Партнерство России и Узбекистана предопределяет ситуацию в Центральной Азии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.12.2021 |

Партнерство России и Узбекистана предопределяет ситуацию в Центральной Азии

Россия и Узбекистан будут активнее развивать взаимное экономическое партнерство, причем инвестиционное взаимодействие обозначено в качестве главного акцента сотрудничества. Такой вывод проистекает из итогов состоявшегося на днях визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву. Равно как и из документов, подписанных в ходе этого визита.

Они предусматривают, например, что инвестиции обеих сторон в совместные проекты будут уже в ближайшие 3-5 лет как минимум наполовину большими в сравнении с уровнем 2021 года. Отметим в этой связи, что в Узбекистане со второй половины 2010-х реализуется целый ряд программ, нацеленных на индустриализацию экономики и, соответственно,  экспорта.

Реализация же таких программ требует всё в большей мере зарубежных капиталовложений и современных технологий, но собственных ресурсов в этой сфере у Ташкента недостаточно. В то же время именно российская сторона без каких-либо политических условий предлагает инвестиционно-технологическое обеспечение программ индустриализации во многих странах, включая и РУз.

Развитие политического и экономического партнерства РФ и Узбекистана продиктовано, помимо всего прочего, еще и усложняющейся геополитической ситуацией, особенно в Центральной Азии. Последние события в Афганистане всё активнее определяют политическую картину региона. Это, разумеется, не может не учитываться как в России, так и в целом в ЕАЭС и ОДКБ. Тем более что в этих объединениях наряду с РФ, Белоруссией, Арменией участвуют соседи Узбекистана и Афганистана – Казахстан, Киргизстан и Таджикистан. Напомним, еще и при статусе Узбекистана как страны-наблюдателя в ЕАЭС.

Упомянутые факторы в их совокупности предопределяют углубление стратегического партнерства России и Узбекистана.

В ходе состоявшихся в Москве переговоров Владимиром Путиным было особо отмечено, что Узбекистан «не просто наш ближайший сосед, но и союзник: мы так именно и относимся к Узбекистану». Одновременно он важный экономический партнер. На сегодняшний день 18% всего товарооборота РУз приходится на Россию. Несмотря на пандемию, в прошлом году он вырос более чем на 15%. «Это очень хороший показатель того, что даже в самые сложные времена мы успешно взаимодействуем», – подчеркнул В. Путин.

В свою очередь Ш. Мирзиёев согласился с этими оценками, уточнив, что, во-первых, обоюдный товарооборот по итогам девяти месяцев с. г. «составляет уже 5 млрд долл., а по итогам года будет 7 млрд. Такой цифры в наших торговых отношениях ещё не было». Далее: в совместной проработке находятся проекты «уже на 14 млрд долл. В этих проектах более активно стали участвовать регионы обеих стран».

Добавим сюда еще несколько впечатляющих цифр. Только за последние четыре года количество предприятий с участием российского капитала в Узбекистане удвоилось и составляет примерно 3 тыс. А объём накопленных российских инвестиций в его экономике к настоящему времени превышает 10 млрд долл. Число же отраслей, охваченных двусторонним инвестиционно-технологическим взаимодействием, достигает почти двух десятков, включая АПК, нефте- и газохимию, текстильную отрасль, металлургию, транспортное, энергетическое машиностроение. Заметим, что программы по реиндустриализации реализуются Ташкентом в большинстве именно этих отраслей.

       

В ходе переговоров отмечалось и то, что сегодня Узбекистан – лидер по количеству зарубежных филиалов российских вузов. Их число достигло 15, причём 12 открыты только за последние четыре года. По оценке Ш. Мирзиёева, сотрудничество в этой сфере позволяет успешно решать кадровые проблемы в различных отраслях национальной экономики.

Кроме того, стороны констатировали всё более тесное сотрудничество и в области здравоохранения: так, на узбекистанском фармакомплексе Jurabek Laboratories с научно-технологической помощью российской стороны в октябре с. г. организовано серийное производство вакцины «Спутник V». А в ближайшие месяцы в Ташкенте будет открыт филиал Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Подтверждение упомянутых тенденций – это 18 документов об экономическом, инвестиционном, гуманитарном, информационном сотрудничестве, подписанных по завершении переговоров на высшем уровне.

Отметим, к примеру, соглашение «О сотрудничестве и совместных инвестициях Российского фонда прямых инвестиций с Фондом прямых инвестиций Республики Узбекистан». Этот документ нацелен на привлечение национальных и совместных капиталовложений в инвестиционные проекты обеих стран на долгосрочной основе. Предварительно их объем по данному соглашению может превысить 1,5 млрд долл.

Выделяется также кредитное соглашение между государственной корпорацией развития «ВЭБ РФ» и акционерным обществом «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» для финансирования проекта комплекса медно-обогатительной фабрики, реализуемого в г. Алмалыке (Ташкентская область). Этот проект придаст импульс развитию цветной металлургии страны на основе комплексной переработки богатейших залежей медной и смежных видов руд в северо-восточном Узбекистане.

Также обращает на себя внимание кредитное соглашение между «ВЭБ РФ» и акционерным обществом «Узбекнефтегаз» для финансирования поставок российской продукции, работ и услуг. Документ предусматривает кредитно-инвестиционную поддержку российской стороной проектов по развитию нефте/газопереработки и нефтегазовой геологоразведки в РУз. Если поподробнее, открывается кредитная линия на 40 млн евро для финансирования поставок российского оборудования и комплектующих для объектов «Узбекнефтегаза». Поставки будут начаты уже в декабре этого года. «Привлечение указанных кредитных средств позволит в том числе расширить объем проводимых геологоразведочных и буровых работ компании», – отмечает председатель правления «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев.

Все российские кредитные линии по этим соглашениям предоставляются на льготных условиях. Причем с возможностью пролонгации возвратных платежей или поставок продукции в счет этих платежей.

В числе подписанных документов также межправительственное соглашение о сотрудничестве в обеспечении международной информационной безопасности; двусторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности; программа сотрудничества между МИД обеих стран на 2022-2023 годы.

Весьма характерен меморандум Минпросвещения РФ и Миндошкольного образования Узбекистана о реализации совместного проекта «Малыш» (узб. «Миттивой»). С 1991 года это первый двусторонний проект подобного рода: он предусматривает повышение качества и расширение сети дошкольного образования на русском языке в Узбекистане. С участием не менее 100 российских специалистов.

Словом, развитие взаимовыгодного российско-узбекистанского стратегического партнерства, обусловленное политическими и экономическим факторами, становится без преувеличения  основным геополитическим и экономическим трендом в Центральной Азии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1557
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика