Зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.08.2022 |

Зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью

К концу осени достигший в августе-сентябре своего пика интерес к афганскому кризису заметно снизился. После ухода западной коалиции и захвата власти талибами положение в Афганистане перестало интересовать мировые СМИ. Между тем социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, а угроза возникновения миграционного кризиса в Центральной Азии сохраняется.

В течение октября-ноября целый ряд политиков, экспертов и международных организаций выступили с предупреждением о том, что в Афганистане усугубляется социально-экономический кризис, который может привести к возникновению голода и гуманитарной катастрофы. Так, 12 ноября официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, находившаяся в тот момент в Афганистане, заявила, что от сильного недоедания в Афганистане могут пострадать 3,2 млн детей в возрасте до 5 лет и как минимум 1 млн из них рискуют по этой причине умереть. В стране, население которой составляет около 40 млн человек, голодом может оказаться затронутой каждая вторая-третья семья, а с гибелью детей от него столкнется каждая пятая-шестая. Такая ситуация напрямую связана с экономическим кризисом, переживаемым страной.

С еще более пессимистичным сценарием развития ситуации внутри Афганистана в конце октября выступила ООН. Базируясь на данных исследования, проведенного Всемирной продовольственной программой (ВПП), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), 25 октября ООН заявила, что «половина населения страны, почти 23 млн. человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия». Это означает, что каждый второй житель Афганистана окажется в положении, которое по классификации организации соответствует третьей-четвертой степени опасности. Причиной этого стали продолжающаяся несколько лет засуха, сократившая производство продовольствия внутри страны, вооруженный конфликт, пандемия и усугубленный всеми этими обстоятельствами экономический кризис.

По словам главы ВПП Дэвида Бисли, «нынешней зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью…» и единственным выходом из этой ситуации является наращивание международной помощи Афганистану, которая позволит реанимировать экономику. Причем зимой, как подчеркнул генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, ситуация еще более усугубится, поскольку многие районы страны окажутся недоступными для транспорта. Между тем для оказания помощи 23 млн человек ООН ежемесячно необходимо 220 млн долл.

По прогнозам Международного валютного фонда, озвученным 19 октября, падение экономики Афганистана в этом году составит до 30%. Резкое падение уровня жизни приведет к возникновению гуманитарного кризиса, который затронет граничащие с Афганистаном страны, Турцию и Европу. Приток беженцев создаст большую нагрузку на государственные бюджеты, усилит давление на рынки труда и приведет к росту социальной напряженности в принимающих странах. В том случае, если родину покинет 1 млн афганцев, которые направятся в соседние страны пропорционально сложившимся миграционным потокам, затраты на их размещение, по оценкам МВФ, составят 100 млн долл. в Таджикистане (1,3% ВВП), около 300 млн долл. в Иране (0,03% ВВП) и более 500 млн долл. в Пакистане (0,2% ВВП). Очевидно, что наиболее уязвимым в этом раскладе выглядит Таджикистан, который финансовыми и экономическими возможностями Ирана и Пакистана не располагает.

Пессимистичные оценки международных организаций перекликаются с прогнозами целого ряда политиков и экспертов из стран СНГ. Так, 17 ноября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на совещании секретарей советов безопасности стран Содружества спрогнозировал в ближайшей перспективе полный крах афганской экономики и социальной сферы. По его оценкам, социально-экономический кризис может привести к гуманитарной катастрофе, что повлечет за собой возобновление внутреннего вооруженного конфликта, который будет сопровождаться активизацией террористических организаций и расширением тесно связанного с ними наркопроизводства. Все эти процессы напрямую затрагивают безопасность всех государств СНГ, а особенно граничащих с Афганистаном.

Вслед за генсеком ОДКБ опасения по поводу развития ситуации в Афганистане высказал постпред России при ООН Василий Небензя. 18 ноября на заседании Совета Безопасности ООН он заявил об угрозе «перелива террористической и наркоактивности, в том числе маскирующейся под миграционные потоки, на территорию стран-соседей», выразив надежду на то, что талибы выполнят свои обещания по искоренению этих вызовов.

Неделей ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе российско-индийских консультаций по вопросам безопасности в Нью-Дели сообщил, что в Афганистане на сегодняшний день действуют более 20 террористических группировок общей численностью свыше 23 тыс. боевиков. Угрозой региональной стабильности он назвал рост числа беженцев из Афганистана, в числе которых могут оказаться и участники экстремистских структур.

В граничащих с Афганистаном странах ситуацию внутри страны также оценивают весьма пессимистично. По оценкам главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана, высказанным 27 октября на пресс-конференции после министерской встречи стран-соседей Афганистана, экономический кризис продолжает усугубляться и, если не принять меры, это приведет к большому потоку мигрантов в соседние страны. Несколькими днями ранее бывший глава МИД Ирана и Агентства по атомной энергетике Али Акбар Салехи в интервью иранской газете Sharq заявил, что бегство США из Афганистана создало угрозу нестабильности целому ряду стран и регионов ЦА, включая индийский Кашмир, китайский Восточный Туркестан, пакистанские регионы Пахтунхва и Вазиристан, а также южным рубежам Средней Азии. Как следствие, рост экстремизма и национализма, а также поддержка ИГИЛ* будут давить на страны региона и вынудят их нарастить расходы на оборону.

Уже сегодня ощутимо нарастает поток афганских беженцев в Иран и Пакистан. По данным Норвежского совета по делам беженцев, опубликованным 10 ноября, ежедневно ирано-афганскую границу через «неофициальные» пограничные переходы пересекают 4-5 тыс. человек и с наступлением холодов эта цифра может еще более возрасти. Среди беженцев, по всей видимости, преобладают или составляют заметную часть шииты-хазарейцы, подвергающиеся преследованиям по религиозному признаку. После захвата власти талибами в Иран уже бежало около 300 тыс. афганцев, а до конца этого года их численность может возрасти до 515 тыс. Точное количество афганских беженцев, направляющихся в Пакистан, неизвестно. В период августовского кризиса число пересекающих пакистанскую границу афганцев, по данным Guardian, возросло с обычных 6 тыс. до 20 тыс. человек. Учитывая резкое ухудшение экономической ситуации в стране, можно заключить, что поток беженцев в Пакистан как минимум не меньше, чем в Иран, а возможно, и значительно его превышает.

Тем временем Таджикистан, который, по прогнозам ООН, может принять до 50 тыс. афганских беженцев, что втрое меньше Ирана (150 тыс.) и в шесть раз – Пакистана (300 тыс.), еще в конце сентября сообщил о планах по строительству предназначенного для них лагеря в местности Хирманджо района Шамсиддин Шохин, вплотную прилегающего к афганской границе. В Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области РТ, граничащих с Афганистаном, к этому времени уже находились около 5 тыс. беженцев, для помощи которым Евросоюз обещал выделить 160 тыс. евро. Поскольку в Иране количество беженцев уже вдвое превышает прогнозные данные ООН, вероятность заметного обострения ситуации с притоком вынужденных мигрантов в Таджикистане также довольно высока.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2135
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика