, вместо того чтобы начать переговоры с российским «Газпромом» – поставщиком, не имеющим реальной альтернативы, правительство демонстрировало попытки найти других поставщиков газа, попытки, заранее обреченные на провал.

Понятно, что в итоге вице-премьеру Спыну все равно пришлось подписывать соглашение с российским газовым гигантом, однако цена на газ для Молдовы оказалась заметно выше, чем, например, для Венгрии или Сербии, которые заключили соглашения с «Газпромом» гораздо раньше. В результате этой зимой тариф на газ для граждан РМ вырастет почти в 3 раза. Как заявила экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, сегодня жители еще не прочувствовали всю тяжесть ситуации и главный шок от скачка цен на газ их ждет начиная с декабря.

       

Еще один показатель, ярко характеризующий деятельность правительства Гаврилицы, – эпидемиологическая ситуация в контексте пандемии коронавируса. После определенного снижения уровня заболеваемости и числа смертельных случаев от ковида эти показатели снова начали расти и бить прежние антирекорды. При новой власти темпы вакцинации резко упали. В первую очередь это объясняется тем, что прекратились закупки и поставки российской вакцины «Спутник V», которая пользовалась наибольшим доверием и спросом у населения страны. Вместо этого в Молдову начали поступать вакцины Johnson & Johnson и Pfizer. Однако даже организация мобильных пунктов для вакцинации, которые ежедневно работают в разных районах Кишинева и других городов, не дали возможность повысить темпы иммунизации населения.  Это, в свою очередь, привело к резкому росту заболеваемости и смертельных случаев от коронавируса. И только 18 ноября было принято решение о том, чтобы закупить в России партию из 100 тысяч полных курсов «Спутника V».

Все вышеперечисленное накладывается на общую, чрезвычайно тяжелую ситуацию в экономике. Новая власть практически не уделяет внимания социально-экономическим процессам, происходящим в стране, сконцентрировавшись на том, чтобы расставить на все возможные посты своих людей. При этом кадровая политика определяется не профессиональными качествами кандидатов, а связями и родством. Наиболее яркие примеры: назначения двоюродной сестры Майи Санду  Татьяны Бабин в команду спикера парламента Игоря Гросу и еще одной двоюродной сестры Санду Анастасии Табурчану пресс-секретарем премьер-министра.

Вероятно, понимая, что хвастаться правительству Гаврилицы нечем, сама М. Санду сравнила деятельность правительства со строительством дома и заявила, что «не будет ставить оценки потому, что сначала нужно навести порядок на участке, собрать материалы и людей для строительства», а исполнительная власть именно этим занималась первые 100 дней своей деятельности и «некоторые этапы строительства еще не завершены».

Оценки экономистов, экспертов и политиков были гораздо менее сдержанными. Пятый президент Молдовы Игорь Додон охарактеризовал деятельность правительства в очень резких выражениях. «Никогда в истории Республики Молдова не было правительства, которое бы так быстро и так безобразно разочаровало людей. Всего за 100 дней правительство Гаврилицы стало синонимом экономического, пандемического, энергетического и социального кризиса», – говорится в заявлении Игоря Додона. По мнению экс-президента, «страна попала в руки дилетантов, проводящих циничные эксперименты над людьми, создающих кризисы на пустом месте, а потом обвиняющих других. Но оправдания и популистские заявления о «тяжелом наследии» больше не работают. Граждане ждут от власти решений, а не оправданий; люди голосовали за конкретные решения, а не для того, чтобы им объясняли, почему они ничего не могут сделать».

Бывший вице-премьер правительства РМ Александр Муравский обратился к действующему кабинету: «Уважаемое правительство и создавшая его секта PAS во главе с президентом (или президентшей). Позвольте информацию к размышлению. Мы постоянно слышим от вас, что вы пришли на выжженную пустыню, что до вас страной руководили только воры и коррупционеры, что всё вокруг прогнило и вы пришли спасти страну и народ. Но пока никаких подвижек к лучшему не наблюдается. Скорее наоборот».

Также характерны и результаты опроса граждан, высказавших мнение о деятельности правительства. Главное их недовольство связано с ростом цен:  58% граждан считают принятые за это время исполнительной властью решения плохими. Всего 7% придерживаются обратного мнения.

Из числа опрошенных 40% заявили, что ситуация в стране после прихода к власти правительства Гаврилицы ухудшилась, а 83% отметили, что положительных перемен для граждан нет. 94% считают, что правительство виновато в повышении цен, 68% обвинили правительство в ухудшении экономической ситуации, а 67% – в том, что партия PAS испортила отношения с Россией. 77% считают, что «хорошие времена», обещанные в ходе предвыборной кампании, в Молдове так и не начались за эти 100 дней. Противоположенное мнение высказали только 20% опрошенных граждан.

Велика ли вероятность того, что ситуация в Молдове может измениться к лучшему в результате дальнейшей работы правительства PAS? Увы, шансы на это минимальны! Главная проблема заключается в том, что в нем работают люди, никогда реально не участвовавшие в процессах управления на каких-либо уровнях. Нынешнее правительство составлено из экс-сотрудников различных прозападных НПО, которые все предыдущее время выступали лишь в качестве «диванных экспертов» в прессе и на телеканалах. Вся их «бурная деятельность» заключалась в составлении отчетов об освоении западных грантов, и это ярко проявляется в том стиле, который присущ правительству Гаврилицы.

И ещё! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: это правительство шло во власть совсем не для решения проблем страны и ее населения. Майя Санду в качестве президента и партия PAS были приведены во власть для того, чтобы упрочить западное влияние в Молдове и под знаменем «борьбы с коррупцией» расставить на ключевые посты «своих» людей. Ярким примером этого является атака на генерального прокурора Александра Стояногло, который твердо проводил линию независимой юстиции. Сегодня он под домашним арестом и следствием.

Фактически Молдова постепенно возвращается к ситуации, которая существовала при олигархическом режиме Плахотнюка. При этом существует реальная вероятность того, что новый режим будет еще более авторитарным и еще более антироссийским.

Чтобы убедиться, насколько подобный прогноз реален, ждать недолго.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3645
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика