Что Киев скрывает за шумихой о якобы готовящемся наступлении РФ на Украину - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Что Киев скрывает за шумихой о якобы готовящемся наступлении РФ на Украину

Киев вслед за Варшавой активно стягивает воинский контингент к границам Союзного государства Белоруссии и России. Повод якобы пассивный – «отразить агрессивных беженцев». При этом 24 ноября зампред Государственной пограничной службы Украины Владимир Никифоренко объявил о начале масштабной спецоперации «Полесье», в которой вместе с украинскими пограничниками принимают участие каратели Нацгвардии.

Синхронно с этим экс-депутат Верховной рады, ярый поклонник Зеленского, лидер Радикальной партии пан Ляшко раскрыл планы заправляющего в Киеве нацистско-олигархического режима – с 1 декабря ввести на Украине военное положение. Со всеми вытекающими социально-политическими и экономическими последствиями. Одно из ключевых – заткнуть рот СМИ и недовольным резким падением уровня жизни.

Фактически сразу же после этих заявлений, утром следующего дня у белорусских границ Союзного государства начались тактические учения Нацполиции. Главный украинский полицай Клименко описал их так: «Отрабатываются все сценарии возможной эскалации миграционного кризиса в приграничных городах и селах». При этом киевский режим уже вовсю ведет с помощью своих вооруженных до зубов силовиков «мирные» маневры в приграничных с Россией районах, стягивает туда воинский контингент, на вооружение которого спешно поступает списанное с натовских баз оружие и боевая техника.

Тем временем Россия фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не исключив, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве». О том, что никакой напряженности на границе России с Украиной нет, российские войска осуществляют передвижения на своей территории, заявил 22 ноября и постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. «Никакой напряженности на границе нет. Мы двигаемся на своей территории. Напряженность нам приписывают те страны, которые считают, что мы должны держать наши войска там, где они считают нужным», – подчеркивает дипломат.

Однако, судя по всему, киевские радикалы и их западные хозяева руководствуются тем, что раз уж Россия так упорно не нападает, тогда нужно действовать самостоятельно. Дескать, война все спишет, в том числе и отсутствие электричества, которое у Белоруссии покупать приходится, и углеводородов, и продуктов, да и социальные проблемы решатся сами собой... С этой целью Запад и официальный Киев, вероятнее всего, и устроили такую шумиху вокруг якобы готовящегося наступления РФ на Украину. По всей видимости, на пороге отопительного сезона и грозящего экономическим коллапсом грядущего кризиса нацистско-олигархический режим, заправляющий в Киеве, становится жертвой своего собственного безумия в еще большей степени.

Для того чтобы придать этому процессу максимальное ускорение, в начале ноября советником главнокомандующего ВСУ официально назначен экс-депутат Верховной рады Украины и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, срочно ставший командующим очередным фашистским военизированным формированием – так называемой Украинской добровольческой армией (УДА). Синхронно с этим назначением экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко пообещал России «кровавую баню» в Донбассе. Именно этот «силовик-самостийник» одним из первых обвинил Москву в стягивании войск к украинской границе и подготовке нападения, а также заявил, что Украине нужно быть готовой к объявлению военного положения, поскольку в случае начала боевых действий Киев сможет рассчитывать на помощь США.

       

Сегодня эти, казавшиеся еще недавно бредовыми, заявления подкрепляет своими новый глава Минобороны Алексей Резников, публично уверяющий единомышленников, что «Запад нам поможет» жёсткой реакцией «на действия России». При этом Резников (назначенный на свой пост в начале ноября почти одновременно с Ярошем) уже не только сообщил о «режиме риска», связанном «со скоплением российских войск у границ Украины», но и заявил, что получил от министров обороны Великобритании Бена Уоллеса и США  Ллойда Остина «очень важные сигналы»: они, мол, не бросят Украину один на один с внешней угрозой. «Они уже начали серьезные консультации с другими государствами – членами ЕС и НАТО. Реакция будет очень жесткой», – сулит Резников.

Тем временем в Донбассе киевский режим и ВСУ уже перешли все разумные границы, наращивая обстрелы и заявляя о применении боевых беспилотников. Украинская делегация в Контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины вновь продемонстрировала нежелание следовать процессу урегулирования, под любым надуманным предлогом срывая переговоры, об этом заявил постпред РФ в контактной группе Борис Грызлов по итогам заседания, прошедшего 24 ноября. «Киев демонстрирует полную деградацию своей позиции по вопросу политического урегулирования», – утверждает он.

Буквально на следующий же день, 25 ноября, ВСУ нанесли удар с воздуха по центру города в Донецкой народной республике. Мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко сообщил также о сбросе БПЛА взрывных устройств на гражданские авто в центре города, обстреле и повреждении школы в посёлке Красный Партизан.

В целом обстановка в Донбассе обострилась сразу на нескольких направлениях. 24 ноября мощные разрывы стали раздаваться в течение всего дня на северных окраинах Донецка – в Киевском и Куйбышевском районах. Ближе к вечеру сообщения об огневой активности на линии фронта начали поступать из Горловки, а также Докучаевска. Местные жители в группах оповещения в социальных сетях пишут о начавшихся интенсивных перестрелках с применением АГС и миномётов на западе Горловки. При этом мощность огня со временем нарастает. О фактах перестрелок и разрывов начали сообщать и из Докучаевска, жители которого зафиксировали на видео стрельбу и разрывы. По сообщениям донецкого военкора Георгия Медведева, неспокойная обстановка на донецком направлении не нормализуется, приходят сообщения о сильных обстрелах.

О том, что ВСУ ведут наступательные действия в ряде районов, заявила на брифинге 25 ноября и официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Горячие головы киевского режима, ощущая, видимо, полную безнаказанность, выступают за силовое решение кризиса. Нагнетается обстановка в зоне конфликта. Продолжает поступать информация об использовании запрещенных Минским комплексом мер вооружений, которые поставляются на Украину странами НАТО», – подчеркнула дипломат, отметив, что отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют о наступательных действиях ВСУ в районе Гранитного и Старомарьевки.

М. Захарова также обратила внимание на массированную информационно-политическую кампанию, которая заключается в нагнетании антироссийской истерии. «Должно это все, как мы понимаем, – говорит М. Захарова, – отвлечь внимание от деградации социально-экономической и, кстати говоря, политической ситуации в стране. Ну и переключить это внимание на некие временные угрозы извне».

На этом фоне предложения обратиться к украинцам с призывом одуматься идут сегодня даже из-за океана. США должны донести до Украины жесткое послание и призвать ее как более слабую сторону выполнять Минские соглашения, воевать с Россией из-за Киева Вашингтон не будет, утверждает, например, американский Newsweek. «Если бы американские официальные лица были честны сами с собой, они бы признали, что предоставление большей военной помощи украинцам вряд ли сделает больше, кроме как побудит Россию ответить в том же духе», – пишет в связи с этим колумнист Newsweek Дэниел Депетрис. По его мнению, если США действительно беспокоятся об Украине, они должны донести до нее жесткое послание, что Киев, являясь «более слабой стороной в споре», должен прекратить тормозить выполнение Минских соглашений и прийти к дипломатическому урегулированию.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3785
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика