Сельхозкооперация Белоруссии и Казахстана: уход от экстенсивного пути - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.08.2022 |

Сельхозкооперация Белоруссии и Казахстана: уход от экстенсивного пути

В рамках Евразийского экономического союза сотрудничество не ограничивается общими проектами на уровне всех стран-участниц объединения. В союзе активно развиваются и двусторонние контакты, направленные на расширение экономических связей между партнерами по объединению. Одну из наиболее активных позиций с данной точки зрения занимает Белоруссия, для которой развитие торговых отношений и диверсификация внешних рынков уже давно стали стратегическими целями.

На просторах ЕАЭС Минск, помимо России, уделяет немалое внимание Казахстану, который рассматривается не просто как торговый партнёр, но и как возможная площадка для выхода на азиатские рынки. Особые надежды в данном случае белорусские власти возлагают на расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Для того чтобы понимать, насколько важен Казахстан для Белоруссии и ее экспорта, достаточно взглянуть на статистику: за последние пять лет товарооборот вырос на 147,6%, из которых белорусский экспорт показал рост на 142,3%, а импорт увеличился в 1,8 раза. В частности, в 2020 году объем внешней торговли между странами составил $847 млн, при этом   экспорт из Белоруссии – $747,1 млн. На территории Казахстана сегодня работают 7 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, а товаропроводящая сеть белорусских предприятий здесь состоит из четырех десятков организаций и более 170 дилеров.

На протяжении последних лет Казахстан прочно занимает третье место среди торговых партнеров Белоруссии в СНГ, куда поставляется 650 товарных позиций, 30% из которых составляют продукты питания. Для белорусских производителей продовольствия казахстанский рынок является третьим по значимости: за прошлый год экспорт данного вида товаров сюда составил $272 млн, в то время как импортировала Белоруссия лишь на $28 млн. За 9 месяцев текущего года белорусские компании уже продали в Казахстан продовольствия на $220 млн, или на 7% больше, чем годом назад. Традиционно белорусы поставляют казахам мясную и молочную продукцию, сахар, племенных животных и пр. В обратном направлении идет хлопковое волокно, овощи и бахчевые.

Вышеперечисленные цифры, насколько бы они сухими не казались на первый взгляд, свидетельствуют о том, что Белоруссия и Казахстан продолжают искать дополнительные возможности расширения торгово-экономического сотрудничества, используя для этого не только площадку ЕАЭС, но и давние дружеские связи между собой. При этом Минск и Нур-Султан стараются не политизировать торговые отношения, ставя на первое место экономическую выгоду. В том числе и в сфере сельского хозяйства и производстве продуктов питания. В настоящее время обе страны видят выгоду от развития сотрудничества в данной сфере, о чем неоднократно заявлялось на самом высоком уровне.

Необходимо отметить, что Минск и Нур-Султан задумались о расширении сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли не так давно. В былые годы стороны занимались решением иных проблем, связанных с энергетическим, машиностроительным и транспортным комплексом. Это не означает, что торговля сельхозпродукцией между странами отсутствовала, однако целенаправленного движения на государственном уровне в данном направлении практически не наблюдалось. Определенные сдвиги начались лишь с созданием ЕАЭС, когда страны увидели перспективы расширения сотрудничества в области развития агропромышленного комплекса (АПК), в том числе и на уровне обмена опытом. Например, в 2019 году в Казахстане был создан Казахстанско-белорусский агроинженерный инновационный центр, где ведется подготовка квалифицированных специалистов, «способных решать актуальные проблемы сельскохозяйственной отрасли».

Пандемия 2020 года приостановила ряд совместных проектов, однако Минск и Нур-Султан решили восполнить пробелы в текущем году. За последние месяцы чиновники двух стран неоднократно проводили переговоры по расширению сотрудничества в области производства сельхозпродуктов, подталкивая своих производителей к более тесной интеграции. В июне во время рабочего визита премьер-министра Белоруссии Романа Головченко в Казахстан тогдашний министр сельского хозяйства этой страны Сапархан Омаров обозначил новые перспективы двусторонних отношений по данному вопросу. По его словам, речь идет о сферах производства молочной продукции, ветеринарии, сортоиспытаний и селекции сельхозкультур, а также о вопросах подготовки и переподготовки работников агропромышленного комплекса. Ноябрь и вовсе можно считать если не прорывным моментом двустороннего сотрудничества, то как минимум началом его нового этапа.

В частности, на прошедшем в начале месяца агрофоруме в Алматы «Казахстан – Белоруссия» стороны обозначили свою заинтересованность в создании совместного молокоперерабатывающего предприятия в Центре приграничного сотрудничества «Хоргос» (Казахстан) для дальнейшего экспорта в Китай. Кроме того, было признано целесообразным привлечение белорусских специалистов к созданию завода по производству детского питания в Костанайской области, подписаны договоры на проектирование молочно-товарного комплекса на 1200 голов, а также на поставку белорусского оборудования для его укомплектования и племенных животных белорусской селекции.

11 ноября состоялась очередная встреча главы правительства Белоруссии с новым министром сельского хозяйства Казахстана Ерболом Карашукеевым, где стороны подтвердили свое твердое намерение развивать сотрудничество в агропромышленной сфере и производстве готовой продукции, которую назвали «одной из самых перспективных для наращивания объемов двустороннего взаимодействия между Белоруссией и Казахстаном». По мнению Р. Головченко, это связано с тем, что данная тема очень важна для обеспечения продовольственной безопасности государств, а между странами в сфере АПК имеется «огромный, пока еще не до конца раскрытый потенциал сотрудничества». Если вспомнить статистику, то не согласиться с белорусским премьером сложно.

Необходимо заметить, что главным инициатором наращивания сотрудничества в агропромышленной отрасли является Белоруссия, что не случайно. В республике на протяжении десятилетий уделяется большое внимание развитию АПК, а в последние годы стараются внедрять в его работу самые передовые разработки. С этой точки зрения Казахстану, действительно, есть что перенять у белорусов. Например, по словам Е. Карашукеева, «большой интерес у Республики Казахстан вызывает опыт Республики Беларусь в переработке молока». «Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы дальнейшего трансфера технологий, импорта технологий, развития производства молока на территории Республики Казахстан», – отметил он во время недавней встречи с белорусским премьером.

Вместе с тем нужно понимать, что в обеих столицах заботятся в первую очередь о национальных интересах. И если Казахстану выгодно получить от белорусов современные технологии, перенять опыт создания эффективных сельхозпредприятий, то у Минска задачи немного иные. В частности, речь может идти о создании устойчивой площадки для белорусских производителей в Азии с собственной сырьевой базой, что позволит увеличить поставки продукции в Китай, где белорусская мясная и молочная продукция с каждым годом все больше пользуется популярностью. В данном случае интересы Минска и Нур-Султана совпадают полностью, так как и Казахстан планирует покорять рынок КНР, в том числе с помощью создания совместных с Белоруссией предприятий по производству детского питания, особо популярного в Китае.

 Белоруссии также важно стать участником производства сельхозпродуктов в Казахстане для того, чтобы включиться в цепочку экспорта продукции из этой страны. Речь идет не только о продуктах питания, но иных товарах, которые будут продаваться в третьи страны, принося прибыль белорусскому бюджету. Например, сегодня уже идет проработка создания на территории Казахстана совместного предприятия для выпуска ветеринарных препаратов.

Кроме того, организация совместных производств за пределами Белоруссии позволит Минску сократить расходы на энергоресурсы, инфраструктуру и нагрузку на экологию. Последнее, к слову, далеко не маловажная проблема, так как при производстве и переработке сельхозпродукции образовывает и накапливается большое количество отходов, например использованной полимерной тары и упаковки, которую необходимо утилизировать.

В целом же необходимо признать, что Белоруссия и Казахстан в последние годы шли по экстенсивному пути развития отношений в сельском хозяйстве. Это выражалось в наращивании уже традиционных направлений сотрудничества: торговля сельхозпродуктами, поставки из Белоруссии племенных животных и пр. Сегодня же речь идет о совершенно новом уровне отношений, где стороны готовы сделать качественный шаг вперед. Если Минску и Нур-Султану удастся создать тесные кооперационные связи между своими производителями, а также реализовать совместные проекты по производству продовольствия и сопутствующих ему товаров на территории Казахстана, это может стать настоящим драйвером для возможной в будущем белорусско-казахской экспансии на азиатские рынки.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4080
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика